首页  >  教授与研究  >  人文与管理  >  杜维明  

杜维明

TU Weiming

哈佛大学博士
长江商学院名誉教授、长江人文委员会主席

教授简介:

长江商学院名誉教授、长江人文委员会主席、哈佛大学研究教授及北京大学终身教授,并担任北京大学高等人文研究院院长。杜维明教授为国际哲学联合会理事,并担任国际儒学联合会副会长兼学术委员会主席,一直致力于协助联合国教科文组织推动文明对话。杜维明教授以文化中国、文明对话、现代性的反思及儒学创新为研究重点,被誉为当今世界最有前瞻性及影响力的儒学思想家之一。

主要研究领域

致力于在中国思想史、中国哲学、儒学、文化中国、文明对话、及现代精神的反思等方面的研究。杜维明教授的研究以中国儒家传统的现代转化为中心,推崇儒家文化所蕴涵的道德理性、人文关怀和入世精神。

学术成就

出版英文著作11部,中文著作16部,发表论文数百篇,如《工业东亚与儒家伦理》、《儒家发展与现代化》、《人性与自我修养》、《今日儒家伦理:新加坡的挑战》、《儒学精神与儒家传统》等; 2001和2002年分别荣获第九届国际T‘oegye研究奖(International T‘oegye Studies Award)和联合国颁发的生态宗教奖等奖项。