首页 > MBA > 学习生活 > 同窗校友

廖美诗:人生如诗 | 三十而变

2015年10月08日

如果不是对生活充满热情,很难有人像廖美诗这样,把紧张忙碌的工作变成值得享受的经历。

 

廖美诗18岁赴美留学,三年半后,获得加州大学伯克利分校传媒学士学位。为了进一步了解欧洲文化与市场,她之后留学英国华威大学攻读市场学。学业非常繁重,廖美诗在校期间仍然热衷参与不同的社团活动,并在哈斯商学院最大的学生组织担任主席,在学校的报社当广告业务经理。

 

大学毕业后,21岁的廖美诗加入香港电讯盈科(PCCW)旗下电视台(nowTV)成为综艺节目撰稿,在此期间不但和湖南卫视合作参与制作不同类形的综艺节目,还自制了多档具有浓郁香港人文气息的特色节目。作为综艺组最年轻的撰稿,她还为公司赢得了首个同香港政府合作的创意项目大奖。得到高层的认可的廖美诗,成为了电讯盈科戏剧组制作部行政主管。

 

那时,刚成立的戏剧组正和内地合作制作大型古装剧《卫子夫》。作为剧组核心成员之一,廖美诗负责统筹所有制作事宜,以及市场推广发行工作,可谓剧组的万金油。在这只圈内著名的制作团队中,廖美诗出色的时间管理和沟通能力,乐观开朗的个性,缓解了团队的紧张气氛,确保作品按时提交。

 

经过数不尽的无眠晚上,《卫子夫》作为nowTV首部打入国内市场的电视剧,收视率位居全国冠军,并发行至美、日、加等二十多个国家。电视媒体工作强度很大,熬夜加班是常有的事,还需要经常往返于香港、大陆等地,但廖美诗更看重的是收获,“不仅仅是追求完美,还有对自己有份参与作品的一种满足感,”谈到那些紧张充实的日子,廖美诗意犹未尽。

 

nowTV的经历也让廖美诗明白了“不论你拥有多么好的硬件,最重要的资产永远是团队。”这也促使她下定决心去读MBA,提高自己的管理技能和战略思维能力。而选择长江的原因之一,则是受她的家族企业影响。

 

廖美诗来自从事医学研究的家族,从小就对医疗行业有着浓厚兴趣,尤其是高端医疗服务,22岁起她加入了家族的医疗集团,负责企业在大陆市场的发展。“长江商学院同时具有国际化视野和对中国的深刻洞察,能够帮助我将家族事业更好地推向内地市场,为更多的患者提供优质医疗服务。”

 

廖美诗表示,在家人影响下,她从小就对抗击肝病有一份使命感。14岁时,她就成为了程思远(中国─国际)肝炎研究基金的一名最年轻的志愿者,如今,她已经成为基金会副秘书长,致力实践“世代无肝炎“的理念。”我希望结合自己对媒体及医疗领域的了解,通过在长江商学院的学习,进一步拓展眼界,挖掘潜能,广结良师益友,为未来的事业贡献力量。”

 

(文/杜苗 编辑/Mara)

相关阅读Related information

申请帮助

活动日历

更多