首页  >  金融MBA  >  校友精英  >  课外活动  

互联网的发展与实践对传统行业的启示——暨众海投资创始合伙人鲁众学长交流分享会实录

发布时间:2014年08月26日

 撰稿人:刘男男 金融MBA2014级春季北京班 龙湖地产北京分公司 北京龙湖媒介及品牌总监

 

8月26日,长江商学院春季FMBA2014级北京班20位互联网从业及兴趣相关同学齐聚“众海投资”,与中国大陆资深IT界专家鲁众先生畅谈阿里互联网金融、互联网金融的发展、企业及个人机会,交流会就时下电子商务案例和互联网思维运用等方面做了深入浅出的交流讨论,并在祥和的气氛下结束,也迈出了2014北京FMBA春季班“引进来”和“走出去”的第一步。

 

鲁众,20年以上IT领域管理和营销相关经验,历任AMD中国大陆及香港地区销售总经理、Oracle中国公司行业销售总经理、8848 电子商务网站COO、微软中国区副总经理、DEC公司销售总监,加盟中国万网之前鲁众先生是狼烟科技主要创始人,担任首席执行官职务。 时任众海投资创始合伙人,对于线上和线下贴近衣食住行的公司和项目较感兴趣。

 

一、实录分享摘录: 

 

互联网是一种思想

 

1、互联网思维关键字:开放、透明、分享、责任、协同、互动。

 

2、互联网时代的核心特征:

·         “羊毛出在狗身上”;

·          脱媒,信息对称;

·         “只有老大的游戏”(有时候是一个缺点);

·         行为可记录;

·         平民化的反抗精神;

·         体验为王,价格至上:服务质量直接关系到客户粘性;

·         强烈的生态链意识:物流,支付,供应链系统化思考。

 

电子商务革新消费模式

 

时下,电子商务激发出近40%的新增消费,例如网购提增了服装购买市场规模,电子商务带来的快递行业的发展,外贸行业通过互联网平台进行了营销模式革新,具体的如“嘉宜美”从传统家具加工到在线自主品牌销售的转型, “尚品宅配”家居设计基于云计算平台定制专业化家居内装修设计等。

同样,用互联网思维看待通讯行业的产业创新,未来流量免费将是趋势,那中国移动等运营商如何生存?对于通讯活动套餐的定制和自选服务等新的商业模式的探索,由此亦会衍生许多新思路。我们看到,2014年10月铁塔公司即将成立,成立后运营商需要与互联网一样平等租用通讯基础设施,广告推送的流量费用,也将会是企业所支付的……

  

二、Q&A摘录:

 

Q From鲁怡琛:理财产品与互联网金融的结合与挂钩,多元化与定制的标的、期限、收益率水平的定制关系?

A理财产品结合互联网的价值是什么?(1)人数多,(2)总量稳定。然而互联网本质就是一个渠道,没有天弘基金在背后的支持,阿里巴巴无法做出余额宝等新理财产品。产品的组织最有发言权的是产业和金融体系中的从业者,而新互联网结合类产品的开发则是基于了解产业的基础之上来结合互联网性质和因素,但缺陷在于,普通投资者是否可以看清楚背后的交易设计和产品架构。

  

Q From贺骞:目前众海也在看TMT和O2O的项目,未来投资方向?

A众海投资基金规模在1亿元左右,主要看早期项目,例如有idea的项目和产品,类似天使投资。众海投资模式:给创业人员提供在北京开辟10000个用户的方法,形成成熟的商业模式,众海侧重看团队,扶持、推广,而后期投资则是侧重数字,达到验证效果可量化指标。

 

0826_4.jpg                       

图1:鲁众先生主讲分享

 

0826_2.jpg

图2:Q&A环节

 

0826_6.jpg

图3:2014春季FMBA北京与会同学合影

相关信息Related information

新闻动态


    申请帮助

    开始申请金融MBA

    招生咨询

    北京:+86 10 51668008

    上海:+86 21 62696206/62696209

    深圳:+86 755 82775022