八方之智,领势长江 | DBA八期班新生特辑(第二期)

发布时间:2020-12-30 14:05

“十三五”以来,消费市场规模不断壮大,消费结构也呈现出线上化、服务占比提升等特点,消费产业的变革带动着中国经济持续增速。而在全球新一轮技术革命的推动下,数字科技作为引领社会发展的新动能,对经济增长、社会进步等各方面也产生着重大而深远的影响。面对“变革”的挑战,无论是品牌还是企业,前进的动力,唯有不断创新。

 

DBA八期班“八方之智,领势长江”,共赴新商业文明“创新”的盛宴。今天我们来了解下大消费领域的四位企业家领袖以及数字科技领域的三位行业领军者。

 

“铭记责任做强产业,要对所有消费者负责”

徐进,安徽口子酒业股份有限公司董事长,研究生学历,经济师、全国白酒标准化委员会兼香型白酒分技术委员会主任委员、中国食品工业协会理事口子窖开创了中国白酒的营销新时代,而徐进改变了口子窖。他所坚持的“真藏实窖”,在业界和消费者中留下了良好的口碑。2018年5月,徐进荣获改革开放40年中国酒业功勋人物奖。

 

徐进认为:企业只有避开残酷的恶性竞争,提高整体竞争能力和企业层次,才是未来发展的制胜之路。在他的带领下,口子酒业(股票代码:603589)逆势增长成为白酒板块第17家上市公司,现也是以生产国优名酒而著称的国家酿酒重点骨干企业。2006年,口子窖酒被中国食品工业协会白酒专业委员会授予纯粮固态发酵白酒标志,口子商标被国家商务部认定为“中华老字号”。

 

 

“对任何一代消费者,最重要的都是好产品”

唐锡隆,卡姿兰集团(香港)有限公司董事长兼总裁,中国彩妆行业的领军人物,于2001年创立“卡姿兰”彩妆品牌。秉承“用世界品质,造口碑产品,让品牌更有价值”的品牌理念,坚持专业化彩妆集团的布局与整合,致力于将卡姿兰集团打造成集研发、生产、营销、服务于一体的“世界级彩妆集团”。唐锡隆对产品的要求十分苛刻。因为他知道,好产品就像人品,产品好才有好未来

 

除此之外,唐锡隆创新性地将品牌运作模式引入化妆品行业,截至2018年,已成功将卡姿兰打造成为“连续六年唯一进入彩妆市场销量份额排名前三的中国品牌”,“唯一连续3年保持高速增长的TOP3”彩妆品牌,并且卡姿兰目前依然保持着快速增长趋势。

 

 

“重新审视与消费者的关系,才能为企业带来长期竞争力”

董俊姿,贝泰妮集团股份有限公司联合创始人,毕业于复旦大学并取得MBA学位。作为具有近10年创业经验的资深企业管理者,董俊姿不仅深谙消费市场的变化之道,而且具有足够的视野与格局,并能够精准洞察消费者诉求与心理。在他的管理与运营之下,为贝泰妮集团注入了国货品牌的长期竞争力。董俊姿认为,只有不断赢得消费者信赖,持续吸引年轻消费者,才是未来品牌制胜的关键。

 

贝泰妮集团股份有限公司成立于2010年,是集研发、生产和营销为一体,定位于皮肤健康互联网+的大健康产业集团,旗下药妆品牌“薇诺娜”深受中国女性消费者喜爱,2020年双11,薇诺娜天猫官方旗舰店销售额破7亿,同比增长105%,再次登顶天猫美妆国货NO.1,在天猫美妆类目排名TOP 9

 

 

“以中国人的需求为己任,让奶酪品质更健康,助力奶业新动能”

柴琇,上海妙可蓝多食品科技股份有限公司董事长,毕业于长江商学院EMBA妙可蓝多秉承“专注奶酪,专为国人”的品牌理念,采用全球先进技术和设备,满足国内奶酪市场的需求。柴琇表示:妙可蓝多致力于打造中国奶酪第一品牌,并且有信心推动中国进入奶酪新时代,为中国奶酪产业迈入全新征程启航。

 

 

妙可蓝多(股票代码:600882)始创于1998年,公司主营业务为以奶酪、液态奶为核心的特色乳制品的研发、生产和销售,旗下拥有“妙可蓝多”、“广泽”、“澳醇牧场”等国内知名品牌。公司分别在上海、天津、长春和吉林建有4家奶酪和液态奶加工厂,是国内领先的奶酪生产企业

 

 

 

“科技已经成为大国竞争的制高点和胜负手”

刘天文,软通动力信息技术(集团)有限公司董事长,1996年毕业于美国麻省理工学院(MIT)斯隆管理学院,获MBA学位和SLOAN FELLOW荣誉。在创立软通动力的18年来,刘天文始终坚持以创新思维和数字技术为客户创造价值,他表示,站在企业维度,软通动力更需要紧紧抓住历史赋予的市场机会,通过全方位壮大和提升自身能力实现做大做强,推动整个软件和信息技术服务产业的规模化发展。

 

软通动力集团创办于2001年,业务范围涵盖IT咨询及解决方案、应用开发及维护、软件产品工程、网络/基础设施服务以及业务流程外包(BPO)服务等,现已发展成为中国领先的IT服务企业自2006年起连续四年入选“德勤中国高科技/高成长50强”;2009年入选商务部评选的“中国服务外包十大领军企业”目前在全球43个城市设有100多个分支机构29个全球交付中心,员工总数超过7万人。

 

 

“与互联网共舞,见证中国经济发展”

冯康,广东奥飞数据科技股份有限公司董事长,毕业于江西财经大学。由于云计算、大数据、人工智能等新兴产业快速发展,IDC行业也步入高速发展并越来越受资本的关注。财经出身的冯康对互联网发展有着敏锐的嗅觉,在第二波中国互联网发展热潮之际,他果断跳出体制,选择IDC行业进行创业。在这背后,是一种果敢的视野。

 

奥飞数据(股票代码:300738)是一家专业的数据中心业务运营商和通信综合运营企业。目前奥飞数据作为中国电信、中国联通、中国移动的核心合作伙伴,已经成为华南地区核心多线(电信+联通+移动+教育网)托管运营商,主要服务客户包括搜狐、网易、UC、风行、三七互娱等著名互联网企业,其自建数据中心机柜数量超过8000个

 

 

“拥抱数字科技,不断探索新时代发展新道路”

吉喆,威胜信息技术股份有限公司董事长,加拿大英属哥伦比亚大学经济学学士吉喆对于未来企业的发展方向有着明确的规划,威胜信息始终聚焦智慧公用事业,致力于打造物联网全生态圈。以成为智慧公用事业领域的独角兽为目标,持续成长。

 

威胜信息(股票代码:688100)世界级电力物联网的企业及智慧城市领域的专业公司主营业务为智能电网、智慧能源、智慧安防/人防等领域提供物联网综合应用解决方案,通信网关为公司核心产品。销售网络覆盖全球主流市场,共获得发明专利607项为国内外超过1亿用户实现物联网连接,目前威胜已成为智慧公用事业领域标杆。

 

2020是国际形势风云变幻的一年,中国企业所处的内外部环境都发生了巨大变化,面对消费结构升级和数字科技赋能带来的市场变革,企业家更应该不断丰富知识积累和进行更深入的实践探索,以应对未来可能出现的新问题与新挑战。长江DBA期待与更多企业家学者聚力一心,紧跟时代潮流,不断探索新商业文明的要义。



了解更多企业家学者项目

如需进一步咨询本项目,企业家学者项目办公室可随时为您提供帮助

+86 10 85186905
北京市东城区东长安街1号东方广场东二座20层企业家学者项目办公室
CKDBA@ckgsb.edu.cn

了解更多企业家学者项目

如需进一步咨询本项目
企业家学者项目办公室可随时为您提供帮助

+86 10 85186905
北京市东城区东长安街1号东方广场
东二座20层企业家学者项目办公室
CKDBA@ckgsb.edu.cn