首页 > MBA > 学习生活 > 同窗校友

姚楠:给你一双飞翔的翅膀 我心足矣|三十而变

2015年10月22日

 

理性与感性的交织中形成了热情开朗的姚楠:工作时细心严谨,工作之余充满活力地感受自己,感受世界。

 

七岁那年,姚楠跟随家人去了日本。在那里的四年,她被迫走出自己的舒适区,学习新的语言和文化。也就是从那时起,她对这个五彩斑斓的世界产生了无限的憧憬,立志要去看看外面的世界。

 

18岁时,她只身前往美国,来到南加州大学(University of Southern California)攻读会计学。课余期间,她担任了中国学生会会长、国际学生会代表等职务。优异的学习成绩和领导能力,以及熟练掌握中、日、英三种语言的优势,使姚楠在大三的暑假就提前拿到了四大的录取通知。入职后不久,她便顺利考取了美国注册会计师资格证(CPA),晋升为高级审计师。

 

“世界就是一本书,那些从来没有旅行过的人仅仅读了这本书的一页。”姚楠对这本“世界之书”有着比一般人更强烈的渴望,对各种新鲜事物有难以压抑的好奇心,她需要为自己的快乐做选择。2012年,她辞去德勤的工作,离开生活了七年的洛杉矶,去迪拜开始了空乘生涯。“只有到处看看,遇见足够多的精彩,才能知道,世界有多大,你可以变成多好的人。”

 

在阿联酋航空的短短几年,姚楠走过了40多个国家、200多个城市,拥有了和来自130多个不同国家的同事一起工作的经历。“游历的意义表层是游玩,深层是经历和体验。让人由最初的激动不安到平静淡然。接触越多,越有动力提高自己。越和闪闪发亮的人接触,越想自己成为一个发光的人。”这份工作让姚楠收获了快乐,也点燃了她创业的激情。

 

再次回到中国,不仅因为这里是她的家乡,还因为如今中国飞速发展下诞生的众多机遇。“我觉得自己需要通过MBA,获取创业必须的知识和实践技能。在国外留学和生活了十几年,长江可以为我提供软着陆所需的最佳平台和资源。”

 

2015年夏天,姚楠告别了带给她无数精彩和快乐的空乘生涯,回到北京定居,在长江商学院攻读MBA,决心加强自己的创业技能。初到长江的一段时间里有些不太适应,平衡上课和做作业的时间是一个很大的挑战,但在后来逐渐熟悉的过程中,她发现了做好个人日程管理有多么重要。一个规律的时间表,可以很好地提高工作和学习的效率。

 

姚楠在社交平台上会收到了数以百计的信息,有不少是想进军航空业的年轻专业人士。当她回复这些信息的时候,她发现自己很适合去训练未来的机组成员,做一名职业培训师。长江商学院一流的师资力量和课程,使姚楠掌握了必要的创业知识和实用技术。课堂上的学习经历,同学之间的案例研究和互动从根本上改变了她对许多事物的看法。她最终决定去创业,去为更多追逐梦想的人提供帮助。

 

现在,创业小有成就的姚楠希望扩大她的培训业务范围,不单单只是在航空业。她还想为申请跨国公司工作的中国申请人提供面试培训。经过她培训的求职者,在中国求职成功的概率明显升高。一般只有不到5%的人可以被机舱工作岗位录取,但姚楠的培训生中有30%的人在航空业找到了新工作。

 

姚楠说,“人们往往在还没有尝试着去做很多事情的时候,不知道自己到底想做什么。”对一些人来说,一份理想的工作可能意味着一个大头衔,巨大的收益或者一个可以很好地平衡工作和生活的环境。而姚楠则是在激励和帮助更多年轻专业人士中感到满足,“这种满足就是我的理想。”

 

创业是具有挑战性的,但成功后的回报亦会丰厚。我能用积极的方式影响许多人,并通过给予他们在个人生活和事业中新的可能性,来帮助他们改变生活。“我很难界定一个理想的工作到底是什么,但每当学生感谢我使他们的梦想成真的时候,我就感到无比骄傲”。

(文/于美健 编辑/Mara)

相关阅读Related information