首页 > MBA > 学习生活 > 同窗校友

求变︱徐炜:没有什么比坚持梦想更重要

2015年04月29日

“每天睡觉之前回想一天的经历,如果没有感到一点进步的话,你会不会有点内疚?”在徐炜最艰难的时候,同班同学Aurthur的这句话鞭策着他不断努力,让自己的眼光往前看。

 

这一刻,中国的股市已经接近4500点,接着这股东风,不少人的资产出现了翻倍。股市开始被有些人视为勇敢者的游戏,胆大者甚至说牛市不言顶,宣称“卖房炒股”。

 

可本质上,金融从来就不是什么冒险者的游戏。精通于德州扑克的人都明白一个道理:“从一万赢到一百万并不难,难的是一直坚持正确的打法。”徐炜把这个道理运用到股市上,他告诫那些胆大之人,股市从来没有完成时,永远都是进行时,唯有坚持者赢。

 

只有确立自己独到的投资逻辑,才是真正致胜的“要诀”。

 

 

艰难转型路

 

2007年,中国股市到达最高点,房价也跟着暴涨,这是一个最好的时代,这也是“最坏的时代”的开始。就在这一年,徐炜离开了工作多年的地产行业,那份工作中,他负责土地交易,见证了许多地产项目从立项到平地起高楼。可是,在煊赫的表象下,徐炜却感到这份工作不仅”发展空间有限,也存在较高的职业风险”,他越来越感到内心缺乏踏实和满足感,最终决定彻底转行。

 

长江开学一个月后,徐炜就发现自己对二级市场情有独钟。在金融学课上,当刘俊教授讲到股票模型时,徐炜听得“如痴如醉,两眼放光,觉得这玩意好玩、有意思,可能是工科出身,数字对我刺激比较大”,于是他把股票投资作为未来发展方向。

 

2009年正是金融风暴行业收缩期,临近毕业的徐炜实现自己的求职愿望难上加难,可他无论如何也甘心,不愿意就此放弃。好几次他无限接近其他工作聘请,都直接选择了拒绝。“我当时的逻辑是坚持走直线不能跑偏。如果我妥协了,回到原来的行业,无论如何,我都无法实现梦想了,所以我宁可等。”

 

整整八个月时间,他一直处于“待业”状态。那段时间,徐炜不允许自己松弛下来。尽管以前没有相关的工作经历,但他坚信凭借自己的努力一定可以找到一份二级市场相关的工作。他每天精神饱满地为未来的工作做着准备,准备CFA考试、凡是和股票有关的事情,他都去学习和演练操作。半年多时间,徐炜发出去上千封简历,面试了五六十家公司,几乎不放过任何机会,哪怕是一些看起来“很奇怪的公司”;甚至有一次当他“无限接近成功”时,却传来那家公司退出中国业务的消息。

 

同一时期他爱人也在全职读书,整个家庭没有经济来源他选择坚持,但他们仍然选择坚守。直到2009年底,金融市场开始转好,徐炜如愿加入平安证券做卖方分析师。

 

辗转六七年时间,如今的徐炜已经是中国目前最大的一家民营综合金融机构的投资总监。回想艰难转型的往事,徐炜说不敢想象如果妥协于其他工作机会,或者重回房地产业,自己现在会是怎样的状态。“或许物质生活会比现在好一点,但是工作心态肯定无法像现在这样全身心投入。”

 

对我影响最大的是同学

 

长江MBA学程14个月,要在一年多年的时间内,从金融零基础提高到具备必要专业知识的从业者,毫无疑问是“压力山大”的。幸运的是,在这样紧张的学习生活中,徐炜从来不缺乏并肩作战的伙伴。

 

“我们班各行各业都有很出色的同学。有人对咨询感兴趣,就组成咨询小组每周自发讨论案例。我加入了CFA小组,和大家一起备考。每当我累得想要松懈一下,同学之间就互相监督。我们制定学习计划,写排班表,一直战斗在一起。”

 

在那个阶段,对徐炜影响最大是戚成纯(Arthur QI),他是同学中最努力刻苦的一位,“他的热情和执着让我觉得‘梦想’真是太伟大了。所以毕业后,无论面临多大的挑战,我都愿意坚持自己想做的事情。”

 

Arthur曾对徐炜说过:“每天睡觉之前回想一天的经历,如果没有感到一点进步的话,你会不会有点内疚?”在徐炜最艰难的时候,这句话鞭策着他不断努力,把所有精力放在学习上。

 

毕业后不久,Arthur因为健康原因永久地离开了大家,只留给徐炜和他的同学们深深地怀念。

 

徐炜说,“长江对我影响最大的就是我的同学。那种在精神意志上的支持和帮助,是知识所取代不了。在某个阶段,遇到一些人,相知相伴开启下一个征程,这也许就是生命对我们最大的馈赠。”

 

独立的投资逻辑

 

二级市场确实足够精彩刺激,这里风云变幻难测,时涨时跌扣人心弦,这让许多职业投资人必须面临一大挑战:怎样“保持优秀的业绩”。

 

徐炜说,“如果能确立自己的独立的分析逻辑,是可以获得相对较高的、持续的业绩回报的。”他目前投资的领域非常广泛,有农业、电子、建材等;除了在二级市场做股票交易,徐炜的团队还负责定向增发,参与可转债、港股市场、并购等。2014年,他的团队年化投资回报率高达150%。

 

在大多数普通人看来,股票涨跌是不可预测的,炒股和赌博差不多。作为职业投资人士的徐炜却说,“在一个市场上,假设我们面对的全部都是公开信息,你要想比别人盈利得多,只有一个办法:和别人做不一样的事。”他认为想做到这一点,必须“对信息进行独立判断,时刻保持冷静客观,才有希望获得超额收益。”

 

徐炜非常享受现在的工作,“它符合我的预期,性格也很合适,每天从事的事情非常具有挑战性。”徐炜说,如果没有读MBA,自己也许就错过了这次改变命运的机会。在长江学到的思维方式,诸如边际分析、独特视角等,至今依然影响着他的工作方式。

 

市场和人生其实差不多,固然运气很重要,但靠运气玩儿是笑不到最后的。

 

 文/李一龙、杜苗 

相关阅读Related information

申请帮助

活动日历

更多