首页  >  金融MBA  >  校友精英  >  课外活动  

白仁魁:投资互联网金融的小体会

发布时间:2014年08月23日

编者按:在一场FMBA深圳班校友分享活动中,来自2013深圳班的白仁魁同学结合自身的工作经验,为大家分享了互联网金融中的投资现状观察。通过对发展趋势,监管环境,实际案例的深入分析,展示了神秘的一张互联网金融投资地图。

 

我觉得互联网金融和金融互联网这两个有非常本质的区别。金融互联网我的理解只是传统金融利用现代的互联网技术做一下改善改良。而这种互联网金融是一种颠覆性的新技术,新的形态或者年轻人新的生活方式。就是说完全用到了大数据的时代,利用数据的流量、切入来掌握每一个消费者每天生活的各个细节,可以掌控到每个人准确的行为,按照我们的需求来融入到我们生活中去。

 

大家知道,金融本质很关键的一点就是信用!我也听过很多人说金融本质是风险,金融是一个风险的行业,但其实哪个行业没有风险,而我觉得金融是经营信用体系的行业。当然这个金融是宏观意义上国际上流行的词汇,在中国来说,很遗憾中国的金融是经营牌照的行业,你要有牌照很多生意都很好做,很多钱很容易赚。

 

清科研究中心去年和今年关于互联网发展的数据分析中可以看到互联网金融的发展首先是基于互联网行业新技术的发展,另外就是我们的社会需求,终端包括手机。我们使用的数据终端技术的发展,这两个融合以及商业交易的发展,才能够促使互联网金融的发展。现在中国手机网民的规模已经超过了5亿,占整个网民比例超过81%,我觉得这是一个非常高的数据了,然后2013年使用网络支付网民的数量达到2.6亿,网民占比40%。第三方支付交易规模去年整年达到了12.9万亿人民币!

 

从1992年开始,中国开始第一次有网上申购基金,以及网上交易补票一直到2012年移动互联网在中国也发展了超过20年,接下来我们可以看到互联网的渗透,互联网行业对于当今传统行业我觉得这个冲击是非常大的。去年从阿里巴巴支付宝大家每天都在用的,交易规模从2005年的25亿占中国整个GDP的比例为0.01%,到2012年这个交易规模达到了1.77万亿,占GDP的比例增加到3.41%,而去年和今年非常火的一个词,互联网金融P2P,从2012年交易达到107亿,平均每个标的大概4.5万元,平均收益率是18.58%。放款人数量46254人,借款人数17462人。我觉得中国互联网金融之所以能够这样蓬勃发展,有一个很重要的,就是管制化。因为可能现在银行开始研究相关的监管政策,但是现在还没有成型的监管出来,中国的各个行业因为目前的管制化比较放松,才导致了互联网金融正在颠覆性的对于传统金融的冲击。这就是刚刚讲到的现在中国互联网金融正在产生野蛮生产,我觉得野蛮生产的前提是中国有非常大的需求,非常大的市场容量和需求需要金融。我们平时问一些银行,都会有一些高端人士说几万块钱或者几千块钱银行是很难注意到你的。另外中国还有差不多9000万家的民营企业,而且9000万家民营企业99%是小微企业,这个小微企业的融资问题也一直困扰着民营企业发展的重要问题。那互联网金融也是解决这问题,这也是大的机构顾忌不到的市场,互联网金融可以帮助他们解决这些问题,同时也是帮助中国的传统行业解决的实际问题,可以看到,我们现在互联网金融的金融形态,第三方支付平常都会用到的,嘀嘀打车我们用到的微信支付,快嘀的支付宝,P2P虚拟货币互联网金融的门户网站,天天基金我们可能平时也会接触到。另外还有搜索引擎如360,这个是我们公司投的企业,还有个人理财工具、产业互联网金融、增信、金融大数据等10种互联网金融形态。

 

对于定要详细了解一下的重点,从2010年-2013年互联网金融受到VC和PE,因为这是一个高速发展的行业,他的蓬勃的发展也是有资金的推动才能够有这么快速的发展。可以看到从2010年的时候互联网金融的投资只发生了9起,直到2013年这个数字变成了44起。11年到13年互联网金融领域89起投资事件,企业78家,其中的40家企业为天使融资。包括我们清科都是从天使投资开始做的,是最初的状态。提到这个投资,我自己非常遗憾的事情。刚刚今年发布了一个移动互联网投资的白金书,排名第一的企业有家叫贷帮,是原来深圳商行的领导挑出来做的。这个贷帮是从2007年开始做的,2009年我第一次接触他。那时候是融资,如果那时候投30万给他就可以成为联合创始人,基本上不用管这个事。我那时候借了15万给他,那时候是做善事的,因为他的钱是拿去湖南、江西、广东的偏远郊区借给当地的农户,然后他们可以支付你18-20%的利率。我觉得非常好,一边赚钱一边可以做好事了,是非常好的事。我并没有跟他谈什么股权,因为那时候对行业并不是很了解,我觉得不可能做得很大。如果那时候作为股权投资而不是债权投资,是很不错的。另外看从去年到今年金融互联网投资标的上一些投资准确的分布,第三方支付肯定是被投资的企业是最多的,有73家,投资金额超过了10亿美金。移动互联网所在的资金,移动互联网支付工具也好,P2P的网络平台服务也好,他们的成本是非常低的,是超轻资本运营的公司。但是他们分散的,每个行业、每个环节非常精准、非常细。我觉得这也是互联网金融行业的特点。

 

第二,被投的公司做虚拟货币的非常多,投资金额大家可以看到都非常少,因为都是天使投资。在去年,红杉资本在移动互联网金融的投资标的是非常多的。我认为红杉是非常牛的一家公司,很多的业务都投成功了,在360上跟我们抢份额也是非常凶。其实做投资很难的,抢到好的标的份额非常难,不容易的。有机会大家可以看看红杉的官方网站,他们在三分之一的篇幅是在讲移动互联网金融布局的,在这方面有很多例子。

 

关于宏观上互联网金融发展的政策风险市场环境风险操作风险。其实我觉得互联网金融的工具风险是有的,就拿P2P的部分,从2006年的7月份开始做,一直到今天,发展也是非常迅猛的。前面有一些数据证明,P2P从2010年的时候,大概交易额100亿,但是到去年年底的数据这个数字已经是1058亿了,已经翻了差不多10倍,但是中国的P2P行业举一个例子,P2P行业的风险太多了,机构差不多中国有2000多家,问题也非常多。据我刚刚知道的数据,从去年P2P公司倒闭的差不多有74家左右,今年一月份P2P公司倒闭的老板跑了有10家。我觉得这也是监管方面的问题。

 

互联网金融发展不得不谈到这三个巨头,腾讯、阿里和百度。

 

马明哲成立了一家保险公司叫众安在线,我觉得这就是新的金融行业和传统金融行业对垒的一个局面。马云总是认为自己什么都能做,可马明哲却说:一些车险互联网金融我们可以做,但是如果我们要做一个大亚湾核电站,这种超大规模项目保险的话,互联网保险可以做吗?这项目的合同有差不多10页那么多!其实我觉得回答这个问题,我觉得美国国家图书馆的数据够庞大了吧,我们把它投入计算机系统把它数据化就可以了,其实我觉得互联网现在的信息科技可以做的事非常多,我觉得现在互联网金融最大的问题也是政策监管,前段时间今年年初的时候,中信银行跟腾讯要做虚拟的信用卡被暂停了,包括腾讯、阿里的快捷支付二维码支付也被央行叫停了,我记得马云当时这样说,打败他的可能不是技术,而是一个文件。我想最后跟大家分享一下我们投过的一家公司,融360,大家可以登一下那个网站,可能大家都能用到,他在互联网领域里面细分是很有趣的,在互联网金融扮演了百度的角色,他的运营模式就是说,如果你想要贷款的话,可能哪一个银行或者哪一个机构可以给我最好的利率期限包括还款方式等等,他就可以帮到你,你登过他的网站然后搜索你想要贷款的金额贷款的期限,他会给你马上提供很多种选择,如果你选择了合适的,通过他们把你的资料录入之后他会把你信息提交给银行,银行会有专门的客户经理跟你联系,他的运行模式就是这样子,就是看右边的,用户提交信息以后按申请的单数来收费,每个例子收几十块钱,如果成功贷款之后,还会从中提取一定比例的佣金,这两个是他最核心的营运模式了,我们是2012年7月份投的,当时跟很多的机构投的,是作为初创基金,然后现在可能有非常可观的收益了,这个数据可能不方便透露,但是他的发展非常快,利润增长也非常快,而且后续有很多的机构也投了很多钱给他。关于互联网金融的分享大概就这样子。

 

 

相关信息Related information

新闻动态


    申请帮助

    开始申请金融MBA

    招生咨询

    北京:+86 10 51668008

    上海:+86 21 62696206/62696209

    深圳:+86 755 82775022