品牌如何在 B 站做好 Z 世代的内容营销 | 创创锦囊

发布时间:2021-07-20 11:06 阅读次数:260

创创导读

B站目标受众的精准性(Z世代)及广告植入方式的灵活性,吸引了越来越多品牌广告主的青睐。品牌如何入局B站?本期创创锦囊为你分享波罗蜜联合创始人许胜在2021新电商江湖直播峰会上的演讲干货总结:品牌如何在B站做好Z世代的内容营销。许胜是长江商学院新国潮品牌加速器项目行业专家导师之一,希望这篇分享可以给你带来启发。

自媒体不断发展壮大,以UGC(用户生产内容)为主的网络视频平台,如抖音、西瓜视频、哔哩哔哩等,近些年发展十分迅猛。哔哩哔哩数据分析平台——火烧云数据显示,B2020年日均播放量超7.3亿,正式会员年留存率超过80%,使用B站的用户中Z世代占据主流,B站成为Z世代用户最偏爱的APP

 

Z世代指出生于1995-2009年的青年一代,他们已经占据了整体消费力的30%。从全球角度来看,中国的Z世代,每月可支配的收入占家庭总收入的比例相当高。


B站目标受众的精准性(Z世代)及广告植入方式的灵活性,吸引了越来越多品牌广告主的青睐。品牌如何入局B站?本期创创锦囊为你分享波罗蜜联合创始人许胜在2021新电商江湖直播峰会上的演讲干货总结:品牌如何在B站做好Z世代的内容营销。许胜是长江商学院新国潮品牌加速器项目行业专家导师之一,希望这篇分享可以给你带来启发。

  

                                                         许胜在长江商学院创创社区

                                                创TALK-Z世代新消费投资趋势活动分享


今天跟大家分享的主要包括 5 个方面。

 

(以下文字由当天直播现场实录,观点仅代表嘉宾个人。)


第一个内容是宏观看下整个 B 站主要的用户人群Z世代。

 

我们会一起看看Z 世代它具备了怎样的特征,又怎样影响我们消费市场。 

 

第二个内容,是我们认识一下 B 站的各种数据,并会从财报数据里,拉一些最关键的数据来细看一下。

 

第三个,品牌怎么样入局 B 站,我们有一套方法论,今天给大家介绍一下。 

 

第四个,入局 B 站常用的工具。


也会给大家介绍一下,大家可以自己用,也可以找服务商来帮你们用。 

 

第五个,品牌入局 B 站的几个实操建议。

 

那么在我开始之前,解决一下大家的问题,B 站的服务商是做什么的? 

 

B 站服务商服务的内容主要有两个。 

 

一个是服务整个 B 站平台,比如说它的商业化,要进行生态探索和不停的更新往前推进。 

 

这个过程当中,有许多需要测试的工作,这些很多是由服务商来执行实施的。 

 

另外一个服务对象,也是更主要的服务对象,就是我们的品牌方甲方爸爸,服务商会协助品牌方在 B 站上做好内容营销这件事情。 

 

比如说怎么找更合适的 UP 主,怎么样做更好的内容创意,怎么样用好 B 站提供的这些商业化的工具,这些都是我们服务商会提供服务的其中一部分。 

 

还有一个问题,波罗蜜是不是之前卖货的那个波罗蜜? 

 

是的。在 2015 年我们成立的时候,我们主要是做跨境进口电商的,波罗蜜全球购,这个平台现在还存在。 

 

所以我们的身份,是从做跨境电商出身,逐步转型到红人电商,再转型到今天的 B 站的内容营销的服务商。 

 

所以我们会有更多的思维和思考,是基于电商的角度,基于数据的角度,来帮甲方在思考,帮甲方去完成整个投放。这是我们的一个大背景。


接下来进入主要的内容。


第一部分,认识一下,我们的 Z 世代。

认识 Z 世代

 

看这两条曲线,这个是中国国家统计局的数据,我们可以看到很明显的一个比较。

一个是中国的代际人口出生率,也就是蓝色的线,是不停下降的,因为出生率越来越低。我们也知道,近期三胎政策也出来了,整个政策有很大变化。 

 

另外一条红线,人均 GDP 在不停的上涨,Z 世代其实正好在这个交叉点上。


所以他们带来的整体变化是什么呢? 

 

Z 世代对消费市场的影响,不是说即将,而是说在今年,它已经占据了整体消费力的 30%,这个百分比其实是蛮大的。 大家印象当中,都认为 Z 世代可能还是孩子,其实已经不是小孩了,而是已经占据了整个消费力的30%

  

从全球角度来看,中国的 Z 世代,每月可支配的收入占家庭总收入的比例是相当高的。

 

虽然图表来看占家庭总收入比例是15%,但是考虑到中国家庭的储蓄率很高,大概有45%50%,所以这个Z世代在消费市场里面,所能造成的影响力非常大。

 

这也是为什么B站有那么大的吸引力,吸引那么多品牌方来关注,很大一个原因就是因为Z世代集中在B站。

 

很多品牌的决策者觉得虽然我不太懂,但是我还是要来学习一下,我还是要来玩一玩,因为这是未来,未来已来。

 

波罗蜜从电商转型到品牌营销的这个过程当中,我们观察到了很多市场的大变化。

  

第一个变化,Z 世代起来之后,有很多新国货品牌,这两年起来都非常快。 

 

当然,一个是跟整个社会生产力越来越发达,不同品牌之间品质差异变小了有关。


还有一个很大的原因,是我们国家的文化推进和复兴进程非常快。年轻一代非常爱国,直接体现在,也非常的爱国货。

  

第二个变化是疫情,对跨境电商影响巨大,也影响了整个互联网的情况。

 

 

 

海外出境购、出境旅游都停滞了,但是我们的消费需求仍然存在,当我们的消费基本都在国内的时候,出境购物的部分,很大程度上就改由国内的国货品牌来完成。

  

第三个变化是Z世代,它既爱好东西,也爱自己。

 

具体说爱自己是什么方面呢?

像抖音也提出了,要做兴趣电商,其实兴趣这个关键词最早是 B 站提出来的,因为 B 站就是由 7000 多个兴趣圈层来组成的。 整个 B 站所有内容,都是年轻人自己的所爱所好,把它制作成视频内容,而形成的年轻人的社区。年轻人很会为自己的兴趣爱好做出消费的决策。

 

所以兴趣恰就是B站我认为的最核心的价值所在。

 

第二部分,认识一下,我们的B站。 

认识 bilibili

 

如果说 B 站是年轻人用户第二多的网站,那么这个世界上就没有第一了。(笔者注:直播间禁止使用第一”“等极限词,下同。)

 

B 站是美国纳斯达克上市公司,而且今年 3 月份也在香港二次上市。


所有的数据,在线都能查得到。

 

我拿几个关键数据跟大家说一说,B 站的几个特点。

第一,是目前单月的月活,平均大概为 2.2 亿,已经比较大了。 

 

第二,985 211 大学的渗透率,经过统计有 82%,这个是比第二名高出许多的一个高度。 

 

第三,用户的日均使用时长 82 分钟。

 

这个我要说一下,这跟短视频平台使用时长之间是有很大区别的。 

 

B 站它的视频基本上都在五六分钟到十几分钟之间,以中长视频为主,所以跟刷短视频时,时间无意当中过去是不一样的。 

 

中长视频你要看 80 多分钟,你要很集中精神,你要很动脑子,所以这 80 多分钟的黏性是很强的。

 

第四,91%是什么呢? 

 

有很多人用 B 站主要是来追剧的,或者是其他平台我看不到的,有版权管理的内容,只有 B 站买了版权,我只能在 B 站看。 

 

但是很多人不知道,这部分的内容,其实只占整体内容的 9%,更多的流量,是我们年轻人自己生产的内容。 

 

原创内容、很有创意的内容、脑洞大开的内容、高手在民间的内容、让大家看了之后爱不释手的内容、惊为天人的内容占 91% 

 

然后还有一排数据是什么呢?

B 站到今天为止你要在上面发评论,发弹幕,你要参与整体的互动,仍然是需要考试的,有整整一百道题。目前全世界大概只有B站坚持设置了这样的门槛。


不是说你是学生才要考,像我这样的 70 后也要考,很难考,很多人说现在可能有点放水,已经简单很多了,但实际上还是很难。 

 

通过考试的正式会员,现在已经有 1.1 个亿了,尤其是跨年晚会之后,这个数据一直在涨。 

 

但即使涨的这么猛的前提下,我们还看到 12 个月的留存率还有 80%,并且我在这里还能透露一个,我们内部统计学上的数据。 

 

B 站目前快要 12 周年,我们统计的是 11 周年的时候,从 2009 B 站成立那一年的核心用户,到现在还留存在 B 站上的,有 64% 

 

在所有的内容平台里面, B 站日均视频的播放量有16亿,这个数量有多高,我就不多说了。 

 

互动量,包括点赞、投币、收藏,俗称一键三连,还有转发、弹幕、评论。 

 

这些都统计进去的话,业内视频网站,平均互动率在 5%6%之间, B 站是 11%,说明年轻人在 B 站的黏性是非常强的。 

 

最后一个是对所有的品牌爸爸特别重要的。 

 

一条视频上线之后, 30 天的流量,和第 31 天开始到未来两年的流量相比,这个流量大概是 5 5

 

所以投B站的内容,有非常值得期待的长尾流量,它不是火了七天,后面就没有了,而是之后持续的会有流量进来。

 

bilibili 的内容:分类

 

这个是我刚才提到过的,B 站的内容分类。

OGV 主要包含有翻剧,带版权的自己生产的纪录片、动画、综艺等等,这部分整体内容9%, 而 91%的内容,是 PUGVprofessional user生产的很有创意的,愿意分享自己生活和自己脑洞的年轻人。


他们所生产的,生活、游戏、科技、娱乐,所有这些分区的内容。

 

bilibili 的内容:容易被忽视的弹幕

 

还有一个内容我想说一下,也是很容易被大家忽视的,而我们认为这也是一个非常重要的内容,就是弹幕。

我们觉得弹幕有两个最重要的作用。 

 

第一,千军万马。


作为一个 70 后,我每次都提这个点,原来我是不看弹幕的,因为我在看任何内容的时候,弹幕挡了这些演员的脸,我怎么看呀。 

 

直到有一天,我看了一部电影《夺冠》,我先在电影院里面看《夺冠》,是我一个人默默看的,我觉得有很多点我很感动。 

 

然后我回到 B 站,打开弹幕又看了一遍,我觉得我感动的那些点,在那么多的弹幕里面,找到了很多人跟我一样的共鸣。 

 

而且我再仔细一想,这些人有可能是去年看的,或者是一个月之前看的,这是一种穿越时空的感觉,我瞬间觉得非常奇妙。 

 

我在想,年轻人喜欢 B 站,喜欢弹幕,是不是也是因为这种穿越的感觉和陪伴的感觉,因为年轻人中独生子女居多,大家都需要陪伴。

 

第二个,即时的反馈。


很多人问,尤其是品牌方爸爸,我在 B 站做了一个投放,这条视频内容出来之后,我也不知道它到底是受人欢迎的,还是不受人欢迎的。 

 

我们说这反映在弹幕和评论即时反馈这一特点上面。 

 

我们说弹幕上面如果飞过金主爸爸加钱”“让他恰”“恭喜恰饭,那这就是一条很好的内容。 

 

商业即内容,内容即商业。 

 

换句话说,你明知道它是一条广告,你还愿意把它看完,这就足以说明这是很不错的成功的投放内容。

 

bilibili 的内容创作者,被亲切称为“UP

 

站上的内容创作者,被称为 UP 主。

 

月均活跃的 UP 主现在大概有 220 万,都是制作中长视频的,愿意分享生活的。


在图的右边,我们可以看到,有自己造了一辆车的手工梗,有拍了让人极其惊艳的古装武侠风游戏广告的党妹,采访了苹果 CEO 何同学


这些脑洞大开的,都是 B 站的 UP 主。

我们同时也会强调,UP 主它不是一个营销的工具。


KOCKOL 不是工具,它是一个营销的大师,要跟品牌来做共创的。 我觉得这一点在 B 站上体现的更加淋漓尽致。

 

具体可以看下方法论有关。 

品牌入局 bilibili 的方法论

 

看完第一部分和第二部分,Z 世代和 B 站的整个概况之后,我们再来看一看, B 站可以怎么玩儿。


我们提出来一个方法论,叫做 3i 兴趣营销模型

这个模型是我们基于去年的探索之后总结出来的。


很多的品牌不知道怎么玩 B 站,我们说用这个方法论去套,你大概就能知道怎么走。


第一步是兴趣,第二步是激发,第三步是沉浸,最后才是付出。


你上来就要粉丝或者流量为你去做付出,这是很难的。


但是基于整个社区的兴趣圈层,我们去把本来就有兴趣的人,把它的兴趣进一步的激发,让他变得更有兴趣。 

 

或者他本来没有兴趣,我们让他变得有兴趣,把它激发出来,再让他沉浸到这个圈层,这个兴趣爱好里面去,这样就比较容易让他去实现这个付出和转化。 

 

具体推演过程,我们可以先来看一下这个金字塔,是不是比较眼熟? 

 

很多品牌在内容平台去做投放的时候,你的服务机构都会拿这么一个金字塔型的图告诉你。 

 

我给你做的服务是很立体的,有头部、颈部、腰部、尾部 KOC,有贵的,有便宜的,这样的搭建组合,可以让你的投放很立体,非常的合理。


乍一听确实如此,但我们说这个对吗?


不能说错。但我们觉得,这是不够的。


为什么不够呢?


我们来看一看,B 站对于头腰尾部 KOL 的定义,还有一层意思叫做兴趣能级

B 站认为兴趣能级是有垂直的势能,从上往下,我们会把它分为兴趣大师、兴趣达人和兴趣粉丝。

 

第一层什么是兴趣大师


兴趣大师就是他在某一个兴趣圈层里面非常的专业,他有很深的知识深度,他是专家。 

 

那么这一批兴趣大师我们就非常有必要跟他进行内容的共创,都是很有价值的 UP 主。 

 

但是结合刚才的金字塔,我们可以想一想,这种人是不是一定是粉丝量最多的,其实真不一定。 

 

因为粉丝量最多的也有可能是长的最漂亮,或者长的最帅的,或者是衣服穿的比较少的。 

 

但是我们说真正沉浸到品牌价值里面来看,兴趣圈层这个层面,知识深度才是最关键的。 

 

所以我们说粉丝量的多少,并不一定真的能够决定它是否应该呆在金字塔塔尖。 

 

第二层兴趣达人是什么?


兴趣达人是能够把具有深度的知识,更广的普及出去的一批人,更有亲和力,更能表达,更有一些表达的欲望。 

 

这些人有可能粉丝量不是最多的,甚至它的知识水准也不像兴趣大师那么顶尖高深,但是它们的影响力很大,它们的亲和度很高。

 

第三层是兴趣粉丝


这些人不一定是 KOC,可能是很专业的某一个领域的 KOL,粉丝量有可能很高。 

 

他们可以给你带来更好的转化,他们真的是你自己的用户,他是你的自来水,他真的是你的粉丝,他会帮你去做转化。 

 

这种时候我们就可以把这三层兴趣能级,都把它梳理出来,兴趣大师,兴趣达人,兴趣粉丝,我们都要把它区分好,并且利用好。 

 

我们在 2020 年帮溪木源护肤品品牌,做了 3i 模型下投放的案例。

 

第一层是激发。

 

为什么会这么做呢? 

 

它们刚开始自己投的时候,主要投垂类的美妆区,因为我是美妆护肤品牌,自然而然会认为,我到了一个兴趣社区,也应该投美妆分区。 

 

但是我们告诉它其实不是这样的,因为在电商的平台上,美妆商品的分类标签,它是唯一的,你不可能跑到其他的标签里面去,商品往往只有唯一标签。 

 

但是在兴趣爱好组成的社区里面不是这样的。 

 

比如护肤这个关键词在B站里面有大于2000万的核心的感兴趣的人,而他们分布在生活区、游戏区、知识区、音乐区,每个分区都有对护肤很感兴趣的人。

 

那么作为服务商,我们要做的是帮你从各个圈层,各个分区里面,找到属于你想要的目标群体,帮你抓出来,这个才最关键。 

 

所以我们帮它去做的是到知识区寻找科普的 UP 主,用知识的角度,科普的角度,把这个品牌的成分解释清楚。 

 

激发已经有兴趣的人更有兴趣,没有兴趣的人产生兴趣,之后再通过动画区和影视区的 UP 主,去生产更有趣的,更好玩的内容。 

 

让这个品牌被更多的人知道,被更多的人种草,让更多的人沉浸到它的这个成分作用里面去。 

 

到最后我们再回到生活区、时尚区、美妆区,让这些 UP 主来生产内容,去达成一个转化。 这样做的一个好处是,投出来的效果,让品牌也满意,平台也认为这是一个 2020 年全年的优秀案例。

 

像这样 3i 兴趣营销模型里,我们投出来的 UP 主,它就不是一个简单的金字塔模型,不是一个按粉丝量,可以简单分的上层中层和底层,而是带有 X 轴和 Y 轴的这么一个立体的矩阵。

  

如果这个矩阵再进一步去看,当它是个跨区的投放的时候,那么每一个分区都会有这样一张矩阵图。XY 两个轴之外,就会增加一个 Z 轴。这样的投放,才是真正立体的。它呈现出来的,是一个数据库一样的

 

这个难道不比你金字塔投放更加立体、更加精准,更加有效果吗?

 

答案一定是正确的。这个就是我们的方法论。

 

在更广的社区里面,怎么样去寻找出精准的人,所以就非常的关键。

 

第四部分,品牌入局 B 站可以用的工具的介绍。 

品牌入局 bilibili 的工具

 

我们知道找 B 站的 UP 主,主要一般是拍视频、做直播、线下探店,出席一些活动,或者找 UP 主要一些授权,来进行相关合作。 

 

2021 B 站主推的营销工具,有这么三个。 

 

第一个叫花火,第二个叫悬赏,第三个叫起飞,我分别说一下这三个是什么。

花火是品牌方出钱,让 UP 主生产视频内容,可以挂往外跳的链接,这个链接叫邀约,这是 B 站的专有名词。 

 

所以花火就是拍视频,挂链接往外跳。 

 

悬赏是什么呢? 

 

悬赏适合电商上有的需求,以及还没有做过 B 站的品牌,在 B 站进行一些测试。等一下我会打开来讲悬赏是什么。 

 

第三个工具是起飞。 

 

如果你觉得 UP 主的内容很不错,但是 UP 主的内容只有 UP 主的私域流量能看到,你可以通过起飞购买一定的公域流量给它做加持,给它一个杠杆,让它的流量变得更高,让你的视频单播放成本变得更低,让你投放的效果变得更好。类似抖加。

 

花火

 

我展开讲一下,第一个是花火,花火的网站是 huahuo.bilibili.com,符合资质的话谁都可以注册。 

 

上面有愿意做商业合作的所有 UP 主的报价,而且这个价格是真实的价格。 

 

如果品牌们自己注册了,自己去投放也是可以的,你来找服务商或者找核心代理商,帮你去在这个平台上做投放,也是可以的,是一个开放的官方的平台。 

 

在里面注册完之后,你能看得到所有的 UP 主基础数据。

 

能看到他最近商单的情况,能看得到它的粉丝量变化,男女粉的比例,使用的手机等等,都是能看得到的。 

 

这个平台,是官方为了帮品牌提高与UP主之间匹配的效率。 

 

所以是能够帮品牌去进行全面投放优化,帮品牌加速决策的,这么一个工具。 

 

这个工具里面,每一个邀约的链接都是可以往外跳的,跳天猫、京东、拼多多都可以,跳你官方的平台也可以,经过审核之后都可以。 

 

所有的链接,在整个 B 站里面,不管是弹幕、浮层还是视频的整个框架,还是 UP 主的动态,都是可以挂的,可以往外跳。 

 

你如果挂阿里妈妈的链接,你就可以有一个很完善的第三方平台,监控你的数据,观测投放的转化效果。


接下来是悬赏。

 

悬赏

 

悬赏是官方的活动,每一个月都会有一场到两场。 

 

这个活动不是提供给 C 端所有用户看的,是提供给 UP 主的,品牌提供样品和一定的坑位费用之后,B 站的 UP 主会来申请这些样品。 

 

你发出去 40 个样品之后,短期内会有 4 条视频直接上线。 

 

也就是说,你在短期内,比较少的成本就能获取比较大量的视频,在各个分区内上线。


它能够帮你去测试什么分区,对你这个品牌更友好,什么样的人群对你来说最有用,什么样的内容更加受人喜欢。所以对于新品牌来说,悬赏是一个很好的测试工具。 

 

每个月都会有一场到两场悬赏的活动,并且还会有很多官方的公域流量加持到悬赏活动里面去。 

 

所以花比较低的成本,去参加悬赏的活动,既可以帮你去做一些测试,也可以帮你去获得一些更多的 B 站官方公域流量。

 

起飞

 

起飞是什么呢?


我们看 B 站的首页,是一个双列的视频列表。

  

 

在这里面会有一些推广标签的位置,这个里面就是起飞,或者信息流它的推广的位置,它是 CPM 竞价的方式,是可以购买的公域流量。 

 

我们参考的 CTR,大概是在 3%4%

  

 

其实很简单,我们根据自己投放的 CPM,可以算得出来,你每千次投放,大概花了多少钱。 

 

而通过你的 CTR 是多少,你就可以知道,你从 B 站往你的天猫京东拼多多引流的成本大概是多少。 

 

所以 B 站整个品宣投放,我们不会去强调短期的 ROI,因为短期的 ROI 是直播或者团购等短平快的玩法,而且和品牌自己的电商部门的承接能力也息息相关。


B站的内容,是中长价值非常高,所以更适合品牌做长期种草,所以我们要更多去考虑,一个中长期的ROI效果,而不是只看短期的ROI

 

品牌入局 bilibili 的实操建议

 

B 站的投放除了刚才三个工具之外,我建议大家,注意这三个东西,一个蓝V,两个Tag,三个榜单。

 

一个蓝 V

 

一个蓝 V 就是官方号,越来越多的品牌在 B 站做了自己的官方号,甚至做了很多矩阵,蓝 V 确实比较难玩好。 

 

但是要长期的在 B 站,做投放,蓝 V 号是一定要做的。

 

如果暂时没有自己的蓝V号内容,那么你也可以选择跟 UP 主共创内容来完善你蓝 V 号的整个内容。

 

两个 Tag

 

我们说品牌自己也可以做聚合页,你可以把你点状的所有的 UP 主内容,做在你的聚合页里面,让你有一个阵地去进行你的宣发。 

 

这可以是 for 单一品牌聚合页,也可以参加官方的比如说 618、双 11 的大作战种草活动的页面。 

 

凡是参与这样的聚合页面的活动的,都可以给视频打上一个 Tag 来进行引流,而这个Tag 也可以带给你更多官方的流量。


这两个 Tag 在整个 B 站里面都有很多的入口,会引流到你的蓝 V 号,或者你的聚合页里面,这两个 Tag 会帮你完成更多商单的效果加成,KOC 的征稿会变得更容易,同时你会获取更多自来水的流量。

 

三个榜单

 

第一个是私域的红黑榜单。


很多 UP 主自己会在市场上购买很多的商品,或者服务,来进行横向的比较,拍成内容,展现给他的粉丝看, 这个其实非常关键,因为它很客观,对他的粉丝影响力非常大。

 

第二个榜单是 B 站的全站热门榜单。


进入热门所有的视频有很大的公域流量的加成,所以但凡做 B 站商单的,请一定要重视热门榜单,因为这个杠杆给你的公域流量比你想象的要大很多。 

 

第三个榜单是官方的悬赏,或者是 618、双 11 的种草大活动赛道的榜单。


这里面美妆会有一个赛道,美食有一个赛道,每一个赛道前几名的视频内容商单,都会在公域流量里面有一个赛道榜单展现出来,这个也会带给你更多的公域流量的加持,而且它比你用大的 UP 主去冲全站的热门榜单来的更划算。 

 

以上是我给大家的一些投放的建议,简单说是一个蓝V,两个Tag,三个榜单


我看到大家发言里面有说,没有玩过 B 站的,听这个觉得有点太专业了。 

 

这个没有关系,我们有更多的机会可以慢慢来沟通。 

 

最后还有一句口号,沿着旧世界的地图,永远找不到新的大陆。 

 

B 站就是代表年轻人玩的地方,代表未来品牌怎么做年轻人市场。 

 

你要找到年轻人新的大陆,而用旧世界的地图,永远也找不到,只能用新的地图,新的地图是什么呢?就是 B 站。

  

互动&问答

 

B 站做品牌种草,品类排序有推荐吗?

 

没有说排序推荐,但是目前什么更适合 B 站,B 站有圈层,几乎所有生活当中用得到的商品品类,都是合适的。


目前来看,我们觉得投的比较多的,第一个是美妆,因为天然就有一个营销的需求,其次美食,再有一个是小家电,包括大家电,这些是我们客户当中做的比较多的。

 

B 站适合网红实体店的投放吗?

 

蛮适合的。


因为刚才我看到也有实体店铁子在问,实体的健身房是否适合投放。


我们觉得是这样的,因为 UP 主的合作里面,可以有探店这种形式,用 Vlog 的方式,展现在 B 站上面,影响他的粉丝,并且这个内容生产完之后,我们还可以用起飞这个工具,定向的投到你所在的那个城市,甚至你那个区域的人群里面去,这样的投放对于实体店来说是很精准的。


我看到有很多人在问说,某某项目,某某品类适合不适合做 B 站,我理解的。


如果你想要做品牌,你想要有一些品牌影响力,你的品牌如果适合做内容营销,都适合在 B 站来做,尤其针对于年轻人的产品。

 

白酒适合在 B 站上投放吗?

还有教育类适合投放吗?

 

高度酒在 B 站上面可以出内容,但是不能进行广告投放。你不能做酒的干杯劝酒的动作,这种动作是不太好的。


教育类的投放还是蛮多的,很适合。因为热爱学习的年轻人特别多。


我们还看到有直播间一句话也不说,从早到晚就在学习,他就放个 PAD 在那播自己考研的学习,也有很多人关注,50 多万粉丝。


B 站是所有内容平台里,不能说最,应该是高客单价也能比较带得动的平台。


因为 B 站的 slogan 是全中国每两个年轻人就有一个在 B 站,而且大多数是在东南沿海一线城市,比较富裕家庭的孩子,消费能力比较强。


所以客单价相对来说都比较高,更多的是用自己的兴趣爱好来买单,而不是性价比。

 

B 站能做金融类的产品吗?

有看到中高端家具的账号特别多。

 

很多,财经类很多的号,其实都是可以做的。 

 

我们最近也跟天猫合作,服务了一些中高端的家具,上万的床垫之类的,都有跟 UP 主在合作,其实都有一些品宣的投放,做的效果也还是不错的。

 

B 站的直播投放效果好吗?

 

我们测试过直播的带货,目前是暂停的状态,但是今年内直播带货加品宣,跟视频联动的投放产品,重新打造之后会再次上线的,值得大家期待一下。

 

UP 主就是达人吗?

 

就是 KOL,你可以这么理解。

 

美妆护肤品类在进入 B 站的时候,已经很难突围了,请问这个怎么看?

对于新的国货护肤品品牌怎么进入 B 站?

 

不存在很难突围这个问题,像溪木源,我们在去年帮它操盘之前,它也才刚刚起盘。 

 

但是它一年就在 B 站直接起来了,包括其他现在很多新的美妆护肤品类的牌子,新牌子,包括彩妆和护肤类,在 B 站现在起来的都挺快的。 

 

包括还有一个牌子我们在帮它做蓝 V,这样的品牌现在很多,所以机会还有大把,不存在很难突围的事情。

 

一个新的国货品牌,如果想要在 B 站开始尝试,前期的成本大概是怎样的费用预估?

 

我觉得是这样子,我们给新品牌的建议,还是看你品牌自己的状态。 

 

比如说你融资比较少,或者你也没有融资,你目前的钱生产完了商品,就必须换回销售额,进行下一轮的生产。 

 

在你的钱很紧迫的情况下,可能你更多的要考虑短平快的销售,而不是品宣。 

 

B 站要做的是中长期的投放,我们更多的要考虑一个季度、半年甚至一年的效果,所以如果你是那么着急的要变现的,目前可能不是很适合做 B 站。 

 

我们觉得初步的预算,放在 10 万起步,可能在 B 站上是比较合适的。

 

文创类的香芬墨水适合在 B 站上投放吗?

 

文创类其实是很合适的,因为文创它代表的是有创意的产品,而 B 站内容是不是受欢迎,看的核心点,主要就是创意。 

 

是不是好玩,是不是有趣,你这个东西是不是很有料,并且我的表达方式,是不是很有趣都是重要的影响因素。 

 

有趣加有料之后,你这个东西在 B 站就会变得很火,所以文创类产品天然就是很合适的。

 

B 站有不好做的类目吗?

 

B 站没有类目上好不好做的问题,只是在于你能不能抓到精准的人群,能不能找到一个好的切入点,找到一个合适的 UP 主来帮你做这个创意。 

 

比如你有一个有卖点的围巾帽子,不是说地摊上到处能看得到的。只要你有卖点,在 B 站就好做,不存在不好做。