首页  >  MBA  >  MBA新闻

学以致用 知行合一 -长江MBA,上海电信咨询项目圆满结束

2008年08月13日

近日,长江商学院MBA学员与上海电信合作的客户忠诚度计划咨询项目圆满结束。2008811,长江MBA项目的4位学员卢嘉为、孙筱奇、王海霆和姚志伟向上海电信做了最后的总结汇报。

长江商学院MBA项目今年正式启动多元化咨询项目(以下简称DCP)DCP项目作为MBA课程的一个组成部分,由学生组建团队,在相关教授指导下为公司提供咨询。DCP项目旨在为MBA学员们提供一个获取商业实战经验的平台,并将自己的知识转化为职业优势。 参与项目的企业则可以获得诸如战略规划、市场营销、财务分析和运作评估等方面的建议。

上海电信项目于20083月启动,在石孟泽教授的指导下进展顺利。紧张学习之余,长江MBA项目的4位同学付出了艰辛的劳动。短短几个月期间,沟通多达73人次。

长江MBA项目组成员从客户关系管理的基本理论出发,通过查阅学术报告、研究行业实践、结合访谈,试图帮助上海电信最大程度的赢得客户,同时提高客户满意度。项目启动不久,咨询小组将客户忠诚度计划的目标锁定为客户保持、市场分额增长、促进额外购买,了解客户偏好和产生利润。做好了理论与实例的梳理后,为上海电信提出了自己的方案。并且特意举出了客户忠诚度计划必须避免的4个错误:简单的价格优惠、奖励不忠诚行为、不计成本的回馈和承诺无法实现的回馈。

上海电信的王毅则认为双方的互动合作实属双赢。上海电信从长江MBA小组获得了宝贵的智力支持;MBA学员则获得了难得的实战经验,有了学以致用的真实体验。鉴于首度合作的成功,上海电信建议将双方的合作制度化,期待着明年更为深入的合作。

作为合作方,上海电信对于此项目给予了较高的评价。首先,为上海电信带来了国外最新的CRM理论与实践,忠诚度计划理论与实践,国外运营商忠诚度计划经验等内容,公司了解到了最新的忠诚度计划理念,对我公司忠诚度计划设计工作提供了理论基础和案例的参考。其次,商学院项目组提供了众多的忠诚度设计方法和工具,有利于我公司忠诚度计划设计工作的进一步深化,细化和量化。通过多次的内部和外部客户调研,商学院项目组提供了切实可行的忠诚度计划建议和操作方案,我公司将在以后的忠诚度计划中借鉴并吸纳相应的内容。

同时对于DCP项目也提出了一些意见和建议。对于商学院MBA同学课程安排相对紧张。建议在DCP中适当安排2-3周的时间,可以保证商学院同学全职参与项目,既有利于双方的沟通和了解,也有利于将项目内容进一步深化。希望通过DCP,建立我公司与商学院的合作平台,一方面可以通过各种类型的合作方式解决我公司的实际运营中的问题,另一方面为商学院的研究提供机会和平台,以达到双赢效果。

长江商学院项目团队的孙筱奇同学深有感触的说:“通过DCP,我们可以将教授传授的最新的理论和知识学以致用,帮助企业解决实际问题。同时为了提出切实可行的建议方案,DCP又促进了我们对这些理论和知识的更加深入的理解。此外,DCP为我们搭建了职业发展的平台。有的同学通过DCP了解感兴趣的行业,为职业转换发展打下基础;也有的同学加深了对原行业的理解,扩展了职业发展空间。最后DCP以咨询项目的形式对沟通技巧,项目管理,团队建设等个人技能起到了很大的锻炼作用。”