首页  >  新闻中心  >  新闻  

长江商学院携手国内头部游戏企业发布《中国游戏行业向善倡议》

发布时间:2022年05月24日

长江商学院一贯重视社会责任。近年来,在创办院长项兵教授的引领下,学院致力于以社会创新的新思路,跨界整合社会资源,寻求重大社会问题的解决之道。作为细分行业社会创新的先锋探索,2022年5月6日,长江商学院市场营销学教授朱睿受邀出席由世纪华通主办的“数字热情”ESG线上主题沙龙,发表了游戏行业向善的主题演讲,并首次对外发布了长江商学院《中国游戏行业向善倡议》。

这是长江商学院共同富裕与社会创新中心《行业向善倡议》系列的首次亮相。系列倡议尝试与各个重点行业的头部企业携手合作,形成具有中国行业特色的商业向善维度,并通过头部企业在其年度报告以及可持续发展报告等渠道中展示各自在这些维度上做出的超越行业平均标准的努力,推动行业进步,促进中国的新商业文明。

本次《中国游戏行业向善倡议》(以下简称为《倡议》)聚焦近年来屡次处于舆论焦点的游戏行业,携手腾讯、网易、三七互娱、完美世界、世纪华通、游族网络等行业头部上市企业,并通过与EDG电竞俱乐部、光宇游戏、景创科技、NExT Studios、腾讯研究院、腾讯光子工作室、玩出梦想、游戏大观、游戏葡萄等国内游戏行业企业及相关机构合力共创,系统性提炼了现阶段中国游戏行业商业向善的五个维度,分别是:青少年保护、互联网游戏素养培育、跨界推动社会创新、文明传承和文化传播、建设良好的行业环境。《倡议》鼓励游戏企业在其年报或可持续报告中参照这一标准,披露自身在相关维度上高于行业标准的努力,推动游戏行业商业向善。

世纪华通作为《倡议》的首批参与者,不仅深度参与了倡议的共创,其当日发布的首份ESG报告中,即参照该倡议对公司的可持续发展目标与行动进行梳理,并以专题索引的方式回顾了公司过去一年中的努力与成果。

图:世纪华通在其首份ESG报告中,参照《倡议》对公司的可持续发展目标与行动进行了梳理

图:世纪华通参照《倡议》以专题索引的方式回顾了公司过去一年中的努力与成果

朱睿教授表示:“长江商学院发起《中国游戏行业向善倡议》的初心是希望从学术研究的角度,与中国游戏行业引领者一同就一系列超越现有行业标准的商业向善议题达成共识。通过引导头部玩家们的向善实践,在其创造社会价值的同时实现商业价值,从而推动游戏行业更好的可持续发展,成为社会进步的重要力量。”

“我们希望未来可以看到更多游戏行业企业加入到这样的倡议中来,公布自己的努力,一起推动游戏行业的可持续发展。”

——朱睿教授

自2016年起,长江商学院开始将社会创新课程系统引入管理教育,成为全球第一家将“社会创新课程”列为EMBA学位项目选修课的商学院;2018年起,将“社会创新课程”列为EMBA项目必修课;2022年起,“社会创新”更成为长江商学院所有学位项目的必修课和第一课。自2021年3月长江商学院EMBA项目引领性地开展《社会创新与商业向善》实践课程以来,已有近千名长江EMBA同学在教授及项目导师引导下在各自企业与机构内部积极践行社会创新与商业向善。

此次倡议是社会创新与商业向善议题下延展出的最新成果,也是长江商学院联合各方力量、通过社会创新解决社会问题的又一有力尝试。同时,汇聚了中国最优秀企业家的长江校友群体,也正积极参与其中:本次游戏行业倡议的首批发起者中,包括三七互娱,完美世界,游族网络等公司的最高决策者都是长江校友。与此同时,正在火热进行中的《餐饮行业向善倡议》,其首批参与者中,包括九毛九,海底捞,巴奴毛肚火锅,新荣记等一系列餐饮行业领先品牌,也均是长江校友企业。

未来,还有一系列行业倡议正在筹备之中,我们热忱欢迎您加入到社会创新的队伍中来,探索商业价值与社会价值的融合,因义而利,追寻商业向善。

 

关于长江商学院

长江商学院成立于2002年11月,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野、全球资源整合能力、全球价值对接能力及全球担当,具备人文关怀和创新精神的世界级商业领袖”为己任,致力于打造全球新一代商学院,通过新视野、新思维、新格局、新境界与新商业文明,培养重视社会创新的经济上新生代迭代的力量,为全球重大问题的解决贡献中国智慧和中国方案。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40余位全职的、蜚声国际的教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院率先将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,提出培养企业家的人文关怀和社会担当。长江商学院拥有中国颇具影响力的菁英校友群体,17000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得AACSB和EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。现设有工商管理硕士项目(MBA);高级工商管理硕士项目(EMBA);企业家学者项目;高层管理教育项目(EE)及创创社区。

相关阅读