首页  >  金融MBA  >  校友精英  >  课外活动  

让运动改变大脑 ——毛大庆博士做客长江讲述奔跑的力量

发布时间:2014年11月27日

11月22日毛大庆先生做客长江,演讲《让运动改变大脑》实录摘要

编辑人:刘男男 FMBA14BJ)

《为什么爱跑步这项运动?》

每个人都有不同的答案:面子?盲目追求?微博微信秀?跑伤了?跑步的圈子?但是真正跑步的含义是什么?修装备,弄软件,比手表……

马拉松的本质:是一项让人“中毒”的运动 。

跑步像一种随身携带的需要,就像吃饭喝水一样,影响你的各种生活习惯,包括思维方式。跑马拉松的重复性很强,连续三万多步,重复着一个动作。跑步对我们人生状态,生活态度会有变化影响。原因何在?因为对大脑的物理和化学变化影响很大。我自己到目前跑了16个马拉松,打算奔着100个去。

能够如此投入干一件事情远远超过一项体育运动,跑步更像一种信仰,特别是完成一个又一个42公里之后。因为人生很难去完成一次珠峰,但是马拉松是可以的,它是一项“草根运动”,普通人、健康的人、平民百姓们的一种极限运动,会让很多人引发人生的思考。

如果你没有信仰,请把跑步当成信仰,你的一生都会跑在朝圣的路上。

《我的马拉松启蒙老师》:

 

第一位:田老师。用他的身体力行,为我定义了“马拉松”这三个字;

第二位:郁亮。遇到一个爱跑步的老板,因为他,让我进一步悟到跑步与管理的相通之处,得到进一步升华;印象中郁亮先生没生过病,即使生病,也没请过假,另外就是,凡是他定了的事情:例会、周例会等等,从来没有改变过,从未迟到过,非常自律;管理层开会,开会前的时间,他也会做背墙深蹲,即使腿断了的时候,也在床上躺着做仰卧起坐,运动在骨髓里面。万科文化中:“没有时间锻炼,你就有时间生病,管不好体重,怎么管理好人生,管理好企业”。郁亮说:“90后员工进入公司后,你能跟他谈什么?网聊吗?生活态度、生活状态是可以PK的。如果我说我是65后,我身材保持的比你们好,体重保持的好,体态、体能比你们好,这个是可以沟通的桥梁”。公司的文化净化了很多,通过跑步文化。

 

接下来有几句话跟大家分享一下:

第一:“跑步是个很独特的体验,它融合了人类两种原始冲动,恐惧与快感。无论是害怕了还是快活了,我们都会跑步,奔跑着逃离不幸,奔跑着追求幸福。”——跑步是很原始的运动。

第二:“跑步是一种排毒,这种排毒与其说是身体的,不如说是心灵的,是身体给心灵的加油。”

第三:运动,改造大脑:跑步带着你走出失眠、抑郁症。因为有科学依据:运动时会产生血清素,多巴胺和去甲肾上腺素,这三种重要的神经递质与情绪和学习能力息息相关,都是快乐素。

 

《奔跑的力量》:

“你是否发现自己变成了原本最不想变成的样子?你是否在生活的牢笼里,在沉静的绝望中生活?你是否想退守安逸的幻想阵地,做生活的困兽,还是想寻找一条出路,做生命的掌控者?”

《他们,也在跑》:

小布什,1993年参加了休斯顿马拉松赛;

萨拉-佩林,美国前阿拉斯加州州长,前副总统候选人;

艾伦·图灵,英国著名数学家、逻辑学家,计算机科学之父,最好成绩2小时46分3秒;

村上春树,当我谈跑步时我谈些什么;

奥普拉,著名脱口秀主持人;

很多人论证过跑步:马英九、奥巴马、肯尼迪……

数以百万的普通人,在无数次的实践中证明跑步是一个必不可少的运动。

《我的“16马”记忆》:

跑马拉松是另外一种发现世界、认识世界的方法。我自己会用假期跑,自己花钱跑。

16个马拉松每一场都值得回忆,每次跑完回来后都会记录下心路历程,让人快乐、激动、欣慰、感悟的那些场景:

起点,第一站:童话之城,布拉格;

第二站:圣彼得堡;

第三站:北海道;

之后,北京、台北、大鹏湾、东京、重庆……一路跑下来。

跑步跟旅行大不同,跑步看到的城市跟从前旅行的体验大不相同。

“旅行:发现真相;跑步,感受真相。”

1、印象很深的是跑纽约马拉松的记忆:用自己的脚跑一遍42公里,感受纽约的清净感,脑海中响起刘欢的那首《北京人在纽约》,蓝天、场景、和曼哈顿……跑过第五大道的时候,再也不会想绿卡的事情,接受美国人对我们的欢呼,第五大道就在自己脚下。纽约的美国人在马拉松赛上很有风度,说纽约人很冷漠,但是在马拉松的活动中就很有尺度、教养。130万人为你加油,喊两声“China”,这种感受是旅行无法让你感受到的;

2、另一个全马记忆:台湾——暴雨狂风之行,雨打在脸上,无法呼吸,像游泳一样,呵呵,也不用喝水,坚持跑下来,那是一次特别难忘的马拉松记忆;

3、柏林:伟大的马拉松,东德跑到西德,感受伟大的城市;

4、东京:感受到日本人组织的缜密,军乐团、老年舞蹈团等70多个文艺团体规矩的表演让人印象深刻,能看到一个国家的文化,见微知著;

5、波士顿的热情:观众里三层外三层,跑到最后特别想睡觉,呵呵,分贝要把耳膜震破,很有意思;

6、兰州马拉松:跑者的舞台,论心不论速。能够让普通的跑者跟世界冠军在一起同台表演;

7、波士顿:体会城市精神的胜利;

8、北马:奔跑的城殇。如果这个城市中的每个人,积极而不激进,消极而不压抑,冷淡而不冷漠,快乐而不癫狂,我坚信,霾终将远去。这次马拉松有深深的体会:因为天气原因我和我慈善资助的孩子都放弃了这次全马,但发现放弃是比跑完还难的事情;

9、再话纽约:城市的舞者。马拉松就是城市里面一群热爱跑步的跑者们的广场舞。穿越5个城区,一群人在城市最核心表演的张力,张扬的个性。

……

 

《缘·聚》

你不是一个人:“天下事常出于人人意料之外,志同道合,便能引其类”。跑步可以是一个人的修行与体验,也可以是一群人的扶持与陪伴;

成就别人,带人奔跑;

每个人都有好故事可以说。

 

《缘·展》

跑步之于个人:

1、、马拉松是超越体育精神的一种净化。跑得过程很“较劲”,虐的过程让人感受不同,跑完之后正能量爆发,会看简单看淡很多东西,想着“这件事不就跟跑步差不多吗?到终点享受快乐的时候,过程的痛苦也就没什么”。

2、人需要挑战一下自己不敢碰的极限。我的马拉松经历告诉我,只有没打开的窗,而不存在没有希望的事,让我在46岁的今天,仍然敢触碰原来不敢干的事情,挑战自己。

3、人生其实就是在进行一场马拉松比赛,永远也谈不上谁是冠军,生命的意义其实更多的在于走完这一程的过程,有些东西让你感觉快乐,这是很关键的,心的召唤引领我们自己。

 

《跑步等不等于坚持?》

1、坚持一定是感觉到好才会坚持,单独谈坚持,我觉得没有什么意义。没有一个人做一件事说我就是要坚持,就是因为坚持而坚持,然后就能坚持好几十年。我们要开启另一种状态的“坚持”;

2、坚持不是一种煎熬,很舒服,是自然而然你就会去坚持;

3、在坚持里面你感觉到快乐与幸福的事情,也许别人觉得痛苦,但是你会觉得快乐;

4、马拉松会告诉你很多事情:如何面对极限“撞墙点”?生活中会有很多“撞墙点”,马拉松会让你知道如何闯过“撞墙点”,到“极限”如何“过去”的时候,是马拉松中最快乐的最激动的地方!告诉你要懂得控制和克制自己,懂得慢才能跑得长。要学会慢跑,控制不要快,人很难做到,很难控制,控制起初的兴奋,控制节奏,避免后半程力不从心的地方。控制体力,控制节奏,让自己慢下来,沉下来;

5、马拉松会让你想清楚你的位置:跑步的过程中永远有很多人在你前头,也有很多人在你后头,起初我们会在意很多人,但是实际上是毫无意义的事情,到最后不知道自己在干什么,这肯定跑不好,按照自己节奏跑,控制呼吸、速度。匀速,往往这样,在终点时你会超过几十人、一百人,这是好玩儿的地方。在跑马拉松的过程中让你懂得谦逊、克制,懂得慢、懂得快。

 

《最后送大家10句箴言》: 
1、从即刻开始:穿上鞋就去跑,只要你跑了就可以开始;
2、唤醒儿时回忆:小时候追跑打闹都是在跑步。家长,给孩子一个很好的榜样;
3、毫无门槛:无论男女老幼,高矮胖瘦,在“管住嘴、迈开腿”这一条面前,人人平等;
4、简简单单:你来自云南云谋,我来自北京周口,跑步,让我们直立行走。跑步和走是最古老、最简单、最有效的运动方式。早在600万年前的石器时代,我们的祖先便开始学着跑步与走路,很快他们便经常在一天之中走上16公里的路程;
5、循序渐进:为了不让自己在忙碌中丧失信心,我们需要将目标分解,通过完成一个又一个的小目标来不断激励自己,将长距离划为若干个距离段,逐一跨越。把任务分成比较容易的小块,化整为零,降低任务难度;
6、永不放弃:临时出差?今天加班?朋友聚餐?生活中出现的“小插曲”只能暂时扰动我们的既定运动计划,我们会在第一时间回到正轨,能够对我们造成损失的,不是这些应付意外的功夫,而是放弃本身;
7、合理膳食:我们几乎跟喝大酒告别了,跑步跟喝大酒极其冲突;跑步是腰腹、胯的力量的运动;保护肾脏,合理膳食,保护骨骼软组织,跑后吃一些鸡爪、大骨头等,有利于轴承软组织增长等;
8、结交朋友:一群固定的运动伙伴能让你爽约的频率大大降低,一群志同道合的朋友能为你提供动力和支持,你拥有了跑步前后交谈、倾诉的对象;
9、正向沉溺:哪天不跑一下就浑身不自在,这是一种健康的躁动;
10、为生命而跑步:对后面的年轻人,孩子们,塑造什么样的榜样……

 

 

《最后跟大家分享一句话作为结束》

“跑步不是什么秘密,也不会创造奇迹,但跑步可以帮助你在某一段时间内专注于自己的内在,开始反省并学习如何料理自己的人生。正式在跑步中,开始领悟到,生命不是百米冲刺,而是一场长跑。漫长,不断犯错,没有固定答案,不一定以超出别人为评价标准,而在于你可以坚持到最后。”

感谢大家,希望大家能够一起参与到跑步,参与到马拉松中,开启正能量的人生,谢谢!

 

 

 

Q&A

问:是不是有全马的成绩才能进入万科?

毛:万科有十项运动,但马拉松是员工参与度最高的运动。万科有2000多员工参与跑马拉松,有18000人参与跑步。

问:跑步训练会占用时间,如何更加有效管理时间?

毛:一般出差时更能保证,带双鞋,早起半个小时,跑步,观察老百姓早晨的生活,很有意思;雾埋天,进健身房;现在每周跑一次长的;平时办公室放一个瑜伽垫,做平板支撑;每天深蹲几组,每次30个……我想说的是要让运动的精神在,不占什么时间,不需要管理,而是随身携带。把运动当成随身携带的需要,这不需要管理。谢谢!

 

                                                                                            

                                                

 

 

 

    

相关信息Related information

新闻动态


    申请帮助

    开始申请金融MBA

    招生咨询

    北京:+86 10 51668008

    上海:+86 21 62696206/62696209

    深圳:+86 755 82775022