首页  >  新闻中心  >  新闻  

项兵院长受邀出席“中韩建交30周年经济论坛”

发布时间:2022年07月21日

今年是中韩建交30周年。2022年6月30日,由韩国知名媒体Chosun Biz主办的“中韩建交30周年经济论坛”在首尔举行。中国驻韩国大使邢海明、韩国国务总理韩德洙、韩国候任驻华大使郑在浩、韩国外交学会会长李俊揆等出席并致辞。两国经贸、金融等各界百余名人士线上线下出席活动。长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵受邀线上出席,并发表主旨演讲。

邢海明在开幕致辞中表示,中韩两国是搬不走的永久近邻,也是分不开的合作伙伴。建交30年来,中韩关系全面快速发展,极大造福了两国和两国人民。作为中韩关系中最大的亮点,两国经贸往来深度融合,产业链供应链密不可分,已成为你中有我、我中有你的利益共同体。

在随后的主旨演讲环节,项兵院长以“中韩两国在儒家经济圈中的角色”为主题,从三个方面对中韩经贸往来进行了历史回顾及未来展望。

图:项兵院长受邀通过线上发表主旨演讲。

项兵院长首先指出,中韩建交30年以来两国关系取得了巨大进步:1)经贸往来方面,中国自2004年至2021年连续18年位居韩国第一大贸易伙伴;2021年,韩国成为中国第五大贸易伙伴,也是中国商品第四大进口来源国和第五大出口目的地。2)直接投资数据(FDI)方面,2021年韩国对中国的直接投资规模为66.7亿美元,中国位居韩国第三大投资目的地。3)人员往来方面,中韩两国留学生均居对方国家国际留学生人数之首,“中韩在留学生方面的交流互动为中韩关系未来的健康发展打下了良好基础,”项兵院长总结道。

项兵教授随后呼吁,中韩两国应将“儒家经济圈” (Confucian Economic Sphere,CES)发展成为一个战略着力点。“儒家经济圈”这一概念由项兵教授于2017年提出,是指儒家文化在社会文明体系中占有主导地位和具有重要影响力的经济体,这些经济体都对儒家文化有较高的认同感。儒家经济圈包括中国大陆、香港、澳门和台湾地区,以及日本、韩国、新加坡和越南八个经济体。

2021年,儒家经济圈GDP总量占全球GDP的27.2%,商品贸易额占全球商品贸易的28.1%。更重要的是,根据世界银行对中等收入陷阱的研究显示,截至2021年,全球39个发达经济体中有6个来自儒家经济圈,儒家经济圈的经济体在跨越“中等收入陷阱”上成功比率远高于世界平均水平。项兵院长认为,儒家价值观在他们的成功过程中伴有共同的积极和重要作用。

尽管各经济体在政治体制、人口结构、国家及产业竞争力等方面存在差异,但在项兵院长看来,“这些差异或许可以视为一种互补的‘资产’”。更重要的是,因为共同受到“仁义礼智信”等儒家价值观传承的影响,儒家经济圈中的各个经济体之间拥有更多的共同点,如积极拥抱全球化、有进取心的企业家群体以及勤奋和善于学习的能力。“整体来讲,我对儒家经济圈的未来是充满信心的,”他表示。

随后,项兵院长聚焦中韩两国的未来合作称,中韩关系的下一步发展对促进两国的经济发展、维护地区和平乃至推动全球经济繁荣都具有重大意义。面向未来,项兵院长认为中韩两国在以下重大议题中仍有很大的合作空间:1)培养“经济上新生代迭代的力量”,尤其是独角兽企业,为解决社会流动性下降和经济发展问题贡献力量。过去20多年,中国在培育“经济上新生代迭代的力量”方面遥遥领先于世界其他各国,长江商学院也在这方面积累了一定经验,希望和韩国各大学与机构展开深度合作,为韩国培养一批新生代独角兽企业;2)解决贫富不均问题,促进共同富裕。韩国和日本在这方面的经验对中国具有一定的借鉴意义;3)以社会创新聚焦全球重大问题的解决。即通过加强政府、企业、社团组织、市民社会以及国际组织之间的协同合作及弘扬社会创新,以系统应对全球经济发展及社会和谐的问题与挑战。

最后,项兵院长呼吁,在全球大变局的今天,儒家经济圈不仅要为自身的经济发展和社会进步做出贡献,更要为全球发展中的重大挑战贡献源自儒家经济圈的智慧和解决方案。“过去数百年间,全球重大的经济、政治和社会议题及解决方案,主要由西方国家主导和提出,我认为这种一边倒的格局必须改变,”项兵院长总结道。

本次论坛旨在回顾两国关系发展成就,探索未来合作框架。会上,两国经贸领域专家学者围绕经贸合作经验启示、文化产业合作、中国经济前景等进行了深入交流。长江商学院自建院之日起,持续致力于搭建一个全球学习平台和全球资源整合的平台,不断在国际舞台上讲好中国故事。

 

关于长江商学院

长江商学院成立于2002年11月,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野、全球资源整合能力、全球价值对接能力及全球担当,具备人文关怀和创新精神的世界级商业领袖”为己任,致力于打造全球新一代商学院,通过新视野、新思维、新格局、新境界与新商业文明,培养重视社会创新的经济上新生代迭代的力量,为全球重大问题的解决贡献中国智慧和中国方案。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40余位全职的、蜚声国际的教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院率先将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,提出培养企业家的人文关怀和社会担当。长江商学院拥有中国颇具影响力的菁英校友群体,17000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得AACSB和EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。现设有工商管理硕士项目(MBA);高级工商管理硕士项目(EMBA);企业家学者项目;高层管理教育项目(EE)及创创社区。

相关阅读