首页  >  MBA  >  MBA新闻

长江商学院战略学教授滕斌圣点评长江MBA学子创业模式

2008年08月29日

成功转折跳出OEM模式

滕斌圣:长江商学院战略学副教授,乔治华盛顿大学战略学副教授、博导,纽约市立大学博士

主要研究领域:战略联盟、收购与兼并、创业与创新,以及企业的跨国经营

理财一周报记者/洪晓燕

高庆刚八年的工作经验对其后来的成功创业还是相当有帮助的。在这8年里,他尝试了不同领域的各项工作,比如技术员、销售代表等,而且更是在销售领域做到了“王牌”的地位。拥有这样丰富的工作经验的好处在于,他对后来自己化工机械公司里的一些岗位的特性都了如指掌,知道该用什么人,又如何发挥他们的最大优势。

此外,高庆刚曾在乡企、私企及外企工作,这样他就对不同体制的公司管理有了一个比较理性的认识,这对他今后的“独立门户”也是及其有益的。

当然,“打工”与“创业”之间的那一年MBA,也是其职业生涯中不得不提的绝妙一笔。

由于此前高庆刚有的多为“实战”工作经验,但就从管理公司的层面来说,他的整体知识体系或者说他对于金融财务、公司整体运营的了解还存在“短板”。而这些,通过他一年的潜心静心学习是可以得到很大弥补的。事实也证明,短期内的成功,高庆刚在很多层面上借鉴了课堂上学到的知识和理论。虽说理论与实践之间总是存在鸿沟的,但是他做得还比较好。

俗话说,做过比听过好,而听过也要比没听过好。MBA的训练,与同学的交流,使高庆刚在潜移默化中慢慢提升了自己,也扩大了自己的人脉。

高庆刚在创业不久,就把企业的目标从原材料供应商变成了成品制造商。这一步是很关键,同时也是较具风险的一步。现在国内许多较大的私营企业,尤其是在制造业,都在努力跳出OEM模式。这种模式的短期利益是可以迅速让你吃饱饭,解决生计,得以生存。然而,从长期看,却很容易陷入代人加工的漩涡,最终只能苦苦挣扎没有出头之日。所以现在很多老板都在努力创品牌,即使刚开始的几年里会很苦很累,但是相比于永远的“国际打工者”,大家都意识到放弃OEM模式是很有必要的。

高庆刚在创业之初就有这种远见卓识是让人钦佩的。不过同时,他需要注意个人的资金问题。200万的前期投入并不算多,在目前整体行业处于“冬季”的情况下,又立志摆脱OEM,还是需要做好一定的抗风险准备。也就是说,立志高远是好的,但必须时刻注意将风险及企业的战略规划,牢牢控制在自己目前的能力范围之内。切勿将万丈雄心转为好高骛远的“表决心”。

相关报道:《高庆刚:机械零部件加工抛弃OEM》