首页  >  MBA  >  MBA新闻

2006级MBA刘健:职业加速 跻身Senior Manager

2008年01月22日

MBA招聘季暂告一个段落,学员认为就业时知识、技能、人脉“一个都不能少”

临近岁末,年前的招聘季暂告一段落。在被银行、咨询公司、跨国企业“轮番轰炸”后,MBA学员经历了最具挑战性却最有收获的阶段。

MBA学员通过求职经历发现,一些以往容易被忽略的因素,如人际网络、招聘企业文化背景等,对自己的求职也会产生影响。

■ 就业故事

提供职位从Manager变成Senior Manager

“已有7个offer收入囊中,5个来自原来从事的汽车行业,提供职位也从Manager变成了Senior Manager”,收获颇丰的刘健正在头疼如何抉择。

读MBA前,刘健已在汽车行业工作了6年半,从事市场分析、业务拓展等,主要负责营运。在某加拿大著名汽车零配件公司做到项目经理的他,目标很明确,“做总经理”。此时刘健开始意识到自身在财务、战略、市场营销等方面的欠缺。

学习期间,刘健已有意识地把侧重点偏向战略、市场、营销、财务等核心课程,多年积累下来的行业人脉也没因为全职上学而疏远,他继续与朋友和同行保持着紧密联系,对汽车行业的市场发展也始终保持着关注。在学院,他也与前几届从事汽车行业的校友保持联络,寻求最新信息或建议。

2007年5月,刘健开始非正式的找工作生涯,“大部分精力花在写简历上,翻来覆去折腾了1个多月,前后改了8次,不同职位准备了不同版本,还找来做人力资源总监或是公司高管的朋友帮着改。”

面试经历也给他印象深刻。一家企业招聘的是高级管理培训生,未来的高层接班人,在招聘“测评中心”,应聘者在8小时内扮演总裁的角色,招聘方分派一定任务,公司高层则一直在旁观察应聘者的表现。测评完成之后,招聘企业会给应聘者一份评估结果。

得到一个团队的评估,刘健觉得可以更客观地认清自己,平时不注意的地方也会被提醒。

【个人经验】

学校推荐与靠人脉就业较好

前期的简历准备很重要。MBA学员的必备素质之一是条理清晰,逻辑分析能力强,要能让招聘企业从简历撰写中也能发现这一点。其次用数字说话,不用模糊的语言,再者即使工作经历再多也不要写得太细,否则容易显得繁琐、零乱,也会没有悬念,不容易激发招聘企业更深入了解的欲望。此外,求职目标要明确。

从就业途径看,常用的是学校推荐、人脉和猎头公司。学校推荐和人际网络的介绍较好,目标指向明确,成功率也较高,猎头公司的指向性不明确,而且有时候难以体现MBA的价值。

来源: 新京报