首页  >  教授与研究  >  会计学  >  项兵  

项兵

XIANG Bing

加拿大阿尔伯塔大学博士
长江商学院创办院长 中国商业与全球化教授

Email:
bxiang@ckgsb.edu.cn

下载个人简历

教授简介:

项兵博士现任长江商学院创办院长及中国商业与全球化教授。长江商学院成立于2002年11月21日,是由李嘉诚基金会捐资创办的中国第一所拥有独立法人资格的非营利教育机构,致力于促进东西方在管理思想与商业实践的双向交流与学习。在加入长江商学院之前,项兵博士曾任北京大学光华管理学院会计学教授及博士生导师,并主持创办了光华管理学院高级工商管理硕士项目(EMBA)。他还是中欧国际工商学院(CEIBS)首批(七名)核心教授之一,并曾执教于香港科技大学。

项兵博士曾担任多家上市公司的独立董事,包括两家世界500强企业。他担任巴西FDC商学院国际咨询委员会理事及都柏林世界青年领袖峰会(One Young World Summit)顾问。他还曾担任全球最大非政府公益组织国际联合劝募协会(United Way Worldwide)的全球理事。

项兵博士的研究领域包括:新一代政商关系、中国国有企业制度改革及管理、中国民营企业的角色与作用以及建设性创新等课题。项兵博士在中国商业发展的诸多领域,如中国企业创新、中国企业全球化、以及中国经济转型对全球经济的意义等方面被业界公认为学术权威与意见领袖。项兵博士也是新商业文明的重要倡导者。他提出的“站在月球看地球”,“以全球应对全球”以及“取势、明道、优术”的理念对管理实践产生了重大影响。

项兵博士多次在全球知名论坛与会议上发表主题演讲,包括2015年APEC创新者大会开场主题演讲并对话诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·费尔普斯,2016年澳大利亚悉尼中国论坛开场主题演讲(悉尼)、2016年美国百人会年会开场主题演讲(洛杉矶)、2017年欧盟-中国贸易投资大会开场主题演讲(布鲁塞尔)、2017年《金融时报》银行家年会闭幕式主题演讲(伦敦)、哈佛中国论坛(2017年闭幕式主题演讲、2018年及2019年开幕式主题演讲,波士顿)、2017年长江商学院-普林斯顿大学美中关系论坛开场主题演讲(纽约)等。

同时,项兵博士是多个全球知名论坛的常驻演讲嘉宾,包括达沃斯论坛、博鳌亚洲论坛、圣彼得堡世界经济论坛、《财富》全球论坛、《经济学人》中国商业年会、剑桥大学年度政府论坛、亚洲领导力会议等。此外,项兵博士多次受邀出席高规格的闭门会议,包括英国迪奇利基金会年度论坛(Ditchley Foundation Annual Forum)(2014年,伦敦)、耶鲁大学全球CEO圆桌会议(2016年,纽约)、罗马圆桌会议(Rome Roundtable)(2017及2018年,梵蒂冈),以及美国外交政策协会理事会午餐会议(2018年,纽约)、美国战略和国际研究中心圆桌会议(2018年,华盛顿)等,并于2018年担任迪奇利基金会年度论坛第一联席主席(伦敦)。

项兵博士还多次接受中国及全球主流媒体采访并发表评论,如新华社、中央电视台、凤凰卫视、《彭博商业周刊》、《金融时报》、《纽约时报》、英国广播公司、美国有线新闻网(CNN)、《星期日泰晤士报》(The Sunday Times)以及《西班牙世界报》(El Mundo)、《西班牙国家报》(El Pais)、法新社(AFP)等。

项兵博士曾与诸多世界领先企业合作,为其全球领导团队提供管理培训,这些企业包括安永会计师事务所、DFS环球免税店、法国电力集团(EDF)、高伟绅律师事务所(Clifford Chance)、广州汽车集团、横滨轮胎、康明斯(Cummins)、雷诺日产联盟、日本精工株式会社(NSK)、中国移动、中国电信等。同时,他还为高盛(亚洲)、华为科技、IBM(中国)、联想、美的集团、TCL、通用(中国)、西门子(中国)、中国海洋石油、中国石油、中国铁建、中国银行、中国投资有限责任公司等企业,提供中国及全球业务发展管理培训。

项兵博士拥有加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta)管理学博士学位和西安交通大学机械工程学士学位。

主要研究领域

项博士的研究兴趣包括:在全球经济不断变化下的新政企关系与经营策略,颠覆式创新,中国企业的全球化策略,企业的社会责任等。他被誉为是中国企业全球化的权威代表。

学术成就

项兵博士近年来一直积极倡导以“站在月球看地球”的全球视野,分析中国经济和民族企业所面临的机遇与挑战,并以其原创的“取势 明道 优术”思维方式,为中国民族企业应对全球化挑战提出了一系列颠覆性的、前瞻性的理念、思想和思路:如CEO腐败与家族企业制度、现代企业制度的局限性、链条对链条的竞争、管理“四段论”、企业的价值取向、中国企业家的三代之分、新洋务战略、以全球应对全球、全球视野下的中国金融安全、企业家的人文精神。项兵博士的新视野与新思维在企业界引起很大反响,对管理实践正在产生较大的影响。项博士有关中国国企改革及家族企业在东亚“四小龙”中的作用的研究成果成为哈佛商学院、斯坦佛商学院、欧洲工商管理学院(INSEAD)和西班牙IESE商学院在它们为世界银行举办的“高级经理人员培训班”的阅读材料。

项博士担任多间中国内地、香港及美国的上市公司的董事或者独立董事。一些知名中外传媒机构,如中国中央电视台(CCTV)、凤凰卫视、美国有线新闻网(CNN)、《远东经济论坛》、《中国企业家》杂志、环球资源(Global Sources)、《南华早报》、《纽约时报》、法新社和美国之音等等,就有关中国国企改革,民营企业发展和东南亚家族企业管理、中国管理教育及中国企业的全球化等问题对他进行专访。另外,他也经常应邀为全球知名机构(如世界大企业商会(Conference Board),Institutional Investor / Euromoney,香港的英国商会,台湾的美国商会等)做主题发言与演讲。

项教授在建立企业内部激励和监控体系,公司投资与购并,企业的全球化策略,高级管理人员(董事长、总经理、副总经理)特训与专训等方面和多家国企、民营企业、跨国公司有过广泛的合作。这些公司与机构包括:高盛(亚洲),世界经济论坛(WEF),美铝(ALCOA),美国英格索兰(INGERSOLL-RAND),诺基亚(NOKIA),爱立信(ERICSSON),GEIBM,西门子(SIEMENS),迅达电梯(SCHINDLER),施耐德(SCHNEIDER),英国宇航(BAE Systems),UNTCD,中国移动,广东/山东/河南/黑龙江/湖北/江西/新疆/浙江移动,中国电信、 广东/新疆电信,华为科技,中信集团,招商局,朗讯科技(LUCENT TECHNOLOGIES),陕西省委,云南省政府,中国工商银行,中国建设银行(湖北省),上海商业银行/北京商业银行/上海浦发银行,深圳交易所,南方证券,华夏证券,鹏华基金/易方达基金,联合证券,TCL,美的集团,长城资产管理公司,德龙集团,上海实业,上海石化,三一重工,神州数码,国家电网,山东电力集团,华龙集团,石家庄制药厂/四环医药/三九医药,中国海洋石油(CNOOC),大庆石油管理局, 陕西省/福建省/广东省上市公司协会,浙江省工商联等。

主要学术成果

  • "Stationarity and Cointegration Tests of the Ohlson Model." Co-authored with Dave Qi and Woody Wu, Journal of Accounting, Auditing & Finance, 2000 (Spring) Volume 12, Number 2 (p. 141-160).
  • "Institutional factors influencing China's accounting reforms and standards." Accounting Horizons, 1998, Vol. 12 (2) (p.105-119).
  • " The reform of China's state-owned enterprises: the role of stock markets." in China in the Post-Deng Era, The Chinese University of Hong Kong Press, Hong Kong, 1998 (p.311-328).
  • "On the rationality of Value Line's quarterly earnings forecasts: evidence from alternative methods." Chinese Accounting Review 1997 (p. 115-156).
  • "Ownership structure reform and corporate performance: an empirical evaluation of Chinese shareholding companies." Co-authored with Woody Wu and Guochang Zhang. Hong Kong Journal of Business Management 1996 (p.53-67).
  • "Controlling corruption." The Hong Kong Accountant, September/October, 1996, p.46-49.
  • "The choice of return-generating models and cross-sectional dependence in event studies." The Contemporary Accounting Research 1993, Vol. 9 (p.365-94).