首页  >  教授与研究  >  观点文章

陈龙:“冷市场”不利于证券市场发展

文章来源:《财新网》

面对A股市场持续疲软,暂停IPO致股市无法实现直接融资功能的困境,政府部门可以做什么?长江商学院教授陈龙认为,政府的职责是制定规则,而不是通过调节供需关系调控价格。

在7月9日举行的“慧眼中国全球论坛”上,陈龙表示,在股指下跌时,监管部门往往采取措施引进更多的资金、控制IPO的做法,希望影响价格。这样的努力是非常低效的,甚至是没有效果的。实际上,一个IPO暂停的“冷市场”,一定会影响证券市场的发展。

陈龙说, 监管部门往往相信自己可以影响市场,喜欢利用调节供求关系的做法,来调控市场价格。这并不是一个好的做法。与此同时,在审查一家公司是否可以上市时,监管部门更像一个投资者,关注企业的盈利模式和持续经营能力,而这却导致很多公司在上市第一年保持高增长和高利润,第二年业绩就大幅下滑。

陈龙认为,政府不应该成为影响价格的市场参与方,应该成为市场规则的制定者,让符合规则的企业可以很方便地上市,让不符合规则的企业及时退市,这样才能让市场变得透明、高效。