首页  >  教授与研究  >  学院新闻  

朱睿教授受邀出席“SEED社创思辨场”,与孙含晖共话商业的社会使命

6月6日,长江商学院社会创新与商业向善研究中心主任朱睿教授受邀出席由SEED社会创新种子社区主办的“SEED社创思辨场”线上研讨会。在研讨会上,朱睿教授与去哪儿网前总裁孙含晖展开了对话。对话内容围绕“在这个呼吁跨界合作的时代,公益可以和商业是否可以携手并进”,“在中国的社创道路上,肩负社会与商业双重使命的社会企业可否做到鱼和熊掌的兼得”,“当错综复杂的社会问题超出了政府与公益行业能力所及,商业能否成为社会问题的解药”等话题展开。

“SEED社创思辨场”由SEED社会创新种子社区发起,SEED社会创新种子社区是由一群相识于哈佛大学的中国有志青年2012年创办并运营至今的社会创新社群。他们立志于激发中国青年关心公共事务,参与社会创新,建设性地解决社会问题。

在朱睿教授看来,市场是当下全球最强大的机制,而企业则是市场当中最强大的主体,企业已经成为当今经济生活的最基本单元。企业在ESG(即环境Environmental、社会Social和公司治理Governance)方面的表现,正越来越被看重。换言之,未来好企业不只强调经济利益,而应兼顾社会利益与经济利益。 “2019 年 8 月 19 日,美国商业组织“商业圆桌会议”发布了一份由181位美国顶级公司首席执行官共同签署的文件 —— 《公司宗旨宣言书》。这个文件重新定义了公司运营的宗旨, 公司的首要任务是创造一个更美好的社会,而不再是股东利益最大化。”朱睿教授举例说,“人们已经开始意识到,仅仅追求经济价值的公司,不一定就是好公司。好公司需要顺应时代的潮流,能够承担社会责任,解决社会问题,成为社会所需要的企业。”

朱睿教授发现,以往的研究大多数局限于企业需要承担社会责任这个视角是比较狭隘的,企业在关注和解决社会问题方面的探索,已经大大超越了“企业社会责任”一词所涵盖的范围,朱睿教授认为,未来企业的发展方向应该是成为以企业的可持续发展为目标,以实现企业的经济价值和社会价值为驱动力的企业。这些企业对于社会价值的定义范围,包括但不限于企业社会责任,同时着眼于地球和子孙后代乃至与整个社会的可持续发展相关的社会议题。而这种理念,就是朱睿教授所强调的“共益”企业理念。

提到方法论,在如何实践“共益”理念,成为面向未来的好企业的方面,朱睿教授阐释了她的三部曲理论。第一,企业需要有一个共益的价值观。朱睿教授认为,企业在社会价值方向的探索,最好的方式就是把它视为企业的使命、愿景和价值观的一部分,同时把这些内容当作企业经营最基本的要素。一家企业如果想成为共益企业,首先要有一个利他的共益的使命、愿景、价值观,总结出自己企业的核心理念;第二,寻找并发现业务与社会痛点的结合点。朱睿教授认为,共益企业实践中挑战最大的环节,正是发掘出该参与怎样的社会问题。企业需要衡量资源投入与解决社会问题所需要的资源之间是否匹配。大部分企业都是在实践探索中慢慢地找到正确的方向,然后通过各种修正,最终找到最佳、最有效的实践方法。第三,需要全方位的制度保障。朱睿教授认为,任何一种战略方案的落地执行都离不开制度保障。制定严格的制度保障和监督、评估体系,在反复试错的过程中修改、沉淀、迭代创新很重要。通过制度保障和公司内部的一系列的评价体系才能确保公司共益战略及解决方案能够高效地实施,最终实现公司的使命、愿景、价值观。

去哪儿网前总裁孙含晖对于朱睿教授提到的,企业寻找并发现业务与社会痛点的结合点,感触颇深。孙含晖认为,企业寻找到合适的点去切入社会问题是非常重要的,否则则可能会适得其反。孙含晖提出,“共益”理念在进入实操的过程中,以下几点可能会是决定成败与否的关键:“首先是要有一个成熟的商业模式,企业先保证自己有能力高效运转并且很好的生存下去,在此基础上才可以去进一步实现企业的社会价值;第二,创始人及核心团队很重要,一个意志坚定且愿意付诸实践的创始人是‘共益’理念实践中的关键环节;第三,公司的股东也非常重要,如果公司的股东一味地准求更大的利益,而给公司管理团队施加过大压力,‘共益’理念也很难实践;第四,是一个相对良性稳定的外部环境,这样才能保证企业更好的生存下去。如果外部环境竞争惨烈,企业连存活都成了问题,也就谈不上回馈社会了。” 孙含晖说。

2017年上海真爱梦想基金会设立了“真爱梦想-SEED 种子伙伴专项基金”,以发掘和培养社会创新青年领袖,支持社会创新实践,构筑一个全球性的学习互助型社会创新网络。长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵曾在演讲中表示,我们需要给年轻人更多的机会,让年轻人相信通过他们的努力和奋斗可以获得美好的生活,这是我们需要达成的共识,也是新时代全球化的目标。长江商学院作为国内顶尖商学院之一,依托蜚声国际的教授资源,联合多年积淀的影响力精英校友群体,希望为年轻人创造出更多机会,助力中国的青年领袖们快速成长为面向未来的经济新生代颠覆式力量。

 

关于长江商学院

长江商学院成立于2002年11月,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野、全球资源整合能力及全球价值对接能力、人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,旨在打造全球领先的新一代商学院,以新视野与新思维应对商业社会所面临的重大挑战,通过管理研究及商学教育的发展,服务中国乃至全球的商界领袖。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有近40位全职的、蜚声国际的教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院率先将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,提出培养企业家的人文关怀和社会担当。长江商学院拥有中国颇具影响力的菁英校友群体,10000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有工商管理硕士项目(MBA)、金融MBA项目(FMBA)、中文MBA、智造创业MBA项目(METI)、高级工商管理硕士项目(EMBA)、企业家学者项目、高层管理教育项目(EE)和创创社区。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

 

相关阅读

媒体报道

更多