首页  >  金融MBA  >  校友精英  >  课外活动  

校友风采 | 征战2015“西门子杯”中国MBA医疗创新大赛

发布时间:2015年09月20日

 

经过两个月的角逐,2015“西门子杯”中国MBA医疗健康商业创新大赛决赛日的枪声正式鸣响。由5名2014上海班学员组成的长江FMBA代表队,最终凭借其高效的团队合作与优秀的临场发挥,取得了第二名的好成绩。

 

一个好汉三个帮

今年“西门子杯”医疗创新大赛的主题是《互联网医疗的跨界创新》,这也是目前“互联网+”热潮下万众瞩目的领域。刚开始拿到这个主题的时候,5位参赛选手一度担心自己未曾在医疗行业深耕过而影响产品实效性。但来自班上同学的给力支持,为大家树立了信心。班上蓝德宾同学是美国肯塔基大学分子及细胞生物化学的博士,深厚的学术背景和常年在医药类上市公司的从业经验,将参赛团队的专业度提升到了极致。同学们群策群力,从数据资料收集到行业研究,再到产品的设计与定位,一款基于保健品测评的社交平台呼之欲出。结合国人日益关注身体健康的心理需求,本款产品将作为一个第三方中立测评机构,配合保健品消费者的使用体验分享,从而进一步对整个保健品市场进行规范。

 

 

珍惜赛场上的挑战

经过一整天的比赛,长江FMBA代表队“压轴”出场,面对的是“身经百战”的专业评委,可谓弊大于利。盛静华同学作为团队中的唯一女生,肩负起了调动全场气氛的重任。一部5位队员本次出演的“微电影”,结合一组风趣幽默的现场调查,将在场观众和评委都拉入到了“药健康”的产品体验场景中。5位选手分饰多角,海伦的数据资料、惟一的战略规划、舸宾的财务模型、王子的PPT呈现,丝丝入扣,无懈可击!

 

众所周知,保健品行业历来饱受的非议,却为大家带来专业评委的诸多犀利质疑。第一妇幼保健院的段涛院长给长江FMBA代表队的建议,“保健品行业水很深,其功效着实难以令人满意,这个产品可谓长路漫漫。”上海卫计委科研处张处长也提出,“80%的慢性病都能通过干预进行预防及治疗,保健品是否能成为主流的生活方式?”对于这些质疑,队员们其实也曾考虑过。虽然保健品行业效果“虚无”,但依然无法阻碍她成就一个巨大的市场。从发达国家的市场数据显示,保健品已经成为日程生活中不可或缺的一个环节。而“药健康”也正是看到了这份市场前景,保健品电商,健康管理,可穿戴设备有机的整合在一个交流测评社区中。令消费者在一个相对透明的环境中,开始一种更健康的生活方式。

 

 

相关信息Related information

新闻动态


    申请帮助

    开始申请金融MBA

    招生咨询

    北京:+86 10 51668008

    上海:+86 21 62696206/62696209

    深圳:+86 755 82775022