首页  >  新闻中心  >  新闻  

长江大讲堂举办线上特辑,聚焦 “新经济繁荣与传统经济再造”

发布时间:2022年04月29日

2022年4月23日 北京 诺贝尔经济学奖得主威廉·阿瑟·刘易斯68年前提出的二元经济理论,指导并解释了很多历史上的经济发展情况。现如今,经过世界经济多年的增长与发展,以信息化和智能化为代表的新兴经济正成为全球经济增长的新引擎。新经济时代,有限的传统经济与无限的数字经济究竟如何相互作用,相互影响?基于此,长江商学院品牌论坛“长江大讲堂”举办线上特辑,聚焦探讨“新经济繁荣与传统经济再造”。活动特邀长江商学院金融学教授、普林斯顿大学金融学博士周春生教授,北京大学经济学院金融学教授、北京大学金融与产业发展研究中心主任冯科教授,阿里巴巴集团副总裁、阿里云研究院院长肖利华,快手磁力引擎副总裁、长江商学院企业家学者项目9期、EMBA34期、文创+5期学员、长江商学院数字经济学会会长王帅民共同探讨新二元经济的前沿话题。

周春生教授以《新二元经济下的中国经济转型升级》为题做主旨演讲。周春生教授认为:新二元经济是指有限经济部门和无限经济部门既相互竞争,也相互促进、相互融合,共同构成一个崭新的经济体系。无限经济和有限经济既相互竞争,更相互融合,共同奠定了中国经济新旧功能转换的底层逻辑。面对来势汹汹的数字化、智能化浪潮,我们需要理性的去看待新经济带来的颠覆性影响,与其抱怨,不如积极应对,利用新技术、新业态、新模式,实现企业的转型升级。“传统企业拥抱数字化转型时,战略层面应当是基于自身业务,将数字化战略与企业愿景及业务战略进行衔接,从而让数字化给自身主业插上数字化的翅膀,高效解决传统业务痛点”。周春生教授说。

在主题为“新经济繁荣与传统经济再造”的圆桌对话环节,北京大学经济学院金融学教授、北京大学金融与产业发展研究中心主任冯科教授表示,在无限经济的条件下,越来越多的企业实现了零库存,节约了大量的有限经济的资源和成本,也节约了生产者和消费者大量的时间,因此冯科教授非常看好有限经济和无限经济之间从竞争逐渐转向融合的前景。“由于中国人口规模比较大,所以基于互联网的销售和游戏领域,中国的表现非常突出,但我们的数字经济还很初级。全球的数字经济,包括中国的数字经济都需要升级和转型”。冯科教授说。快手磁力引擎副总裁、长江商学院企业家学者项目9期、EMBA34期、文创+5期学员、长江商学院数字经济学会会长王帅民围绕“数字化经济转型”分享了观点。王帅民认为,互联网会转变为数字化经济转型的一个重要工具,为应对全球新的挑战以及数字化带来的机遇拓展更多的空间。王帅民表示:“大型国有企业的数字化转型是引领数字经济的核心,而中小企业的数字化转型则是必要补充。没有中小企业的参与,经济的转型是不彻底的。然而现实中,中小企业和大型国有企业在数字化转型上的需求是截然不同的,需要极大量实践经验的沉淀和基于业务的细化,需要关注到中小企业,为他们提供全链路的解决方案,助力这些企业持续创新、释放增长动能” 。阿里巴巴集团副总裁、阿里云研究院院长肖利华认为,数智化本质上在做的是如何让供需更高效地配置。经济从高速增长到高质量增长,核心就在于增加有效供给,减少无效供给。肖利华院长同时提出了中国推进数智化可以采取的两种模式:“第一是行业龙头企业通过支持数字化,将上下游、内外串起来,进一步开放让更多的企业受益;第二是在产业带集中的地方,通过政府、协会构建当地产业互联网平台,让更多中小微企业低成本快速接入。”

周春生教授在线发布了新书《新二元经济·新经济繁荣与传统经济再造》。本书是其所著《无限供给:数字时代的新经济》的姊妹篇,在前书讨论的无限供给理论的基础上,本书进一步阐述了无限供给新经济部门和有限供给传统经济部门的互动和相互影响,同时分析了新二元经济时代生产要素的流动、产业结构和经济结构的转变,以及经济增长的新规律。本书结合中外历史数据和新的经济理论,对各主要经济体的发展状况进行了比较和理论解释,对中国新二元经济发展和中国经济结构变化升级进行了细致讨论。

 

关于长江商学院

长江商学院成立于2002年11月,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野、全球资源整合能力、全球价值对接能力及全球担当,具备人文关怀和创新精神的世界级商业领袖”为己任,致力于打造全球新一代商学院,通过新视野、新思维、新格局、新境界与新商业文明,培养重视社会创新的经济上新生代迭代的力量,为全球重大问题的解决贡献中国智慧和中国方案。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40余位全职的、蜚声国际的教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院率先将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,提出培养企业家的人文关怀和社会担当。长江商学院拥有中国颇具影响力的菁英校友群体,17000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得AACSB和EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。现设有工商管理硕士项目(MBA);高级工商管理硕士项目(EMBA);企业家学者项目;高层管理教育项目(EE)及创创社区。

相关阅读