首页  >  新闻中心  >  新闻  

长江商学院教授梅建平和校友史依泓共助中国京剧首次亮相美国大都会博物馆

发布时间:2017年09月27日

2017年9月14日 美国 纽约,9月14日晚上的美国纽约大都会博物馆阿斯特中国庭院,现场一片屏气凝神,短暂的寂静过后,观众席爆发起炽烈的掌声,经久不息。这是国粹经典剧目《霸王别姬》的首演现场,也是中国戏剧第一次走进美国大都会博物馆。“这真是一场完美的演出。这是我与京剧的初次邂逅,便使我迷醉其中。无论是音乐、服装、布景、故事以及表演都精彩绝伦,制作精良” ,百老汇著名律师埃利奥特·布朗称赞道。中国京剧已成为美国了解中国文化的重要渠道,继1930年京剧大师梅兰芳第一次带着京剧走进美国,引起轰动后,此次《霸王别姬》在美国大都会首演再次受到美国观众的热烈反响。作为本次演出的策划人之一,长江商学院金融学教授梅建平表示,这次演出是京剧发展史上的重要历史事件,开启了中外合作、强强联合制作的新篇章,树立了跨界合作的一个榜样——顶尖的博物馆、优秀的艺术家团队、富有创意的电影导演,用园林庭院和原声再现国粹精美,向世界展演中国传统文化。被称为国粹的京剧是中国故事的最好载体之一,让京剧走上世界的舞台不失为讲好中国故事、坚定国人文化自信的一种方式。


京剧《霸王别姬》制作团队,从右至左:长江商学院教授梅建平,长江商学院校友、著名京剧表演艺术家史依泓,著名京剧表演艺术家尚长荣,上海京剧院院长单跃进, 著名导演胡雪桦。

虞姬的扮演者,著名京剧表演艺术家、长江商学院EMBA25期、文创首期班校友史依泓也是此次演出的策划人之一。作为一直坚持对古典京剧艺术进行多种形式创新的开拓者,史依泓非常期待可以和西方的观众深入地沟通、交流。在她看来,向世界推广京剧必须找寻人性的共通点,“《霸王别姬》体现了女性的隐忍坚强,为了国家舍弃小我,这种悲剧英雄形象和西方戏剧有着相同的内核,在全世界演,观众都有共鸣。”久负盛名的京剧表演艺术家尚长荣出演霸王项羽,他表示,“海内存知己,天涯若比邻。中国人很喜欢交朋友,而文化则是所有交往中最重要、最频繁也最长远的媒介。我们希望中国京剧与传统文化可以作为了解中国的一个渠道,为中美关系长期、深刻的发展做出新的贡献。”



演出现场

据悉,京剧《霸王别姬》将在纽约大都会博物馆连续演出12场。期间,同名3D全景声京剧电影将在纽约艺术电影院连映3天。大都会博物馆还将在网上向全球数亿用户直播京剧《霸王别姬》第二场现场演出,并且将全方位纪录演出视频作为永久馆藏资料珍藏。 剧组还于9月19日赴普林斯顿大学演出并与当地的文化精英、年轻学子进行交流活动。

此次让京剧《霸王别姬》走出国门,也不是梅建平教授和史依泓共同推广京剧艺术的首次尝试。2016年,史依泓和她在长江商学院的老师梅建平教授共同创办了弘依梅文化传播有限公司,这是中国国内首家以京剧文化为主要内容的文化传播公司。史依泓说,“我是一个京剧人,我们所做的一切,在于用多种形式更广泛的传播京剧。创办弘依梅,就是以京剧的发展、教育为己任,去寻求京剧这门古老艺术与现代商业运营的最佳结合。”在长江商学院的学习给了史依泓更多的启发,“印象最深的是在我们文创班在南加大的十天课程。许多优秀的编剧、导演来给我们分享台前幕后的经验与故事。先进的电影设计、超前的3D技术,都让我大开眼界!甚至动漫和游戏,这些都是当下最火的文化产品,都有值得我们传统文化学习和借鉴的地方。京剧不能和它们脱节,否则便是和这个时代脱节了。”

梅建平与梅兰芳同属江苏泰州梅家。“所以,我爷爷是戏迷,他让我也听了20年的京剧。之后我去读书比较忙,陪伴他的时间很少。爷爷走后,心里一直有负疚感。希望做些事情告慰他的在天之灵。于是我想来推广他喜欢的京剧吧。”梅建平教授表示,现在娱乐方式多样,京剧面临严峻的挑战,甚至有人认为戏曲会在今后几十年内消亡,“作为艺术家的史依弘和作为戏迷的我不同意这种说法,也不愿意看到这种事情发生。北宋有个大儒叫张载,他说:‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。’ 因此我想,为往圣继绝学应该是我们这一代的使命。

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business)

长江商学院成立于2002年11月,是由李嘉诚基金会捐资创办的中国第一所拥有独立法人资格的非营利性教育机构,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野与全球资源整合能力、人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,旨在打造全球领先的新一代商学院,以新视野与新思维应对商业社会所面临的重大挑战,通过管理研究及商学教育的发展,服务中国乃至全球的商界领袖。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40多位全职的世界级教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院首创性地将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,成为全球首家提出培养企业家“人文关怀”的商学院。长江商学院拥有中国极具影响力的菁英校友群体,10000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有工商管理硕士项目(MBA)、金融MBA项目(FMBA)、高级工商管理硕士项目(EMBA)、企业家学者项目(DBA)和高层管理教育项目(EE)。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn

相关阅读