首页  >  MBA  >  长江智造

你也可以成为这本书的主人翁!

2016年11月08日

“三十而变”长江商学院千人巡回课堂暨《长江智造》新书发布会,于10月22日在北京四季酒店成功举办,现场座无虚席。

长江商学院金融学教授MBA项目副院长李海涛教授做了精彩开篇致辞。

谈到为何要编撰这样一本书时,长江商学院MBA项目副院长、金融学教授李海涛表示,30岁是个极度渴望改变的年纪。该校10余年的发展中,见证了众多30岁人群面临的困惑:创业、升职、转变……集典型故事,启智更多同类人群,在这样的初衷下,《长江智造》编撰完成,希望以此影响更多有志改变的人群,在更广阔的视野中看到人生的新格局。

以下为精彩节选:

今天我们要编辑这本书,举办这个发布会,我们有不同的目的:

第一个目的,就是要来庆祝我们的项目,庆祝我们的MBA的同学在过去十几年来所取得的成绩,为我们所取得的成绩我们感到非常骄傲,我们希望用这本书来作为一个代表,来代表对我们过去的一个总结。

另外一个目的,我们希望感恩、分享,因为在过去十几年来我们的MBA项目得到了很多人的支持,包括李嘉诚基金会,我们的教授、同事、社会上很多的雇主,很多朋友对我们MBA项目的大力支持,所以出版这本书和他们分享我们成功的喜悦。

当然,更重要的是我们希望通过这本书,给全球的、全中国的有理想有抱负的年轻人一个信心。在这本书里有50位年轻人,他们像你一样在30岁左右,有职业上的,有生命中的困惑与迷茫,他们在寻找新的出路,他们这50个人,当然我们还有几百个校友,他们通过在长江MBA的学习找到了新的方向,实现了人生的转型,创造了事业的辉煌。

这本书里每个故事都是真实的故事,每个故事都是发生在我们身边的故事,我们亲眼看他们怎么从一个愣头青的小伙子变成一个成熟的、成功的人。

有人可能会问,长江商学院MBA项目有什么特殊的地方?有什么独特的地方能够帮助我们实现生命的转折。

第一点,长江是一个非常激动人心的地方,长江MBA项目定位是希望成为一个世界一流的商学院,我们的使命就是一个立足于中国的世界型商学院。

第二点,长江对我来说是一个激发与梦想的地方,任何一个教育机构能为学生做的最大的一件事,我认为就是让你能够做你以前从来没有想过的东西,很多人来到长江之后,这是他最大的改变。长江是一个特殊的地方,我们在这里能创造奇迹。

在长江有40几位全职的教授,都是哈佛、耶鲁、哥伦比亚、芝加哥、斯坦福毕业。在过去十几年里面打造了关于中国商业理论与实践的丰富的研究,我们有十几个研究中心,做了几百个关于中国的案例。

长江是一个从无到有打造出来的一个商学院,在过去十几年里打造了中国商学院里最强大的校友网络,我们很多的校友都是白手起家的企业家,在他们身上能看到长江的特别之处。

另外一个长江是一个多元化的大家庭,因为长江的各项目同学之间有非常密切的联系,我们的MBA、EMBA同学之间互相支持,比如每两个MBA同学,我们会安排一个非常资深的企业家做他们的导师,这个导师对他们非常细致的指导,对他们创业有很多的支持,甚至是他们的投资人,长江有很多无形的资产就是我们的文化。

因为这些东西,长江在过去十几年,吸引了一大批非常有野心,有理想有抱负的年轻人,就是一堆不甘平庸,不甘平庸过日子的人,一些爱折腾的年轻人,在这个平台上很多同学都是非常优异的成绩。

我想跟在座的很多年轻人,所有中国的年轻人讲,以前中国的年轻人想要学商,他的首选就是去北美,我想说从今以后没有必要了,就来长江就行。

首先,中国正在经历着人类历史上过去几百年最深刻的转变,全世界范围你去看,没有一个地方有中国这么大的机会。中国GDP人均八千美元,涨到1.5万,涨到3万,中国的增长空间是巨大。

其次,将来不管你去哪里,你的发展是在中国,需要有中国的知识,去海外的商学院可以学到西方的知识,但是很难学到中国的知识,在长江因为我们的教授都是从北美海外回来的,在长江不但可以学到海外所有MBA可以学到的东西,更重要的是可以学到中国的文化。

所以我非常欢迎所有的年轻人能够通过我们50个人的故事,通过这本书能够看到长江在你生命中能够带来的改变,能够有这样的意愿也来加入长江大家庭。所以我希望也许多少年之后,我们出第二版、第三版的时候,你会变成这本书的主人翁,你的经验能分享给将来的年轻人,谢谢大家!