首页  >  MBA  >  MBA新闻

2008国际商学院案例挑战赛记实

2008年01月14日

混编团队初赛  (1月5日 9:00-11:30)

1月5日上午9时,混编团队初赛开始。8组混编团队抽签决定赛场和出场顺序。他们被分配在两个场地,首先决出小组头名。胜者将进入5日下午的总决赛,争夺3000美元的奖金。

32名学生已于4日晚随机分入八组,形成全新的团队。在有限的时间他们经历了“头脑风暴”,题目是“2008年青岛啤酒的美国营销策划”。选手要根据10万美金,30万美金,100万美金三个档次的年度预算提出不同的策略。同时,还需要通过对比其他东亚公司总结出青岛啤酒过去三十年的美国市场经验。

混编团队经过挑灯夜战拿出了各自的方案,展示了集体智慧的结晶,凸现了MBA学生敢打硬仗的特质。有些队提出将青岛啤酒与烧烤食品结合在一起,以迎合美国的饮食文化;有些队将目标锁定在西海岸,让“海鲜+青岛啤酒”成为完美搭档;另外一些队建议举办啤酒周庆典和厨师大赛,开发啤酒作为一种烹饪调料。

最终,由长江商学院的Patricia、达顿商学院的Benjamin Chen、芝加哥商学院的Jennifer Chen组成的“Travel队”进入决赛。他们的“海鲜+青岛啤酒”模式赢得了青岛啤酒高层的青睐。他们的对手是对渠道建设颇有心得的队伍--“Soaring to the sky”。该队成员是来自卡内基·梅隆大学的Ariel Emmett、长江商学院的 Afei Feng、芝加哥大学商学院的 Trisha Patel 和华盛顿大学的 Josh Holt。

总决赛(1月5日 13:30-16:30)

总决赛在1月5日下午1点半开始。本次案例大赛的发起人,长江商学院孙宝红教授致开幕词。

首先进行的是混编团队的决赛。进入决赛的一支队伍的选手分别是来自卡内基·梅隆大学的Ariel Emmett、长江商学院的 Afei Feng、芝加哥大学商学院的 Trisha Patel 和华盛顿大学的 Josh Holt。他们组成了“Soaring to the sky”队。 与之对垒的是由长江商学院的Patricia、达顿商学院的Benjamin Chen、芝加哥商学院的Jennifer Chen所组成的“Travel”队。

两个混编团队提出的观点代表了不同的市场运作思路。“Soaring to the sky”队以渠道建设为主,主打“餐厅+超市”的销售模式。为创造新的客户需求,他们力主让啤酒成为家庭食品烹饪的佐料,使更多的客户接触并接受青岛啤酒。“Travel”则瞩目于市场细分策略,聚焦美国西海岸众多的海鲜餐馆,旨在以 “海鲜+青岛啤酒”的组合占领该区域的餐饮市场。他们的思路清晰、表达流畅、预算具体明确、产品包装和广告设计也颇为时尚。

Crown Imports 公司CEO James Ryan先生作为评委代表登台做简短点评。他分析了两队的营销策略,对所有参赛的选手的精彩表现表示祝贺。最后,他宣布混编团队的获胜者是“Travel”队。长江商学院MBA项目助理主任赵丽静女生上台为获奖团队颁发了奖杯和3000美元的奖金。

长江商学院的赵昊教授作为评委代表上台点评。他直言,在评委投票环节,结果一度出现4:4的艰难局面,所以今天的大赛两个队都是胜利者。随后,青岛啤酒海外事业总部总经理汪治国先生应邀登台,宣布案例挑战赛的冠军。华盛顿大学荣膺桂冠。

下午3点,学校代表队进入决赛。参加本次案例挑战赛的所有代表队一一向观众致意。进入决赛的两支学校代表队――华盛顿大学和俄亥俄州立大学――通过抽签决定了陈述的次序。

华盛顿大学首先进行陈述。他们的分析严谨、数据准确周详。他们对各年度业务发展都有实际的目标,同时具有可操作性。方案努力使青岛啤酒走出中餐厅和唐人街,打动年龄在20至30岁的年轻人。为了使品牌更易于传播,他们提出了品牌更名为 “Tao”大胆设想。

俄亥俄州立大则在表达上更胜一筹。他们激情和自信地打动了在场的评委与观众,把青岛直译“Green Land”的创意也令人耳目一新。