首页  >  教授与研究  >  学院新闻  

长江商学院联合国际公益学院共同举办线上善财公开课

着眼于整个社会的可持续发展,重新定义企业的使命与战略。7月29日,长江商学院联合国际公益学院共同举办线上直播善财公开课。长江商学院市场营销学教授、《未来好企业:企业共益实践三部曲》作者朱睿教授,国际公益学院助理院长、北京师范大学教授、博士生导师傅昌波教授,长江商学院校友、海底捞国际控股有限公司首席运营官杨利娟,国际公益学院GPL成员、甘棠明善餐饮集团联合创始人李品熹共同围绕“企业社会责任发展方向”,“企业经济效益与社会效益的平衡”,“VUCA时代企业的破局之路”等话题展开了讨论。

朱睿教授围绕“未来好企业”发表了观点。在朱睿教授看来,当疫情出现时,当全球面临危机时,人们对企业的需求和呼声、寄予的希望更大,希望企业能够承担更多的责任。未来衡量一个企业能否被称得上“好企业”,财务指标将不再是考虑的唯一标准。E(环境)、S(社会)、G((公司治理)层面的作为,正越来越被看重。“在疫情期间,我们会看到一系列的企业在承担社会责任,尤其是利用自己的这种资源和优势的方向,做出更大的这种贡献。例如处于疫情中心的长江校友企业卓尔集团,在疫情期间调动全球的资源为武汉寻求医疗物资、搭建方舱医院,并向全球赠送方舱医院运营手册。”朱睿教授举例说。

朱睿教授研究发现,一系列评级机构在考量一家企业是不是好企业的时候,关注的不再仅仅是这家企业在商业价值上所做出的价值,而是在运营的过程中,对环境,对社会,在公司治理层面所做出的贡献。“我们在心理学经常会提到的一句话是,你用什么东西来衡量别人,别人就会往什么方向去做。当衡量标准发生变化的时候,全球范围内一定会有越来越多的企业往这个方向去努力。”朱睿教授说。

关于如何做才能成为未来好企业,朱睿教授阐释了她的三部曲理论。第一,企业需要有一个共益的价值观。朱睿教授认为,企业在社会价值方向的探索,最好的方式就是把它视为企业的使命、愿景和价值观的一部分,同时把这些内容当作企业经营最基本的要素。一家企业如果想成为共益企业,首先要有一个利他的共益的使命、愿景、价值观,总结出自己企业的核心理念;第二,寻找并发现业务与社会痛点的结合点。朱睿教授认为,共益企业实践中挑战最大的环节,正是发掘出该参与怎样的社会问题。企业需要衡量资源投入与解决社会问题所需要的资源之间是否匹配。大部分企业都是在实践探索中慢慢地找到正确的方向,然后通过各种修正,最终找到最佳、最有效的实践方法。第三,需要全方位的制度保障。朱睿教授认为,任何一种战略方案的落地执行都离不开制度保障。制定严格的制度保障和监督、评估体系,在反复试错的过程中修改、沉淀、迭代创新很重要。通过制度保障和公司内部的一系列的评价体系才能确保公司共益战略及解决方案能够高效地实施,最终实现公司的使命、愿景、价值观。

国际公益学院助理院长、北京师范大学教授、博士生导师傅昌波教授对朱睿教授的观点表示认同,他认为在今天这样特殊的时点讨论“如何打造未来好企业”这个议题非常的有价值。关于企业走向商业向善的路径,傅昌波教授给出了五条建议:“第一,探索价值投资。2007年前后洛克菲勒基金会提出影响力投资这个概念后,大家都在思考商业如何承担更多的企业社会责任,慈善公益如何借助商业手段进行更高效、可持续慈善。两者向中间趋近,这就是社会价值投资。第二,打造美好企业。发源于美国的共益实验室B-Lab认证的共益企业是一种类型的美好企业,目前有全球71个国家的3000多家企业获得认证。第三,企业社会责任升级。真正把企业社会责任嵌入到整体的企业运营之中,而不仅仅是品牌公关的手段和装点门面的方式。第四,支持社会企业。社会企业是从一开始就把解决社会问题作为企业的目标,例如国际公益学院校友曹军先生创办的喜憨儿洗车,目前已经成功地复制到多个省市。第五,践行战略慈善。例如,比尔及梅琳达·盖茨基金会资助的高智发明Global Good,以慈善资本充当“天使投资”资金,用于发明对可持续发展具有重要价值的新技术。”

长江商学院校友、海底捞国际控股有限公司首席运营官杨利娟从海底捞自身发展的角度发表了见解:“海底捞二十多年的经营过程中,一直在环境保护和促进员工发展方面持续努力。企业开创之除就提出三大目标:创造一个公平公正的环境、双手改变命运、将海底捞开向全国。随着企业发展,近些年我们一直在探索如何通过组织架构、开发新技术来降低成本,保障质量,让员工和客户感受到好的企业氛围。在平衡短期经济效益和长期社会责任方面,我们一直在努力变革。当变革与员工利益相冲突的时候,我们会优先员工利益,这样做从长远来讲是更有益的。” 杨利娟说。

国际公益学院GPL成员、甘棠明善餐饮集团联合创始人李品熹也分享了自己管理企业的经验:“当我们面临着管理经营的挑战的时候,我们通常会从治理企业需要解决的问题的角度去思考。只有让员工、消费者、供应商获得利益,才能推动我们企业的发展。随着企业的发展,我们开始主动地去探寻还有哪些人是我们的共益对象。在国际公益学院和GPL校友支持下,我们成立了甘棠明善共益影响力实验室。我们想通过这个实验室有意识地去放大自己的社会责任,主动发现社会痛点。我们和紧急救援平台第一反应合作,在甘棠明善一万名伙伴中开展紧急救援培训,在我们的八百万会员中免费培训急救志愿者,在我们的将近300家餐厅配备紧急救援的设备。” 李品熹介绍说。

本次活动线上直播由网易新闻(财经)、搜狐财经、百度APP支持,当日在线观看人数超过36万。

 

关于长江商学院

长江商学院成立于2002年11月,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野、全球资源整合能力及全球价值对接能力、人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,旨在打造全球领先的新一代商学院,以新视野与新思维应对商业社会所面临的重大挑战,通过管理研究及商学教育的发展,服务中国乃至全球的商界领袖。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有近40位全职的、蜚声国际的教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院率先将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,提出培养企业家的人文关怀和社会担当。长江商学院拥有中国颇具影响力的菁英校友群体,10000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有工商管理硕士项目(MBA)、金融MBA项目(FMBA)、中文MBA、智造创业MBA项目(METI)、高级工商管理硕士项目(EMBA)、企业家学者项目、高层管理教育项目(EE)和创创社区。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

相关阅读

媒体报道

更多