首页  >  教授与研究  >  学院新闻  

长江商学院2023年毕业暨秋季开学典礼圆满举行

长江浩瀚,延绵奔腾。

11月27日,长江商学院2023年毕业暨秋季开学典礼在上海国家会议中心金色大厅圆满举行。

这是学院历史上毕业生人数最多、规模最大的一届毕业暨开学典礼。长江商学院创办院长项兵教授与19位学院教授代表出席,与来自长江商学院企业家学者项目、EMBA、MBA 1663位毕业生共同庆贺千川汇海的荣光时刻,并见证了384位EMBA42期新生汇入长江,扬帆起航。

弦歌不辍,行健不息

项兵 / 长江商学院创办院长

中国商业与全球化教授

长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵首先热情欢迎了EMBA42期384位新同学加入“长江大家庭”,并对1663位毕业生表达了衷心的祝贺、感谢与祝福。

项院长与同学们一同回溯了长江成立21年来的创新与探索。长江商学院自创院之初一直致力于为国家的发展培养具有全球视野与全球责任、人文关怀与社会担当,以及创新精神,能够竞合全球的新一代企业家,并在管理教育的大风流创新上,做出了一系列有益的探索,取得了一定的进步及成功。

新生代独角兽全球生态体系作为长江“大风流创新”之一,正在建立起一个以长江商学院为中心的、聚集起全球众多知名教育机构的生态体系,聚焦区域、行业、创新,为全球培养更具全球责任、更具社会目的和功能、更具长线思维的新生代独角兽。

面向未来,长江在儒家经济圈、RCEP、GGC等区域聚焦,围绕新生代独角兽全球生态体系,数字生态与数字转型、全球跨界学习及资源整合平台、社会创新、女性领导力、可持续发展等多维度抓手,不断创新。

长江人志存高远,笑纳百川,浩瀚千里,长江的每一步都是一个新的高度。让我们共同推动与见证中华民族的伟大复兴,也见证一个源自我们中国的世界级的伟大教育机构的诞生,为全球重大发展问题的解决贡献源自中国的智慧及解决方案。

长江商学院创始教授、荣休教授

李乐德(左)、郑渝生(右)出席典礼

此次毕业典礼还特别邀请了共同参与、见证、陪伴长江发展壮大的长江创始教授代表,以及长江早期企业家校友代表出席。其中包括:

● 长江商学院创始教授、荣休教授,耶鲁大学前终身正教授李乐德教授;

● 长江商学院创始教授、荣休教授,宾夕法尼亚大学沃顿商学院第一位华人终身正教授郑渝生教授;

● 长江商学院CEO首期校友,TCL 创始人、董事长李东生先生;

● 长江商学院CEO首期校友、原中石化董事长傅成玉教授。

李东生/ TCL创始人、董事长

长江商学院CEO首期校友

TCL创始人、董事长,长江商学院CEO首期校友李东生发表了《勇担重任,迎难而上,不负时代》的主题演讲,与毕业生及新生分享在全球经济格局重构、中国经济转型时期,企业如何应对市场竞争走向成功的实践和感悟。

他认为,企业是构成国家经济竞争力的基础,企业的责任就是通过持续经营创造就业、税收和社会财富。企业经营如逆水行舟,作为企业经营者,贵在坚定信念、上坡加油、长期主义,有一颗做难而正确的事的恒心。他表示,制造业是中国经济的比较优势,全球发展是制造业企业增长的必然选择,推动产业升级必须要将中国的产业优势输出到全球。

他寄语毕业生,要敢于挑战不可能,在经营实践中不断挑战自我,是企业家成长的必由之路。持续学习,不断迭代、反躬自省、内视反听,才能不断满足竞争发展的需要。最后他寄语企业家,选择做企业这条路,一定要让自己足够热爱这份事业,从中实现自我价值的满足和成就,才能不畏艰难,砥砺前行。

傅成玉/ 长江商学院CEO首期校友

原中石化董事长

长江商学院CEO首期校友、原中石化董事长傅成玉分享了大型国有企业创新管理的探索与心得。他在演讲中浓缩了领导企业几十年的三点经营感悟,与同学共勉。

一是把握时代性,要认识到时代转换所形成的新的外在约束环境。企业家若还延续上一个时代的思维方式、管理模式和经营方式,便会成为时代的弃儿。

二是立足人民性,做企业要想长久,不仅要自立利他,还要利众生、利社会;这要求大企业家们拥有大视野、大胸怀、大格局、大担当。要在中国式现代化中担当责任,做出贡献。

三是坚持实践性,企业家精神的重要方面是勇于创新、敢于冒险、坚持不懈和乐于分享,这些宝贵的企业家精神是由实践所承载的,是在实践中不断试、不断创、不断挫折、不断再起的过程中而升华的。

滕斌圣 / 长江商学院战略学教授、副院长

典礼由长江商学院战略学教授、副院长滕斌圣博士全程主持。

岁月不居,时节如流。在长江的两年时间里,同学们与享誉学界的世界级教授在课堂内外激荡智慧,与同窗好友共思共创,在长江留下了许多珍贵的回忆。企业家学者项目、EMBA、MBA的优秀毕业生代表分别上台分享了在长江就读期间的收获与感动,表达了对教授谆谆教诲的感恩、对学院教学工作的感谢,以及对新生们的祝福。

 企业家学者毕业生代表  /  白建功博士

企业家学者项目5期

领亚集团董事长

 

EMBA毕业生代表/  程允锋

EMBA36期

乐禾食品集团股份有限公司董事长

 

MBA毕业生代表  / 郭江疆

MBA20级

长江证券资产管理有限公司基金经理

 

薪火相传,生生不息。毕业生们即将载着梦想踏上一段新的征程,长江之旅的风帆将由新的血液继续领航。

现场EMBA毕业生代表为新生代表佩戴象征着长江精神与价值观的校徽,并交接长江校旗,期待新生们未来充分享受和珍惜在长江学习的时间,也希望新生们能够通过自身的拼搏、奉献,去定义和引领中国商业发展的新浪潮。

EMBA新生代表 / 刘桓

EMBA42期新生

猎豹网络供应链服务公司董事长

校徽佩戴仪式和交旗仪式后,EMBA42期新生、猎豹网络供应链服务公司董事长刘桓同学作为新生代表发言。

 

 

无公益,不长江

长江扬帆二十一载,“无公益,不长江”是深深印刻在每位长江人心中的DNA。

本届典礼上,特别颁出第九届长江公益奖的各项大奖。长江公益奖自2014年设立至今,每一个奖项的背后都饱含着长江人践行社会责任的付出。在典礼现场,大家共同聆听了第九届长江公益奖获奖者背后的感人故事与公益感悟。

第九届长江公益奖“长江公益人物”获得者、上海市长益公益基金会理事长、长江EMBA校友龙陈(上);第九届长江公益奖“年度长江公益项目”获奖代表、橄榄时光董事长、长江EMBA校友龚炜莉(下)分别分享长江公益故事

滴水成海,共建长江

长江商学院教育发展基金会历经八载春秋,坚定传承长江公益精神,持续为学院发展、校友成长贡献力量。在长江“重视社会责任,弘扬社会创新”理念的引导下,长江校友勇担责任,反哺母校,积极贡献社会。

为感谢每一位参与共建长江的校友,本次典礼特设表彰环节,项兵院长、阎爱民教授、李海涛教授、周春生教授为2023年共建长江做出卓越贡献的校友及校友组织代表、毕业班级颁发了捐赠表彰证书,基金会理事长周春生教授代表基金会发表感言。

行远自迩,笃行不怠

长江商学院自创办起一直秉持“学术立校”。

毕业典礼上,长江商学院滕斌圣教授宣读了“2022及2023年度长江商学院优秀毕业论文”获奖名单以及“院长奖学金”获奖名单。

长江商学院管理学系组织行为学副教授、EMBA项目副院长张晓萌教授与长江商学院市场营销学副教授、MBA项目负责人李洋教授为优秀毕业论文颁奖。

张晓萌教授、李洋教授颁发“优秀毕业论文”奖项

项兵院长为获得“院长奖学金(Dean’s List Award)”的毕业生颁奖。

项兵院长颁发“院长奖学金”奖项

千言万语祝福,均化作歌声。在颁奖环节的收尾,长江商学院(北京校友服务团队)星光合唱团和部分毕业生代表,通过三首歌曲表演,送上对毕业生与新生的美好祝愿。

春华秋实,明道长江

典礼在最终迎来了学位证书授予的高光时刻。

持之以恒,必有所获。16位企业家学者项目博士毕业生由论文指导教授项兵院长、李海涛教授、陈宏教授、阎爱民教授、张晓萌教授、滕斌圣教授颁发证书并授予绶带。

长江商学院管理学教授,对外事务、校区建设、行政事务副院长,长江教育发展基金会副理事长阎爱民教授与长江商学院战略学教授,副院长滕斌圣教授一一宣读1663位毕业生名单。

全体教授为MBA和EMBA项目毕业生颁发毕业证书、拨穗,一张张兴奋的面孔、一双双期待的眼眸,让整个仪式沉浸在收获的喜悦之中。

长江商学院创办院长,中国商业与全球化教授项兵教授,长江商学院金融学教授、杰出院长讲席教授,学位项目副院长,校友事务及长江教育发展基金会副院长李海涛教授与每位毕业生合影,凝结千川汇海一刻的珍贵记忆。

惟思既往也,故生留恋心;

惟思将来也,故生希望心。

 

凡是过往,皆为序章。

无论未来延伸至何方,

长江都将是大家永远的精神家园,

并将为你们骄傲!

 

关于长江商学院

长江商学院成立于2002年11月,是由李嘉诚基金会捐资建立的拥有独立法人资格的非营利性教育机构,为国际管理教育协会(AACSB) 和欧洲管理发展基金会 (EFMD) 成员,并获得AACSB和EQUIS认证,是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院总部位于北京,现设有工商管理硕士项目(MBA);高级工商管理硕士项目(EMBA);企业家学者项目;高层管理教育项目(EE)及独角兽加速项目(原创创社区)。

长江商学院以“为中国和世界培养一批具有全球视野、 全球资源整合能力、全球价值对接能力及全球担当、具备人文关怀和创新精神的世界级商业领袖”为己任,致力于打造全球新一代商学院,通过新视野、新思维、新格局、新境界与新商业文明,培养重视社会创新的经济上新生代迭代的力量,为全球重大问题的解决贡献中国智慧和中国方案。

相关阅读

媒体报道

更多