首页 > MBA > 学习生活 > 同窗校友

姬晓鹏:智慧世界 “芯”想事成 | 三十而变

2015年06月30日

姬晓鹏,蜂电科技创始人,2009开始自主创业。相对于绝大多数的理科创业者,姬晓鹏有一个特别的嗜好——读古文。他自小喜爱读《东周列国传》,认为古文“每个字都有一个独特的意思,精炼无歧义,遣词造句极其优美”。一如他的爱好:姬晓鹏也是——简单直接,力求完美。

 

 

 

2014年,蜂电科技获得第一届“复旦之星创业大赛”亚军,姬晓鹏和他的小伙伴在大赛投标环节收获了8位投资人中的5份投资意向书。采用蜂电科技核心技术的iSafe智能插座被评为CCTV《影响力对话》推荐产品。

2015年上半年,蜂电科技拿到了1000万元额度的银行无抵押贷款,为当次审批通过的单个企业获得最高信贷额度。

 

屡获殊荣的蜂电科技到底是什么?

 

姬晓鹏这样介绍道:“我们的核心产品是电力线载波芯片,用电线把家里的电线变成一个互联网,用手机就可以控制一切——不管风扇、空调,这些东西通过电线跟手机连接,一方面比较方便,不需要额外的配置,另一方面成本上还有70%的降幅,相对于WIFI、蓝牙这种产品,蜂电科技用电线做了一个网络,在这个网络上做各种数据都可以,不管是PM2.5还是温度都可以”。

 

正如“蜂电”这个名字,姬晓鹏和他的团队希望提供、也正在提供的是节能高效的产品,“打造千元级的智能家居系统,让智能家居走进千家万户”,成为蜂电科技的战略目标和发展使命。

 

折腾之路

 

本科复旦的姬晓鹏本可以像绝大多数同学那样稳妥地选择本校,而他则不同,世界那么大,他要去看看。

 

为了继续蹭听导致万人空巷的美研中心讲座,姬晓鹏觉得不能离上海太远,于是他拿出地图好好研究了一番,最终将目标锁定在南京大学和浙江大学。遥想西子湖畔、断桥景美,他果断地选择了浙大,并如愿去了满城桂香的杭州。

 

于是,在浙大玉泉校区你会发现一个每天夹着笔记跑图书馆的身影,他就是姬晓鹏。一天宿舍卧谈,一个同学突然说,你们复旦有个“二货”,3月份的时候跑到我们宿舍买笔记,不知道现在如何了。第二天,食堂打饭,姬晓鹏二话没说送他一块大排。没错,这“二货”就是姬晓鹏。

 

研究生毕业后,姬晓鹏顺利进入了高大上的国字头央企,却逐渐发现自己的未来可以从几位前辈那里窥探端倪,细思极恐。于是他翻出英语书,每天上下班开始背单词,并将自己“折腾”到了硅谷一家大公司,在欧洲、以色列、日本不停奔忙。

 

当华人在外企达到了一定的层级与资历,天花板就会不期而至。姬晓鹏在面对这层看不见摸不着却又束手束脚的天花板时,年薪几十万的他果断地选择了离开。姬晓鹏感谢外企教会他的那份平等与包容,并将这份企业文化渗透到蜂电科技的骨血里。

 

辞了职的姬晓鹏选择回国读MBA,“在长江的那一年,全英文教课,很累,收获很大”,姬晓鹏回忆着,“我们的韩国教授许仁茂(In-Mu HAW)告诉我们要善待身边人,他们可能就是自己未来的老板、客户或者合作伙伴,这番教诲让我终身受益。”

 

用电线连接未来

 

长江MBA毕业后,姬晓鹏正式踏上了创业之路,建立公司,招兵买马,开展业务,一切如行云流水,一切都水到渠成。多年积累的好人品,让他很容易从以前的美国同事那里获得订单。

 

姬晓鹏的创业激情和坚持,打动了中国第一款UWB芯片创始人缑刚,也就是蜂电科技现在的CTO。在拉缑刚“入伙”时,姬晓鹏告诉他,“你只管放心做产品,钱我来找”。

 

蜂电科技的产品概念关乎当下所有热词:智能、环保、高科技、物联网……它应运而生,它正逢其时。

 

早在十几年前,人们就对智能家居已经不再陌生。美国大片里,帅哥靓女手拿遥控器,轻轻一点就操纵千里之外的豪宅,开关空调、电视、冰箱、门窗,为剧情加分不少。随着智能手机的普及率不断提升,姬晓鹏和他的蜂电科技让这种电脑大片里的炫酷操作变成现实。

 

感恩天使

 

企业在初创阶段最难的是什么?融资!找投资,就不得不面对拒绝。

 

创业后的半年时间里,姬晓鹏天南地北地跑了不下20家投资机构,然后得到的答案都是“你的产品前景不错,但我们还要观望一下”。

 

最难的时刻,长江同窗默默地支持着姬晓鹏。有的同学提供给他几十万元作为“种子投资”,在不到一年的时间里,这些投资增值了五倍之多。有的同学是他的免费“智库”,比如奚玉湘。

 

创业之初,姬晓鹏觉得公司首先得赚钱生存,然后才能图发展,一直没有在未来的发展战略上有充分的思考。一次和同学们聊起自己的项目,姬晓鹏说,只要有100-200万资金,企业就可以活下去,并且发展得更快更好。

 

这时,在IDG资本做投资的奚玉湘提出,姬晓鹏应该先把产品原型做出来,有远大的发展规划,才有可能获得优质的投资。在奚玉湘的鼓励和帮助下,姬晓鹏花三、四个月时间做出了产品原型,为融资做了充分的准备,终于谈妥了人民币数百万元的A轮融资(当时公司估值是4,000万元),让蜂电科技走上正轨。

 

姬晓鹏说,“我的同学是我读MBA的最重要收获之一。校友就是一个相互信任的机会。没有他们,我不敢想象自己能走到今天。”

 

痛并快乐着

 

从小爱好古文,醉心历史的理科生姬晓鹏,创业前的工作常穿梭于欧美,也曾派驻以色列和日本,见证耶路撒冷的炮火,品尝醇美的清酒…… 但这样的“奢侈”日子离创业后的姬晓鹏已经很远了。

 

创业就是一个不断应对新挑战、实现新突破的过程。他总是忙碌的奔波在路上,陪伴家人的时间显得捉襟见肘。

 

初步资金到位后,蜂电科技开始承担若干大项目,产品也进入更新升级和全面市场开拓阶段。姬晓鹏和他的团队正努力将价格低廉、智能环保的产品应用到更大更广泛的空间。

 

“我不喜欢把日子过的像翻日历。地球有46亿年,人的生命只有短短几十年,我们能来到这个世界绝对是小概率事件,如果不能把自己的潜力全部发挥出来,那可真就是白活一场!”

 

孔子说,学而不思则罔,思而不学则殆。姬晓鹏说,在长江那一年,“我不断对自己在国外的工作经历反思提炼,这对后来的发展至关重要”。长江毕业后,姬晓鹏虽然一边忙于创业,一边还攻读了天津大学的管理科学与工程博士学位。对他来说,创业实践和学习反思,都是不可或缺的成长乐章。

 

相关阅读Related information