首页  >  新闻中心  >  新闻  

社会组织高质量发展系列研讨会(北京场)在长江商学院举办

发布时间:2022年08月11日

2022年8月5日,由长江商学院联合中国传媒大学政府与公共事务学院公益传播研究中心主办的社会组织高质量发展系列研讨会(北京场),在长江商学院北京校区成功举办。此次研讨会以“品牌责任和创新传播”为主题。长江商学院代理院长、管理学教授阎爱民,中国传媒大学媒介与公共事务研究院副院长吕大鹏、中国传媒大学政府与公共事务学院公益传播研究中心主任崔炜等出席,来自各基金会、行业协会、互联网募捐平台、社会服务机构等近40名嘉宾参与研讨会。

图1 长江商学院代理院长、管理学教授阎爱民

本次研讨会由中国传媒大学政府与公共事务学院公益传播研究中心副主任陈春娟主持。长江商学院代理院长、管理学教授阎爱民教授出席研讨会并发表主题演讲。他积极评价社会组织的基本理念和公益慈善对社会的重要贡献,这些对于企业有着重大的参考价值。长江商学院希望成为连接企业和社会组织之间的桥梁,助力社会组织的人才实现自身价值的提升和职业生涯的发展。阎教授以《企业的利益攸关方、社会资本与社会创新》为主题发表演讲,从企业的角度详细阐述了企业的利益攸关方。他认为利益攸关方的优先权排序为重要性、正当性和迫切性,核心攸关方应当同时具备这三种特性。阎教授重点说明了社会资本、社会创新、共同富裕的意义,他强调三次分配的核心作用是增强社会、组织与个体的向善力量。最后,阎教授提出,企业既要为利益攸关方创造价值,同时要有上进心,坚持商业向善、人品向善、贡献社会资本,积极参与和支持社会创新。

图2 中国传媒大学媒介与公共事务研究院副院长吕大鹏

中国传媒大学媒介与公共事务研究院副院长吕大鹏做了题为《强化公益传播,激发品牌能量》的主题演讲,吕大鹏院长从九个方面给出建议:第一、做好是说好的前提,公益一定要扎扎实实做到位;第二、转变观念,公益做了,一定要说;第三、寻找特异性,把责任行为变成新闻,可事半功倍扩大传播;第四、针对痛点,以公益亮点,可扭转社会误解,修复品牌;第五、公益品牌需要重复性传播,强化公众记忆;第六、缩小切口,增强公益故事感染力;第七、注重公益国际化传播战略,超前布局,润物细无声;第八、5G时代,运用好新媒体,才能传播好公益;第九、围绕品牌定位传播好公益,才能处理好声誉、形象与品牌的关系。

图3 中国传媒大学政府与公共事务学院公益传播研究中心主任崔炜

中国传媒大学政府与公共事务学院公益传播研究中心主任崔炜以《社会组织品牌建设路径选择与前瞻思考》为主题做了演讲。崔炜主任从研究分析的角度,剖析了社会组织品牌建设的路径应如何选择。他表示社会组织处于品牌建设的起步阶段,需要建立品牌保护机制、建立专业工作机构或人员队伍,加强舆情监测机制建设和人才培训。他提出社会组织品牌建设面临舆论及负面事件风险、募集资金的使用风险、信息披露风险等,需要加强管理、提升服务质量和加强信息公开等。同时,他认为社会组织品牌建设要加强公益传播,创新和促进传播方式,多样化、整合化和精准化的发展,加强公益倡导和项目宣传。

图4 与会人员合影

来自中国乡村发展基金会、中国儿童少年基金会、中国妇女发展基金会等相关社会组织的嘉宾围绕主题相继进行了经验分享。研讨会的成功举办,为社会组织搭建了品牌建设和实践分享的平台。良好的品牌建设是提升社会组织公信力和社会影响力的重要渠道之一,在组织的培育与发展中,其服务方向、形象改善和凝聚力的提升都需要良好的品牌来助推。开展社会组织品牌建设课题研究和研讨交流,对于社会组织树立品牌意识、规划品牌发展、加强品牌建设,扎实推进品牌活动,持续强化公益形象,积极服务于行业高质量发展,具有重要的理论意义和实践价值。

 

关于长江商学院

长江商学院成立于2002年11月,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野、全球资源整合能力、全球价值对接能力及全球担当,具备人文关怀和创新精神的世界级商业领袖”为己任,致力于打造全球新一代商学院,通过新视野、新思维、新格局、新境界与新商业文明,培养重视社会创新的经济上新生代迭代的力量,为全球重大问题的解决贡献中国智慧和中国方案。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40余位全职的、蜚声国际的教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院率先将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,提出培养企业家的人文关怀和社会担当。长江商学院拥有中国颇具影响力的菁英校友群体,17000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得AACSB和EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。现设有工商管理硕士项目(MBA);高级工商管理硕士项目(EMBA);企业家学者项目;高层管理教育项目(EE)及创创社区。

相关阅读