一人一年赚10亿的公司什么时候出现?|创业锦囊

发布时间:2024-02-28 17:00 阅读次数:1550

创创导读

人工智能带来的商业想象空间还在持续扩大,尤其在Sora推出之后。 Open AI CEO 萨姆·阿尔特曼指出,AI 时代会创造出一种全新的创业公司:一个人的独角兽公司,而且这样的公司近在眼前。 什么时候会出现一人一年赚10亿的公司?哪些领域更容易成功?如何创立和运营?本期创业锦囊,带您探寻AI创业前沿,为您剖析人工智能背景下商业发展的更多可能。

来源 I  TOP创新区研究院

一年前,AI生成了一个威尔·史密斯(will smith)吃意大利面的视频,用一种尴尬至极的姿势将一把意大利面条铲进可能不存在的嘴里。

当时,全网都在嘲笑AI其实是人工制杖。

大佬纷纷发言,我们在AGI之前还有很长的路要走。

但没有想到,仅仅一年后,

在我们变胖的时候,AI视频就变得这么强大了……

就在2月15日,OpenAI推出了"Sora",可以根据简短的文本输入生成高质量、逼真的视频内容。

它不是比现有AI视频生成工具好一点点,它是革命性地好,很,多。

Sora模型能够理解文本描述,并将其转化为具有准确光线、材质、肤色等要素的视频片段,足够逼真,比肩大制作,肯定会为视频创作、广告制作等领域带来巨大变革。

这些视频有准确的光线,有材质,有动作,有细节,毛发、雪花在慢动作中飞舞的感觉真实地令人难以置信。

老实说,如果我刷到短视频的中间穿插一些SORA生成的视频,作为NPC的普通观众,我根本不会辨认出来,甚至有一些在配上合适的音乐后,可以完全胜任电影场景。

2月16日,360创始人周鸿祎发布微博提到自己对Sora的看法,周鸿祎认为,Sora的诞生意味着AGI(通用人工智能)实现可能从10年缩短至一两年。

“一旦人工智能接上摄像头,把所有的电影都看一遍,把YouTube上和 TikTok 的视频都看一遍,对世界的理解将远远超过文字学习,一幅图胜过千言万语,这就离AGI真的就不远了,不是10年20年的问题,可能一两年很快就可以实现。”

“而且,Sora只是小试牛刀,它展现的不仅仅是一个视频制作的能力,而是大模型对真实世界有了理解和模拟之后,会带来新的成果和突破。……有了大模型技术作为基础,再加上人类知识的引导,可以创造各个领域的超级工具,例如在生物医学、蛋白质、基因研究,包括物理、化学、数学的学科研究上,大模型都会发挥作用。”

Sora展现出来的不仅仅是一种视频制作的技能,而是大型模型在对真实世界进行理解和模拟后所带来的新突破。

这一技术的基础不仅仅是技术本身,更是科学家们一直在探讨的“涌现”现象。

涌现意味着当一个复杂系统的复杂程度达到一定程度时,系统内部将发生超越单个元素简单叠加的、自组织的现象。

比如说,单个蚂蚁的行为看似愚蠢,但整个蚁群却展现出了惊人的智慧;每个消费者都在追求自己的利益,但整个市场却呈现出一种有序的运作;每个神经元都是简单的,但大脑却产生了复杂的意识。

物理学家科学作家万维钢用《荀子·劝学篇》中的一段话来描写AI能力的三个境界——

  • 第一境界是“积土成山,风雨兴焉”。当参数足够多,训练达到一定的积累,就可以做一些事情,比如让AlphaGo下围棋。
  • 第二境界是“积水成渊,蛟龙生焉”。模型再大到一定程度,就会涌现出一些让人意想不到的神奇功能,如AlphaZero不按人类套路下围棋、大型语言模型的思维链。
  • 第三境界是“积善成德,而神明自得,圣心备焉”。这就是AGI了,它产生了自我意识,甚至有了道德感……

 

01 人工智能之威胁

《未来简史》的作者赫拉利一直鼓吹,人工智能技术是人类文明最大的威胁。

他认为,人工智能其核心优势不仅仅在于其任务执行能力,而是在于其持续进化和高度联结的潜力。首先,AI的学习和适应能力几乎没有界限。与人类相比,年龄增长和学习新技能之间的相关性对AI来说是不存在的;同时AI可以在全球范围内,跨越不同平台和系统,实现无缝的信息交换和合作,更进一步地增强“涌现”力量。

于是,赫拉利预测人工智能的发展将导致人类社会分化成前所未有的两极。

一方面,极少数人将通过利用尖端的生物技术和人工智能,提升自身的生物学属性,从而成为一种全新的“神人”。这些人不仅能够享受到科技发展带来的所有好处,还能通过基因编辑等手段,为自己和后代打造出更加完美的生物特性。

相对而言,大多数人因为经济条件限制,将无法享受到这些高科技带来的益处,甚至因为人工智能和机器人的普及,失去工作机会和经济价值,最终沦为社会的“无用之人”。

赫拉利所担忧的,不仅仅是经济层面的分化,更是人类价值和尊严的丧失。

当一部分人类因为技术的进步而被赋予了神似的能力,而另一部分人则因技术的普及而失去了生存的意义,这样的社会将如何维持其基本的公正和道德原则?

赫拉利警告说,未来社会可能会面临教育、健康和福利投资的大幅度削减,因为对于那些失去经济价值的人来说,精英阶层和政府可能不再看到继续投资的必要性,最终导致他们被整个系统抛弃。

这将是无以伦比的噩耗。

《The New Yorker》杂志有一期封面,描述的是进入人工智能时代后,我们的竞争者将是我们造出来的人工智能机器人,我们可能会向它们讨饭吃。

图源:《纽约客》

 

02 人工智能的好消息 一人公司的崛起

然而,史蒂芬·沃尔夫勒姆(Stephen Wolfram)带给了我们一个好消息。

此人可能是当今世界最聪明的神人之一,探索的是人类最高级的智慧。

他说,尽管人类社会和科技在飞速发展,但真正的复杂系统,如生命、宇宙以及人类的智慧,依然保持着一种基本的、计算上的不可约性。这个不可约,意味着人类对世间万物的理解是不可穷尽的;也意味着不管科技多么进步、AI多么发达先进,也无法完全替代人类。

AI不能替我们去体验情绪,不能代替我们去寻找意义。

哲学家维特根斯坦(Ludwig Wittgenstein)也认为,知识和理解之间存在的深层次复杂性,人类对事物的理解仍然充满了模糊性和不确定性。这种理解的深度和复杂性是AI所无法达到的,因为AI缺乏人类的感知、情感和直觉。

AI时代,人类最重要的工作是体验和被体验,理解和被理解。

在《娱乐至死》中有一句话:所有商业都是演艺业(All business is show business),所有品牌之间的较量实质上是对人类精神内核的挑战和较量。

AI的出现无疑放大了这场较量,

我们只需要当好“人”的部分,让工具的部分完全交给AI。

而这也将使得“一人独角兽公司”成为可能。

创业公司的最大特点就是快速行动,而 AI 将会把这种能力急剧放大——因为AI技术的成熟,让许多原本需要大量人力和时间的任务现在能够迅速、低成本地由机器完成,这一进步不仅提高了效率,也开辟了前所未有的可能性,为企业带来了前所未有的灵活性和创新能力。

Every创始人Nathan Baschez 认为,在 AI 时代,一种新型的创业公司形态正在诞生,其特点是:smaller、faster、cheaper and weirder(更小、更快、更便宜、更奇怪)。

Sam Altman 在一次采访时认为,AI 时代会创造出一种全新的创业公司:

一个人的独角兽公司,而且这样的公司就近在眼前。

Sam Altman在一个科技公司CEO群里玩了一个赌注,赌的就是什么时候会出现第一个只有一人的十亿美金公司。

 

03 做AI的主人

AI时代,我们不需要按部就班的“高速公路收费员”,我们需要一种特殊的人才:“在AI之上”的人,比如科学家、艺术家,企业家,而他们身上有三个显著而独特的特质:

首先,自驱力,这些人回答自己的why,这些人自己创造标准,他们对成功的定义并不依赖于上级认可或是世俗的预设标准,自己心里有一杆尺,甚至有力量去重新塑造社会对“优秀”、对“成功”的理解。

其二,专注于发挥自己的长处。

彼得 · 德鲁克曾说,一个人要有所作为,只能靠发挥自己的长处,而如果从事自己不太擅长的工作,是无法取得成就的,更不用说那些自己根本干不了的事情了。这些人的关键在于在那些自己真正擅长和饱含热情的领域里达到顶峰,从而赢得他人的尊重和认可。

其三,用好奇心追求新事物。

他们对于尚未被广泛认知或理解的领域抱有极大的好奇心和探索欲,正是这种对新事物的渴望使他们在竞争中脱颖而出。新技术、新概念、新业务模式,这些都是他们不断追求和实验的对象,通过这种方式,他们能够不断地为自己寻找到新的竞争优势。

最近我在听Tim Ferris对Greg McKeown的采访,两人都是知名的作家、都是前沿思想的领袖。

https://tim.blog/2024/01/31/greg-mckeown-purpose-essentialism/

Greg McKeown说,AI perhaps makes a good servant, but it certainly makes a poor master. And if I’m not conscious that it is either already my master, or is trying to be, then it’s already over.

人工智能也许会成为一个好仆人,但它肯定会成为一个糟糕的主人。如果我没有意识到它已经是我的主人,或者正试图成为我的主人,那么一切都已经结束了。

愿我们都成为AI的主人!

 

*文中图片来源:TOP创新区研究院,如有侵权,请联系删除。