首页  >  MBA  >  MBA新闻  

十九大报告,长江校友企业家集体点赞!

2017年10月27日

 

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂大礼堂举行。开幕会上,习近平代表十八届中央委员会向大会作报告。

 

十九大报告,到底包含了那些重要内容?你需要了解那些新概念、新机遇?听完报告,长江的企业家们又把握到了什么样的内容?

 

 

新时代!八个明确

 

 

报告中习近平指出,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。

 

什么是新时代中国特色社会主义思想?看完下面几张图就明白了——

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

划重点!四个重要概念

 

十九大报告提出了一系列新思想、新论断、新提法、新举措。其中四个重要的概念尤其值得关注。

 

1.新时代

 

中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。 

 

2.新矛盾

 

我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

 

3.新思想

 

形成了新时代中国特色社会主义思想,必须长期坚持并不断发展。

 

4.新目标

 

在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

 

重点关注五大行业

 

 

重点行业一:文化产业

 

报告强调,坚定文化自信,文化是一个国家和民族的灵魂,要立足当代中国现实结合当今时代条件,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

 

要加强中国特色新型智库建设;高度重视传播手段建设和创新;加强互联网内容建设;繁荣发展社会主义文艺创作;提升文艺原创力,推动文艺创新,加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。

 

要推动推动文化事业和文化产业发展。广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,提高国家文化软实力。

 

重点行业二:教育

 

优先发展教育事业。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。支持和规范社会力量兴办教育。

 

重点行业三:大健康

 

实施健康中国战略。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。

 

加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。

 

实施食品安全战略,让人民吃得放心。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。支持社会办医,发展健康产业。积极应对人口老龄化,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

 

重点行业四:环保

 

建设人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

 

推进绿色发展。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。 

 

重点行业五:军工

 

适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展;树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队;深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局。

 

长江校友集体点赞十九大报告

 

1. 程维 DBA二期

滴滴出行创始人、CEO

 

习总书记的报告中特别提到生态文明建设,发展清洁能源产业。滴滴出行也在为实现高效、便捷、绿色的出行体验继续努力。

 

2. 方洪波 CEO首期

美的集团董事长兼总裁

 

以技术创新带动产品创新,以产品创新构建产业创新,发挥全价值链卓越运营的优势,不忘初心,坚守使命,为建设创新型国家贡献力量。

 

3. 郭广昌 CEO首期

复星集团董事长

 

我们在供给侧改革、混合所有制经济和大众创业创新方面都取得了长足的进步。我对中国未来充满信心,并将坚定做多中国。

 

4. 蒋锡培 CEO首期

远东控股集团董事局主席

 

企业家们就是要有家国情怀和责任担当,把自己所在的公司和业务做好,公司的发展战略要和国家的战略结合起来,同频共振才能脱颖而出。

 

5. 蒋志祥 EMBA25期

分享通信集团董事局主席

 

我们要认真学习领会总书记在十九大开幕式上的报告,结合分享通信集团的本职工作,响应党的号召,为祖国的繁荣富强、人民幸福,为实现中国梦,砥砺奋进。

 

6. 李东生 CEO首期

TCL集团董事长兼CEO

 

强国梦,要从“强企”开始,对制造业来说,“强企”要从提升企业的工业能力开始。

 

7.  刘汉元 CEO首期

通威集团董事局主席

 

在中国共产党的正确领导下,我国以光伏为代表的可再生能源产业,一定能在未来继续引领全球并推动人类新一轮能源革命。

 

8. 刘立荣 CEO三期

金立集团董事长

 

十九大报告极大地鼓舞了所有金立人的信心,未来的发展道路上,金立牢记一个企业家所担负的社会责任,取之市场,回馈社会。 

 

9. 南存辉 CEO首期

正泰集团董事长、浙江省工商联主席

 

报告为未来党的中心工作定下总基调,也为国民经济的发展指明方向。作为非公经济人士的一分子,我们要积极弘扬企业家精神、工匠精神。

 

10. 牛文文 EMBA二期

创业黑马董事长

 

创业者和建设者未来二十年乃至更长时间奋斗前景更加清晰,能投身到这样一场伟大的社会进程中,是这一代年轻创业者最大的光荣与责任。

 

11. 潘建中 EMBA9期

巨一集团总经理

 

习近平总书记的报告鼓舞人心,使人振奋,为全国各族人民指明了新的前进方向。预示着中国的发展离梦想的实现越来越近。作为企业家,一定要紧跟国家和中央的步伐,立即行动起来,为推进温州传统制造业改造提升当好排头兵,作出新示范。

 

12. 钱金波 DBA三期 CEO二期 EMBA6期

红蜻蜓集团董事长

 

中国已经进入了一个新的时代,这是我听了报告以后最直观的感受。报告中提到,我们要走向“四个自信”、“五个文明”,让我强烈感受到党与国家的伟大和强盛。

 

13. 孙子强 DBA首期

SK集团大中华区董事长

 

新时代,新思想,新目标,新征程!人民有信仰,国家有力量,民族有希望。“中华民族的伟大复兴”这句话在习大大三个半小时的报告里听到了!

 

14. 王锋 EMBA8期 DBA5期

山东玲珑轮胎股份有限公司董事长

 

不忘初心,方得始终。爱党爱国,爱国爱港。做好港人职能,把爱国情怀传递给身边每一位,中国越来越强大,带动港澳发展。青年强,则国家强。做好青年责任,用于创新创造,锤炼高尚品格,鉴定实现中国梦。

 

15. 王均金 CEO首期

均瑶集团董事长

 

在凝听习近平总书记十九大报告之后,深感十九大是一次开辟新局的时代盛会,实现中华民族伟大复兴的中国梦宏伟目标指日可待。

 

16. 王振滔 EMBA5期

奥康集团董事长兼总裁

 

十九大报告是新时期发展的一篇纲领性文献,提出了许多新的观点和新的思想,为非公有制经济大发展创造了大空间,为工商联充分履行职能创造了更加广阔的舞台。接下来,市工商联还将在非公经济界组织各种活动,深入学习和宣传十九大报告精神。 

 

17. 徐冠巨 CEO11期

全国工商联副主席、传化集团董事长

 

随着十九大的胜利召开,中华民族伟大复兴的征程已经揭开新的一页。今天,总书记为我们描绘了未来5年以及到本世纪中叶的宏伟蓝图,我们坚定地看到,未来5年,是大有可为的战略机遇期,是干事创业的发展黄金期,当然也是不进则退的转型关键期。 

 

18. 阎志 EMBA18期

卓尔控股董事长

 

聆听并组织全体员工集中学习了习近平总书记作的十九大报告,心潮澎湃,豪情满怀,进一步点燃了企业的奋斗激情。

 

19. 周鸿祎 CEO八期

360集团创始人兼CEO

 

讲话中系统论述了新的总体国家安全观,并对互联网科技创新提出了明确的要求,360集团作为一个互联网安全企业,更加明确了努力方向。

 

 

 

相关阅读Related information