35亿,港股迎来首家上市VC!| 创业锦囊

发布时间:2023-10-07 17:01 阅读次数:1061

创创导读

近日,天图登陆港交所,成为首家“新三板+H股”两地挂牌的创投机构,同时也是第一家赴港上市的创投机构。此前,中国VC/PE虽有零星上市,但始终未形成可复制的上市模式,而天图投资的成功,无疑为全行业释放了积极信号。

天图为何能成为创投机构上市先锋军?为何一定要赴港上市?能否掀起本土VC上市热潮?本期创业锦囊,为您梳理天图投资发展脉络,前瞻本土创投机构上市布局。

天图投资创始合伙人冯卫东是长江新国潮品牌加速器行业导师。

作者 I 陶辉东

来源 I 投中网(China-Venture)

头图来源 I IPO早知道

 

10月6日,天图投资在港交所鸣锣上市,开盘价5.39港元,截稿时市值35亿港元。

至此,港股迎来了首家上市VC,中国有了第一家在“新三板+H股”两地上市的创投机构。

如果你不是消费创业者或者一级市场的投资人,可能对天图投资的名字会有些陌生,但对它投资过的企业一定是耳熟能详的。这些年最火的消费品牌,随便抓一把都能抓到天图投的项目,周黑鸭、奈雪、江小白、百果园、茶颜悦色、钟薛高、文和友等等都出自天图手笔。

目前天图的资产管理规模达到255亿元人民币,投资了222家企业。无论是规模还是品牌知名度,天图都是本土创投中的佼佼者,其“消费投资专家”的标签业内无人不知。

天图投资此番上市,整个中国VC圈都是既羡慕又期待。虽然VC/PE上市在海外已经司空见惯,但在国内绝对是一个重大突破。中国VC/PE们需要更多的IPO以提升知名度和影响力,吸引更多资金和资源进入创投,天图闯开了一条可复制的道路。

 

01

募资10亿,将作为“种子投资基金”

天图投资此次上市,以6.5港元的价格发行了1.73亿股,募集资金10.09亿港元。

天图投资此次引进两名基石投资者,总计认购了约7810万美元(约6亿港元)等值股份,其中,深圳市福田引导基金投资有限公司认购3650万美元、青岛投资者认购4250万美元。

两名基石投资者都是一级市场上的金主爸爸。深圳市福田引导基金投资有限公司由深圳市福田区财政局全资持股,截至2023年上半年,总资产管理规模达1400亿元。

青岛投资者则包括三家来自青岛的国企。其中,青岛海明城市发展有限公司、青岛海诺投资发展有限公司为青岛市市南区财政局全资所有,青岛经济技术开发区金融投资集团有限公司则由青岛西海岸新区国有资产管理局全资持股。

此前,天图投资与深圳福田区和青岛都有密切合作。

福田区是天图投资总部所在地,属于近水楼台。9月20日,福田区通过整合福田引导基金投资有限公司相关业务,重组福田创业投资、福田融资担保等,成立了深圳市福田资本运营集团(简称“福田资本”)。在揭牌仪式现场,福田资本与天图投资、中泰信托、香港滴灌通3家投资机构达成战略合作。

此前青岛市市南区表示,其首创“投创投、招创投、创投招、创投投”四位一体招商打法,利用母基金、股权投资等多渠道撬动社会资本和国有资本,构建国资领投、创投跟投模式,提升对招引项目的投资合作能力。依托创投招商平台引入了50余个项目,其中就以天图投资作为代表性项目之一。

当前创投市场正面临所谓“消费寒冬”,而天图投资不仅逆势完成IPO,还获得国资LP的认购加持,彰显出作为中国数一数二的消费投资机构的底蕴和穿越周期能力。

成功IPO也让天图投资极大充实了资本金,这对未来发展的帮助作用不可估量。

一般而言,GP的管理资产规模很大,但自身资产规模通常较小。天图投资历史上自有资金投资规模较大,资产规模比一般GP更大。截至2023年3月末,天图投资资产总额174亿元人民币,主要由投资的股权资产构成,流动资产则为13亿元人民币。

IPO募资10亿,其意义要比募一只10亿的基金价值大得多。对GP来说,一方面用自有资金投资要比募基金投资“爽”得多;另一方面,在当前一级市场面临较大挑战的情况下,LP也更信任自身资金实力较为强大的GP。很多企业家LP现在不看基金品牌也不关心历史业绩,就问一句话:你自己在基金中投多少?如果GP说只投5%,那就不用谈了。

天图投资招股书披露,将使用IPO募集的资金作为“种子投资基金”,扩大资产管理规模,未来三年计划孵化四只新基金。天图认为,以自有资金有选择性地投入基金,将有助于天图与LP的利益保持一致,增强LP的信心,吸引更多外部投资者。

 

02

为什么是天图?

由天图投资率先完成港股上市的壮举,并不令人意外。

招股书引述灼识咨询的数据,自2020年至2022年,天图投资在中国消费行业的投资项目数量仅次于腾讯投资及红杉中国,在所有私募股权投资者中排名第三,在专注消费的专业型私募股权企业中排名第一。

抛开数据不谈,天图投资“消费投资专家”的形象在中国一级市场上早已深入人心。

天图投资的品牌最早创立于2002年,初期也是什么赛道都投,大约在2010-2014年期间开始转型专攻消费。天图应该是国内最早明确要做消费专业投资机构的VC,在当时的人民币基金中算是“特立独行”。

十多年来,天图的投资组合中跑出了众多的中国知名消费品牌,周黑鸭、中国飞鹤、万物新生、奈雪、百果园、锅圈食汇、茶颜悦色、文和友、鲍师傅、钟薛高……等都有天图的投资。

招股书显示,截至2022年末,天图累计投资222家公司,其中180家分布在消费赛道。消费赛道中后期投资者比较多,天图则是以早期为主,180个消费项目中,有121个是在A轮或更早投资的。天图出手也往往比较重,有82家公司的持股比例超过10%。目前天图投资已经有11个IPO在手,另外“火锅超市”锅圈食汇正在港股上市进程中。

截至2023年3月31日,天图投资的总资产管理规模达255亿人民币,其中基金管理规模204亿人民币,包括八只人民币基金和三只美元基金。

天图创立早期的资金来自创始团队的投入,后面开始对外募资,也保留了自有资金占比高的特色,目前管理基金中自有资金占比达18%。天图投资总经理冯卫东此前曾向投中网表示:“如果投的不好,自己亏的钱远远超过管理费的收入。”这大概也是天图投资能够在市场周期风云变幻中始终能获得LP信任的原因之一。

无分中外,大部分VC/PE无疑都有一个上市的梦想。天图投资成功跑通港股IPO,也让深圳的VC圈子非常振奋,更多的机构正在摩拳擦掌。

一位人民币基金大佬向投中网分析上市的好处:对于中国VC/PE来说,上市首先可以募集长期资本,弥补募资难和基金期限不足的问题;上市还有利于团队激励,解决carry激励的到位率严重不够的问题;另外,在基金品牌提升上,无论是募资端还是项目端,上市的作用都非常巨大。

 

03

天图打样 期待更多中国VC/PE上市

全球范围内,VC/PE上市是大势所趋。美国最大的PE机构们大部分都已上市,包括黑石、KKR、凯雷、阿波罗全球资管、Ares Management等。在欧洲,已上市的VC/PE有英国的3i集团,瑞士的Partners Group,法国的Tikehau Capital,瑞典的EQT等等。

2021年以来,一股新的VC/PE上市潮悄然到来。

美国资产管理巨头TPG于2022年1月年成功登陆纳斯达克,目前市值超过90亿美元。9月20日,日本PE机构Integral Corporation在东京交易所上市。另外,彭博社上周报道,欧洲最大的PE之一CVC资本最早可能于11月份在阿姆斯特丹交易所上市,这将是欧洲私募股权行业有史以来规模最大的IPO。

在港股,太盟投资在2022年3月提交了招股书,但此后推迟了上市计划。2023年6月,来自杭州的博将资本也向港股递交了招股书。

当下,中国头部VC/PE的管理规模已经来到数百亿、乃至千亿元。一旦上市通道打开,即便按海外上市PE们市值/AUM大致在0.2至0.3之间的估值水平,也将诞生一批百亿市值的上市公司,对整个行业的发展将带来巨大的促进作用。

有人担忧VC/PE上市不受二级市场待见的问题。毕竟VC/PE的业务业绩天然不稳定,二级市场的投资者也不熟悉。类似的问题黑石、KKR它们当年上市时也遇到过,黑石的IPO曾被媒体称之为“不可能完成的任务”。

但上一波上市的PE公司的股票被证明极具投资价值。数据显示,欧美的上市PE股价基本都长期大幅跑赢大盘。2016年-2021年的五年内,标普500指数上涨了115%,而黑石的股价上涨了445%,KKR上涨了409%,阿波罗全球资管上涨了290%,凯雷上涨了268%。

主流市场对PE公司股票的态度也在发生变化,一个佐证是,9月18日,标普500指数首次将黑石集团纳入,此前标普拒绝收录PE公司的股票。

作为第一家登陆港股的VC,市场对天图投资可能也会有一个接受过程。冯卫东曾向投中网谈到这一点,他坦言:“天图如果作为第一个港股上市的创投机构,可能会有教育市场的过程:对于VC不能看短期业绩,估值不能用PE倍数来估,账面价值的波动并不会导致现金流为负。像海外市场已经形成了用PB来估值的方式,IRR高的机构PB就高一点,IRR处于市场平均水平就是1倍的PB。”

天图投资创始合伙人冯卫东在长江新国潮品牌加速器项目授课。

此前,中国的VC/PE们虽然有零星的上市,但一直没有找到特别好的、可以复制的上市模式。天图投资的成功一定会给全行业释放积极信号,可以期待越来越多的中国VC/PE跟进上市。这对更好地打通一二级市场投资,丰富中国创投的资金来源有开创性的价值。