首页  >  新闻中心  >  新闻  

脱贫攻坚表彰大会隆重举行,7位长江校友、7家校友企业受到表彰

发布时间:2021年02月26日

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,党中央、国务院对在打赢脱贫攻坚战中作出突出贡献的个人和集体进行了表彰。

7位长江校友,获得“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号;7家长江校友企业,获得“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,受到表彰。

获得“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号的长江校友:

 

刘启芳

长江商学院EMBA三十二期校友

长春市净月高新区精诚社工服务中心理事长

2013年,刘启芳放下北京如日中天的事业,带着一岁的女儿远赴吉林,发起救助贫困心脏病患者的“吉心工程”,带领一支一千人的志愿者团队,募集善款超过5000万元,帮助10000多名贫困心脏病人实施了免费手术,重获生命的希望。

刘启芳表示,“有幸亲历了中国共产党带领人民创造人类减贫史上的奇迹,有幸为脱贫攻坚的胜利贡献了自己最美好的年华。永远铭记长江教我们的“既嘉奖商业,更注重责任情怀”;我会永远感激我长江的同学给予我的无私支持。荣誉属于过去,未来的路上,让我们用人生最美好的时光,做最有意义的事情,所有的苦和难,都会化成含着眼泪的微笑,既欣慰也回味无穷,未来路上,我们并肩同行。”

 

潘江雪

长江商学院EMBA二十五期校友

上海真爱梦想公益基金会理事长

13年来,潘江雪不断在儿童素养教育公益实践中取得突破,自2008年基金会在阿坝羌藏族自治州首府马尔康建起第一间梦想中心,截至目前,梦想中心项目遍布全国31个省市自治区的近700个区县,覆盖超过4298所学校,受益学生约470万人。截止2020年底,真爱梦想在云、贵、川、渝、甘、内蒙古及“三州三区”的262个贫困县,建成并协助运营1798间梦想中心,这些项目折合投入善款2.72亿元,约200万当地儿童受益,为贫困区县的精神脱贫、文化脱贫、长期脱贫做出了的贡献。

作为一名长江商学院校友,潘江雪表示,“无公益,不长江!我作为长江校友,真爱梦想公益基金会有幸得到长江商学院和校友们慷慨热情的支持。13年间参与祖国脱贫攻坚的教育公益事业。这次我个人有幸代表长期奋斗在公益事业的民间人士参加全国脱贫攻坚总结表彰大会,让国家看见民营企业、民间人士参与扶贫的热情、认可社会组织和公益人的专业力量。感谢长江为公益赋能!”

 

程维

长江商学院企业家学者项目(DBA)首二期校友

滴滴出行科技有限公司董事长兼首席执行官

在程维的带领下,滴滴积极响应党中央、国务院号召,履行企业社会责任,带领团队发挥平台优势,结合互联网+出行实践,助力打赢脱贫攻坚战。在为贫困地区带去便捷出行服务的同时,滴滴也带去就业机会。2019年滴滴平台总共带动1360多万个就业机会,其中直接创造灵活就业760万个,包括700多万网约车司机、20多万代驾师傅、1.4万名单车运维人员。另据统计,累计有35万余名建档立卡贫困户在滴滴平台获得就业机会,月均收入超5000元,实现脱贫增收。

同时,滴滴运用互联网技术和业务手段,多产品、多业务线同时发力,开展扶贫探索。比如,向多个贫困县捐献青桔单车,并将收入留在当地,设置公益就业岗位,便民促就业;旗下社区电商橙心优选,仅三个月直采销售31个国家级贫困县的38种产品,帮助当地居民增收;实施“橙果计划”,设立国内首个关注网约车司机子女教育发展的公益项目,受益人包括来自“三区三州”的困难家庭。

 

阎志

长江商学院EMBA十八期校友

卓尔控股有限公司董事长

从2016年开始,阎志带领卓尔企业以文旅产业切入产业扶贫,深度参与乡村经济发展,在罗田、长阳、孝南、赤壁等地农村投资建设桃花驿小镇、羊楼洞古镇等特色项目,发展全域旅游产业,助力贫困地区长效发展,吸纳就业人口数千人。近两年来,卓尔在宜昌、恩施、十堰、黄冈等地新投资多个文旅项目,激活发展动力。

2017年起,阎志带领企业推进卓尔“乡亲乡爱”精准扶贫行动,结对帮扶湖北50个贫困村,其中深度帮扶25个贫困村,大力推进“一村一品”助力特色农产品线上推广销售,开展电商扶贫培训,发放扶贫慰问金,在5个贫困村建成美好生活馆,设图书室、电商室、运动室,为20多个村送去图书和文体设施,成为村民休闲娱乐好去处。

此外,阎志还积极参与教育、健康扶贫,创建卓尔公益基金会,重点支持文教事业及贫困地区扶贫发展。

 

李幸泽

长江商学院总裁二十一期校友

甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司董事长

 

肖凯旋

长江商学院CEO十二期校友

金马凯旋集团董事长

 

杨晖

长江商学院创创知春学堂智创首期校友

云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司董事长

获得“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号的长江校友企业:

 

阿里巴巴(中国)有限公司

阿里巴巴创始人马云,系长江商学院CEO首期校友

 

传化集团

传化集团董事长徐冠巨,系长江商学院CEO十一期校友

 

黑龙江福和制药集团股份有限公司

福和制药董事长吴光彦,系长江商学院总裁十九期校友

 

泸州老窖股份有限公司

泸州老窖党委书记、董事长张良,系长江商学院企业家学者项目(DBA)六期学员

 

内蒙古伊利实业集团股份有限公司

伊利党委书记、董事长兼总裁潘刚,系长江商学院企业家学者项目(DBA)首二期校友

 

上海复星高科技(集团)有限公司

复星国际董事长郭广昌,系长江商学院CEO首期校友

复星国际执行董事、联席董事长汪群斌,系长江商学院CEO三期校友

 

新疆天莱牧业集团有限责任公司

天莱牧业董事长张胜,系长江商学院EMBA十七期校友、企业家学者项目(DBA)八期学员

时代造就英雄,伟大来自平凡。

在脱贫攻坚工作中,他们倾力奉献,同贫困群众想在一起、干在一起,将最美的年华无私奉献给了脱贫事业,让我们向他们获得的荣誉表示热烈祝贺!

向所有“全国脱贫攻坚先进个人”和“全国脱贫攻坚先进集体”致敬!

 

关于长江商学院

长江商学院成立于2002年11月,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野、全球资源整合能力及全球价值对接能力、人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,旨在打造全球领先的新一代商学院,以新视野与新思维应对商业社会所面临的重大挑战,通过管理研究及商学教育的发展,服务中国乃至全球的商界领袖。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有近40位全职的、蜚声国际的教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院率先将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,提出培养企业家的人文关怀和社会担当。长江商学院拥有中国颇具影响力的菁英校友群体,10000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有工商管理硕士项目(MBA)、金融MBA项目(FMBA)、中文MBA、智造创业MBA项目(METI)、高级工商管理硕士项目(EMBA)、企业家学者项目、高层管理教育项目(EE)和创创社区。更多详情请登陆长江商学院官网:https://www.ckgsb.edu.cn/

相关阅读