首页  >  MBA  >  MBA新闻

聚焦高端MBA 翰德咨询长江揽才

2008年06月13日

提及猎头,映入人们脑海的通常是令人艳羡的高薪职位。此类职位通常意味着阅历、人脉和体面的生活方式,自然与年轻人无关。然而,2008年6月11日,世界顶级猎头公司翰德咨询的资深顾问走进长江商学院MBA项目,与学员共同探讨职业发展的诸多话题。

上午9时,翰德咨询市场总监毕琳女士首先简要介绍了该公司在中国市场的业务。毕女士认为中国市场的最大特点是有5年以上经验的中高端人才供不应求。而翰德所特别关注的金融、消费品和健康产业更是绝对的卖方市场。

以金融行业为例,投资银行对人才始终保持着旺盛的需求。尽管有美国次貸危机的影响,中国依然可以提供较多的机会。最近,摩根大通董事长兼首席执行官杰米-戴蒙(Jamie Dimon)亲自写信给30多家客户、同行和供应商,请他们考虑招聘被收购的原贝尔斯登的员工。其中就有推荐他们到中国寻找机会。至于薪酬,顶级投行已经基本实现中国与华尔街同酬。

即便是在欧美早已成熟的商业银行业,中国也呈现完全不同的发展态势。外资银行纷纷转制为法人银行,意在抢得先机,切入私人银行业务。更具诱惑力的是随着中国加入世贸组织的承诺履行,外资银行可以从事人民币业务。在这个财富如潮水般涌现的年代,中国迎来了真正的理财时代。

但是,所有的外资银行也都同样面临共同的困境:人才的极度短缺。

虽然老牌银行都有完善的培训计划,比如汇丰的“银行家培训计划”。然而,此类培训项目同市场的需求相比无疑是杯水车薪。高薪挖角在银行界可谓司空见惯。在最为抢手的高端理财领域,5年以上工作经验的人才的基本工资即已高达数十万元。而丰厚的奖金往往更是没有上限。

在谈及私人银行业务对应聘者的要求时,有着10多年银行业经验的王珮郡女士认为专业能力、经验和人脉是从事此类业务的关键。而团队合作、诚实与良好的风度会令事业更上层楼。

在长江MBA学员田江问及翰德为何能为求职者提供专业服务时,翰德顾问Rebecca Nielsen认为该公司的优势在于理解中国文化以及中国市场的需求。市场声誉以及专业能力可以为求职者找到合适的潜在雇主。同时,翰德的专业经验可以很快鉴别求职者的强项与弱点。

面对一些长江MBA对转行的期待,Rebecca Nielsen认为MBA教育是极为有价值的投资。MBA的课程可以给学生以战略性思维,专业知识以及重要的软性技能。上述增值以及MBA固有的工作经验将会使得他们很快在职场上脱颖而出。

问答环节结束后,翰德顾问们又与长江MBA进行了更为深入的面对面沟通。对于长江MBA所展现的素质,翰德顾问们表示极为认同,期待着再次的聚首。