首页  >  MBA  >  长江智造

梦想驱动我们奋勇向前,迷惘时更需要勇气|三十而变

2016年12月06日

今天我想跟大家分享两个主题——梦想和不确定性。

23岁,本科毕业后,我去了美国。
27岁,我在俄勒冈州立大学获得遗传学硕士学位,随后进入冷泉港实验室,从事生命科学科研和研发管理的工作。之后又跟着我的老板创立了一家生物技术创业公司。
31岁,回国读长江MBA。
32岁,从长江商学院毕业之后,先后在君联资本、元生创投实习。
33岁,正式加入元生创投,那是大学毕业后我在国内的第一份全职工作。

我现在在投资领域已经不算新手了,投资了超过10个生物医药项目。在今年10月份一个最有投资价值企业排行榜中,我所投资的项目中有3个上榜。

我相信各位都有自己的梦想,梦想可以驱动我们前进。我在23岁、28岁、33岁时有三个梦想。

25岁,我刚到美国读书的时候,对生命科学的奥秘充满好奇,甚至幻想着有一天能有重大的发现,能获得诺贝尔奖。后来进入冷泉港实验室,我觉得特别满足。那里可以看到一个宁静的小渔村,世界生命科学领域的圣地,曾经有8位诺贝尔奖获得者在这里工作过,其中包括DNA双螺旋结构的发现人詹姆斯·杜威·沃森

28岁那年,一部美国电影深深打动了我。故事讲是一个哈佛MBA毕业生,两个孩子突然被诊断为不治之症。作为父亲,他始终不放弃,一边工作攒钱,一边挖掘最新的技术为两个孩子和其他患有同样疾病的病人开发新药。中间充满曲折坎坷,最终他还是取得成功。10年过去了,他的孩子现在还活着。这个故事让我意识到,有价值的技术,如果只是停留在实验室阶段,太可惜了。所以,我28岁的梦想就是将科研成果造福人类。

33岁,我的目标锁定为抗衰老。对中国领域感兴趣,并不是我要如何延年益寿,而是衰老跟很多重大的疾病相关,包括癌症,心血管疾病、糖尿病、和老年痴呆等。在过去三、四年间,我参与投资了十来个项目,很多是和衰老疾病相关的。比如,有个案例是肠癌早期筛查项目。可能大家不知道,肠癌是发病率和致死率前5名的恶性肿瘤,因为饮食的原因在城市、某些地方(比如广州),甚至达到了前3名的肿瘤。肠癌有个特别的地方,它的发生过程是从肠道息肉到腺瘤到肿瘤,能够轻易识癌的时间,如果在很早期发现,只需要做一个很简单的小手术将息肉切掉,就可以从理论上去除肠癌隐患。

2014年,我发现肠癌早期筛查技术的原始发明人及理论发布者是一个中国人,也是在美国留学工作。于是,我就找了他的联系方式,邀请他回国创业。2015年7月份,我们公司作为天使投资人投资了他刚成立的公司,我担任公司董事。今年10月份,华南区最大的肠胃医院推出了这个产品,让人们在非常早期消除肠癌风险。从技术上讲,肠癌是可以被根除的。我相信我们能做到,后面就是推广的问题。

“我在这三个年龄阶段的梦想有什么共同点吗?
那就是对生命的探索和对疾病的挑战,这将是我一生的梦想。”

我每三年给自己设定一个目标,
这样可以离梦想更近一步。

为什么是3年?大家可能听说过1万小时定律。当你很专注的做某些工作达到1万小时的时候,一般来讲,你会比较熟练的掌握工作。如果你每天工作11个小时,一年工作300天,那3年就可以达到1万个小时。元生创投成立两年多,我和我的同事、老板,每天工作15个小时以上,节假日不休,我们可能没到2年就达到1万个小时。

如果你是一个非常上进,自我驱动很强的人,一万小时之后,你很有可能会发现自己的工作不再那么有挑战,这时就需要有一个新的3年目标。

未来3年,我会继续在抗衰老的重大疾病领域寻找解决方案。其中一个我比较确定的是肺病,北京的雾霾我就不用多说了,对肺的影响很大。或许短期内改变雾霾状况不太现实,但是我们有可能开发一种检测,在肺部发生不可逆的病变之前,或者早期肺炎之前,就能及早发现及早治疗,而不是等到癌症晚期无法救治,给家庭和社会造成很大的负担和精神压力。这项工作已经在开展的当中,未来两三年将有产品问世,希望大家和我一起拭目以待。

我相信梦想大家会有,但是要实现梦想,还需要勇气和自信,尤其是在充满不确定性的环境下。

关于不确定性

我们需要有勇气在不确定的环境中,为自己寻找最快的成长路径。我的勇气来源于以前在美国求学所遇到的挫折,以及在长江人成功故事中吸取的营养。

在给我们上毕业前最后一课时,长江教授布莱恩给我们的赠言之一就是:

你要去学会应付未来的不确定因素。

面对不确定性,有人看到的是危险,有人看到的是机遇,但我认为在不确定性的环境中,往往孕育着最快的成长机会。以我自己为例,我在回国读长江MBA之前,在美国生活工作8年,中途只回国2次,我放弃了在美国还算安稳的工作,回国读MBA,其中的风险和不确定不言而喻。

很多人特别惊讶,我做了那个选择,但是我在长江毕业已经有3年了,再看我当时的选择,我很庆幸我做了一个正确的决定。如果没有这个决定,也许我现在还在美国日复一日重复我昨天的工作和生活,离我的梦想越来越远。

长江帮我迈出了回国发展的第一步。我们在做风险投资的时候,也会观察什么样的人更有创业精神,更敢冒险。有些人在早期生活和工作经历里面遇到很多极端境遇,有过战胜苦难的经历后,他们有可能在面临风险的时候,更勇于去面临更大的风险。

读完长江之后,你发现自己看多了、听多了身边的同学、校友们成功的故事,潜移默化中会觉得自己也可以。

“我觉得长江对我最大的影响就是:我认识到我和成功校友之间的区别,一般人和他们之间的区别,只是他们更有勇气。他们(成功校友)在生命和职业生涯里面,重要的几个十字路口,做了正确的选择。剩下的就是坚持,也许没那么难,甚至也许只是惯性作用。