首页  >  新闻中心  >  报道

裴春亮:让农村教师在经济上得实惠、生活上有保障、政治上得荣誉

发布时间:2014年03月11日

长江校友、春江集团董事长裴春亮在两会上建议,合理规划城区学校的布局和建设要从多方面着手,提高农村教师的工资等待遇。只有让农村教师在经济上得实惠、生活上有保障、政治上得荣誉,才能形成人人争到农村任教,优秀教师在农村的良好教育局面。

近年来,随着河南省辉县市、新乡市等城市建设步伐的不断加快,城区常住人口急剧增长,城区中小学的学生也急剧增长,城区每个班级少则70多人,多则100多人,班级超标最多的达到132%,最低的也有66.4%,老师讲课必须腰挎扩音器才能让学生听到自己的声音。

与之相对的是,农村学校教学设施落后,师资力量薄弱,教师老龄化问题严重,家长们为让孩子受到良好的教育,宁愿让六七岁的孩子只身一人到几十公里外的城区就读。这造成了城区学校的“超载”,还使农村学校因此“荒芜”。

“城区学校严重超载不仅加大了校园的安全隐患,更危害了师生们的身心健康,造成教育质量低下。”全国人大代表、来自河南省新乡市裴寨社区的基层社区党委书记裴春亮说,“城乡教育两极分化实质,实际上办学行为不规范,教育发展不平衡,严重违背教育规律造成的,这降低了办学品质,影响了教育的科学发展。”

裴春亮建议,应合理规划城区学校的布局和建设。如严格按照10万平方米配建一所初中,或4000人配建一所小学、8000人配建一所初中的标准就行布局。还应同时加快农村学校的升级步伐。在硬件上对中小学危房进行改造,完善学校活动场所,缩小城乡学校硬件方面的差距,让农村孩子与城区孩子一样,平等享受优质教育。

裴春亮还建议,要从多方面着手,提高农村教师的工资等待遇。如建立农村小学教师培养培训基地,与一些愿意献身农村的高中毕业生签订定向培训协议,让其大学毕业后到本村或邻村任教,从而形成一支“稳得住”的队伍。还应建立农村中小学教师岗位优惠政策,对农村中小学教师按照距离城区远近、从教年限进行岗位补贴、在晋级、评先方面给予倾斜,切实提高农村教师的工资待遇。

“只有让农村教师在经济上得实惠、生活上有保障、政治上得荣誉,才能形成人人争到农村任教,优秀教师在农村的良好教育局面。”裴春亮说。