首页  >  新闻中心  >  新闻  

长江商学院发布最新《投资者情绪调查报告》

发布时间:2020年09月23日

2020年9月23日 北京 “本期投资者情绪改善显著,对A股走势、房价走势的看法积极很多,愿意投资股票的人数明显增多。对A股净利润增速比上期乐观,对经济增长的预期有所下调但整体处于高位。关于中美贸易摩擦对经济的影响,多数投资者认为从长期来看影响偏正面。”

《长江商学院投资者情绪问卷调查(CKISS)》报告是对中国资本市场投资人情绪和预期的调查,是基于中国13个重要城市的大样本抽样调查,数据源于8月份投资者情绪问卷调查以及新鲜出炉的上市公司半年报以及其他最新的国内外资本市场及宏观数据。报告分为两部分:第一部分以问卷调查的形式了解投资者对股票市场、房地产等资产价格未来走势的看法,以及对经济增长等宏观指标的预期;第二部分结合对宏观经济、上市公司等基本面分析,探讨投资者情绪产生的原因。

长江商学院会计与金融学教授、企业家学者项目和创创社区副院长刘劲教授

越来越多的研究表明,投资人对市场的理性和情绪性判断是资本市场定价的核心组成部分。诺贝尔经济学奖得主、耶鲁大学的Robert J.Shiller教授在此领域做出了卓越贡献。在他的影响下,国内有多家机构也开展了类似调查,但大部分在公开性上存在问题。而且,仅仅了解情绪本身是不够的,因为情绪已经反映在价格之中,重要的是知道这种情绪源自何处,是否合理。

投资者情绪有明显改善

本期约58.5%的受访者认为A股会在今后的一年上涨,比上期上升7.3个百分点。约74%的受访者认为未来房价会上涨,比上期提高了21个百分点。

投资者对股票的投资意愿显著提高,对银行理财等保守型资产的投资意愿有所下调。具体来说,对股票的净增加人数为26.5%,比上期提高10个百分点;对股票型基金的净增加人数为13.8%,比上期提高9个百分点;对银行理财以及稳健型基金的净增加人数占比为59.4%,比上期下降了7.5个百分点。

长江商学院会计与金融学教授、企业家学者项目和创创社区副院长刘劲教授

全球资本市场回暖

和投资者情绪的回暖相对应,A股在第三季度继续回弹,以至于沪深300、中小板、创业板在2020年的前8个月的总回报分别为18%、38%、52%。是多年来A股市场投资回报最高的一段时间。

资本市场的回暖很大程度上由新冠疫情的形势而驱动。中国超强的疫情应对政策使新冠在中国国内几乎完全消除了本地传播,从而使经济得以V字型复苏。疫情控制没有完全失控的其它国家和地区,资本市场也有类似的表现。在2020年前8个月中,美国标普500上涨8.3%,韩国综指上涨5.3%。美国的疫情没有得到完全的控制,但也并没有失控。其资本市场更重要的是得到了历史罕见的财政和货币政策的支持。

中国经济V型复苏,西方发达国家的经济复苏非常缓慢

在全球范围内,新冠疫情有愈演愈烈之势。截至9月13日,全球累计确诊病例2881万。拉美、北美、南亚地区疫情最为严重,累计确诊病例分别为819万、662万和590万。东南亚和东亚地区疫情相对最轻,分别为55万和19万。在全球疫情的大背景下,主要国家经济大幅萎缩。第二季度,美国GDP下滑32%,日本下滑10%,欧元区下滑15%。虽然第三季度数据尚未出炉,但种种迹象表明西方发达国家的经济复苏是非常缓慢的。

长江商学院会计与金融学教授、企业家学者项目和创创社区副院长刘劲教授

疫情激化了结构性中美矛盾,如果脱钩不符合美国国家利益

自疫情在美国蔓延以来,为转移国内矛盾,特朗普政府加紧了对中国企业的制裁,所采取的行动不禁让人担心中美经济脱钩的巨大风险。我们的研究发现,中美在经济、贸易、人文上有广泛而深度的链接。如果脱钩,不仅中美经济,乃至世界经济都会受到巨大的冲击。失去中国的产品和服务,美国人将不得不面对高昂的商品价格从而普遍降低人民的生活水准。同时,失去中国的市场,美国企业也同时失去了获得高额回报的投资机会,对美国的企业会带来实质性的打击。因此,我们判断中美全面脱钩并不符合美国的国家利益。

加大对黄金、A股市场的投资,关注在高科技领域有进口替代能力的企业

关于投资我们有三点建议。第一,由于全球不确定性仍有愈演愈烈之势,我们建议投资者加大对黄金等避险产品的资产配置;第二,由于中短期中国疫情控制有力,经济复苏明显,我们建议加大对中国有长期价值、资产被严重低估企业的投资;第三,由于中美在高科技领域脱钩的风险在日益加大,我们建议投资者关注在高科技领域有进口替代能力的企业。这些企业,在中美经济融合的情况下,由于技术的相对落后,没有市场和盈利能力。但中美高科技脱钩的可能性会使国家不得不完成在所有关键领域的备胎计划。对于中国的高科技企业,这是一个前所未有的国内市场机会。  

长江商学院会计与金融学教授、企业家学者项目和创创社区副院长刘劲教授

长江商学院投资者情绪调查(CKISS)是由长江商学院投资研究中心和企业家学者项目共同主办的对资本市场投资人情绪和预期的调查,报告由长江商学院副院长、投资研究中心主任刘劲教授以及研究员陈宏亚推出。首次调查在2018年1月进行,主要调查对象是六十多位上规模的企业家。2018年8月,扩大了调查范围,并委托第三方公司在全国13个重要城市展开调查。调查预计每季度开展一次,有效回收样本计划在2500份左右,其中,普通散户投资者1900份,金融行业从业人员600份。目前,已经完成了八次调查。长江商学院投研中心将定期推出并发布《投资者情绪调查报告》,期望以长江商学院“四通”教授的独特视野(通理论、通实践、通中国、通国际),提供一个对资本市场更全面的理解。

 

关于长江商学院

长江商学院成立于2002年11月,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野、全球资源整合能力及全球价值对接能力、人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,旨在打造全球领先的新一代商学院,以新视野与新思维应对商业社会所面临的重大挑战,通过管理研究及商学教育的发展,服务中国乃至全球的商界领袖。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有近40位全职的、蜚声国际的教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院率先将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,提出培养企业家的人文关怀和社会担当。长江商学院拥有中国颇具影响力的菁英校友群体,10000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有工商管理硕士项目(MBA)、金融MBA项目(FMBA)、中文MBA、智造创业MBA项目(METI)、高级工商管理硕士项目(EMBA)、企业家学者项目、高层管理教育项目(EE)和创创社区。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

相关阅读