EMBA学员|长江同学眼中的吴京
2017-08-23

 

在最近的一次采访中,吴京小跑着进了采访间,一天不停歇的十几家采访,饭没来得及吃,“嘴皮都磨干了”。《战狼2》彻底地火爆之后,吴京的行程已经满得插不进间隙。但他还是会时不时出现在长江的班群里,对同学的支持表示感谢,或是对讨论做一些回应。

 

为了多了解一点喧哗背后,作为长江学员的吴京,有什么我们未曾看到的一面,我们采访了两位吴京的长江同学。

[ 本文转载自微信公众号:长江商学院 ]

 


 

长江同学眼中的吴京

 

受访人 / 刘世青(长江EMBA29期5班班长)

 

 

 

长小江:能不能跟我们聊一聊您眼中的吴京是什么样的?

 

刘世青:我跟吴京其实不是同期同学,我们是在补课当中认识的,但沟通交流得非常投缘,彼此成为了很好的朋友。他给我的第一印象,就是一个很粗犷的男子汉,用北京话叫“非常爷们儿”。

 

但是,他在学习、工作当中却有很不一样的一面,他非常善于独立思考、与众不同,不会人云亦云,也特别善于学习。

 

比如我们在分组讨论一些学习议题的时候,他基本上都有自己独到的见解,对很多问题的看法是一针见血,不兜弯子。

 

他跟我们印象中的演员不太一样,我觉得他身上展现出的不光是一个优秀演员的特质,他之所以能够有今天的成功,也是因为他一直秉持着一种独立思考的精神,可以说更像一个企业家

 

长小江:我是不是可以这样理解,在您眼中,吴京的身份定义相对于一位演员,您觉得他更是一位企业家?

 

刘世青对。而且是有独立思考能力的企业家。

 

长小江:能谈谈您所理解的企业家有一种什么样的精神或特质吗?

 

刘世青:我理解的企业家精神,首先要有独立思考的能力,其次要能够正确把握公司或是企业的战略方向,另外还要能带领团队,齐心协同地去合作。

 

比如说,像吴京导演这部电影的时候,他都是亲力亲为的,几乎自己参与了所有环节。我们在聊天的过程当中他告诉我,他是自编自导自演,包括演员每一个动作的设计他都参与其中。我们现在都知道,非洲的拍摄条件真的太艰苦了,但是吴京还是能坚持在那样的条件下,凝聚团队每个人,把大家的意志力都激发出来,我相信也是因为他的这种能力才能拍出一部这样优秀的电影。

 

在这个过程中,我们能看到,他既能把握大方向,也能把握细节。这正是一个优秀企业家的基本素质。

 

长小江:在班级里,吴京有给你留下特别难忘的事情吗?

 

刘世青:难忘的事情,应该有这么一件。

 

有天中午吃饭,我们叫了餐,非常普通的盒饭,他吃得狼吞虎咽。我问他,你是不是早上没吃饭?他说不是,是这个盒饭,对他来说就已经是美味。因为他在非洲拍戏的时候天天吃方便面、吃盒饭,他说,这份中国的盒饭比非洲的好吃十倍。

 

所以你可以感受到,他在《战狼2》的拍摄过程中其实是特别特别艰苦,当时吃方便面对他来说已经是非常不错的伙食了,但他和他的团队撑得下来。这是我印象特别深的一件小事。

 

长小江:您觉得《战狼2》怎么样?

 

刘世青:电影拍得非常震撼,也有一定教育意义。当然了,我再去做评论也不会比网上和社会、媒体上做的评论更专业。但其中一点我感触很深,就是电影弘扬的主旋律。美国电影里,“个人英雄主义”非常普遍,而《战狼2》中爱国主义的主旋律被发扬光大,“犯我中华者,虽远必诛”这句台词可以说已经深入人心。我个人认为,影片今天能够大获成功,也是吴京在正确的时间、正确的地点,拍了一部正确的戏。

 

正确的时间,就是在八一建军节这个节点上映,在国内国际这种舆论环境下,他拍出了这么一部戏,振奋人心,让大家都感受到这种正能量。而且片中对武器类道具和演员的动作设定,能看出来都非常严谨,这在中国是少有的,对比众多国产军事影片,也表现出了非常高的水平。

 

长小江:如果让您参演这部电影,您最希望能饰演哪个角色?

 

刘世青:我是喜欢“达康书记”(吴刚)演的角色。在整部电影中,我对他的印象都特别深刻,跟吴京搭档配合得也非常好。

 

他饰演的是一位退伍老兵,在电影里却时刻体现了一名军人应有的素质,见面首先是行军礼,然后自报番号,在战斗过程中,两个人“背靠背”一起战斗,真正体现了战友之间的相互掩护、相互依托,把自己的生命交给对方的这种信任和情谊。

 

他也特别敢于担当,我记得有一幕是,反叛军到华人工厂质问前一晚是谁跟他们交手的时候,为了保护其他人,他一下子就站起来承认是自己,把自己交到了枪杆子前,这真的需要很大的勇气和担当。他的行为体现了一个中国军人的绝对素质。

 

长小江:在《战狼2》火爆之后,您跟吴京还有过其他交流吗?

 

刘世青:虽然没有见面,但我们在微信上一直保持着联络和交流。之前长江的校友和同学们都非常支持吴京,大家都在全国各地纷纷包场支持《战狼2》。吴京也对我们表示了感谢,他这个人特别谦虚,我记得当时说了一大堆感谢的话。

 

在这个过程中,随着票房越来越高,从3个亿到5个亿的时候我们就在讨论这个事情。作为同学我们也善意提醒,谈到这个事情的成功是不是存在着一定的社会影响和偶然因素。

 

吴京自己也完全认可,当时他发了一条微信给我,他说:“当一个文化事件上升到一个社会事件(现象级)的时候,这其中包含了一定的运气成分”。他非常自谦,一直说这部电影的成功,很大程度不是自我成功,而更多的是运气。这种规律之难,就像数学家用曲尺和圆规去计算化学反应一样,不是能够预判和计算到的。

 

他还提到,观众们都很宽厚,其实电影里的缺点大家都已经看到了,只是不去刻意放大。他说:所以,商业的狂欢与创作者无关。

 

我觉得吴京这种清醒和冷静,就是能在一片歌颂、鲜花和热捧当中依然保持清醒的认识,这是非常难能可贵的。他真的是具备刚才所说的一个优秀企业家的基本素质,能够在一片喧哗赞誉中清醒地认识到问题的本质和实质,这真的是非常难能可贵的品质。

 

长小江:您觉得在长江班级里认识的,像吴京这样的演员,和在别处认识的有什么不一样的地方吗?

 

刘世青:我觉得长江为我们提供了一个非常好的平台。在这里,我们能够向彼此展现最真实的自己,并且成为同学、成为朋友,结下友谊,甚至结下战友般的友谊。

 

我觉得这对大家的帮助非常大,因为不光从教授那里学到了知识文化,在与同学的相处当中,在生活、工作方面的受益也非常大。

 

长小江:您如何看待吴京今天所取得的成功?

 

刘世青:他今天的成功,我说是“天时地利人和”,刚才天时地利我已经分析了,其实更重要的是他十多年的卧薪尝胆。我们知道他的经历,包括之前在香港这么多年的打拼,对他都是一种人性的磨砺,也是厚积薄发,如果他没有坚韧的意志力是坚持不下来的,可能早就打道回府了。

 

另外,拍《战狼2》他能够赌上自己的全部身家,这种背水一战的精神也不是一般人能够做到的。所以我看到的,他的成功是来自于多年的卧薪尝胆,来自于多年的生活历练、积淀,甚至人性的磨砺。这些对于我和同学来说,也是一种很大的触动和激励。

 

 

长小江:在《战狼2》获得如此大的成功之后,我们也听到了很多不一样的声音。甚至包括在九寨沟地震之后,也发生了吴京被“逼捐”事件。您对这个事件有什么看法吗?

 

刘世青:我觉得作为一个成功人士,首先应该学会包容和理解。我相信吴京有这样的胸怀、也有这样的智慧来处理这个事情。

 

“木秀于林,风必摧之;人出于众,谗必随之”。大家有不同的意见很正常,我相信随着社会的进步、国家的正面引导,大家更多时候是心存感激,无论是捐出一万还是一百万,他们的心意是一样的。

 

更重要的,也像我们长江一直倡导的,真正的公益不是说“授人以鱼”,而是“授人以渔”,让更多人就业,教会他们能够自谋生路,这才是可持续的公益。而这只有通过教育,通过文化的普及,慢慢去实现,并不是一朝一夕之功。所以我们更要有包容心。

 

 

我和吴京在聊天的过程当中也了解,他也是非常关注公益的。我也担任着上海宋庆龄基金会的常务理事,也是宋庆龄母婴平安基金会副主席,有很多的时间在做公益。当我跟他聊起公益这件事,他也说,现在只要有可能,就会推掉一些社会事务,用更多的时间来关注公益、践行公益,回馈社会。这也是我们长江所说的,无公益不长江嘛。

 

长小江:如果现在给您一个机会,您最想对吴京说的是什么?

 

刘世青:之前我跟吴京分享过一句话,叫:“用师者王,用友者霸,用徒者亡”。

 

就像刘邦之所以能成就天下,靠得是什么?离不开“三杰”,也知人善用:“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,靠的是子房(张良);“镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道”,靠的是萧何;“连百万之军,战必胜,攻必取”,靠的是韩信。得此三杰而成就霸业,这是“用友”。

 

但是我也曾对吴京说,如果你要想做更大的事业,就不仅仅要善于用“友”,更要学会善用“师”,要能把一帮比你更优秀的人团结在你身边,尊奉真正贤能之人为老师,从而“王天下”成大功。比如说,周文王、武王用姜太公,尊他为国师;汤用伊尹,齐桓公用管仲,这都是“用师”。吴京在《战狼2》取得成功以后,还特意跟我说,当年你说的这句话太对了,受益匪浅。吴京在现在一片赞誉歌声当中,也懂谦虚和感恩,我对他也发自内心钦佩和赞赏。

 

最后,作为同学也好、挚友也好,希望送他一些美好的祝福,愿他超越“战狼”,超越自我。

 

受访人 / 才华煜(长江EMBA28期3班学员)

 

 

 

长小江:能否谈一谈您眼中的吴京是什么样的?

 

才华煜:荧幕上的吴京是一个铁血硬汉,但在长江课堂上,吴京其实是一个非常幽默风趣、亲切随和的人,通俗点说就是“有点逗比”,很可爱。

 

在课堂中他很活跃,而且他很善于自嘲,偶尔也会自黑,经常能给整个课堂带来欢笑。上课的时候他很投入,每一次都坐在第一排中间位置,跟老师的互动也很多。我们上“管理会计”“商业分析与投资价值”这些专业课的时候,虽然这些课程和他平时日常业务完全不搭边,他也会特别认真地问出很多问题来。他常对老师说,如果我听懂了,全班同学就听懂了。

 

如果在课堂上,他的表现可以用“幽默、风趣、生动”几个词来说明,那么在课下与同学的相处中,“真诚”、“真性情”就是他最大的标签。和吴京相处的过程中,你会感到他很自然、讲情义,很容易成为朋友。

 

长小江:有什么比较具体的例子吗?在班级里或是与同学的相处之中。

 

才华煜:我记得有一次上薛云奎教授的课,吴京跟教授的互动特别逗。因为我们长江教授也很可爱,一般见了明星都不认识,常常问“你是干吗的呀,你是哪个行业的呀”。

 

那天问到了吴京,他想了半天说,“我是练武的”。薛教授估计当时也很感动,练武术的同学都来读长江了。然后伴随着薛教授特色豪放的笑声,全班同学也都笑了,后来我们才告诉教授他是电影演员和导演。

 

当薛教授讲到M2(广义货币)、利息税盾、杜邦分析法等等这些比较专业的概念时,吴京可能以前没有接触过,他就一直连环提问,薛教授就连环回应他说,这个问题提得好!吴京最后对老师说,“教授,只要我能听懂了,全班同学就听懂了。”

 

平时和同学相处,你在他身上看不到任何大明星的架子。讲两个小故事吧,有一次我们拓展队聚会,那天我们好几个人,打算叫车一起去,但周五晚上并不好打车。吴京知道了就说:都坐我的车。他本来有司机,但是如果司机开车,我们就会有一个同学坐不下,吴京当时马上说,“司机甭去了,我开车,我来当司机”。就这样他亲自当起了司机,正好所有同学都能坐上车,把大家拉到了吃饭的地方,一路上还给我们讲笑话。

 

虽然只是很小的一件事情,但你会看到他这个人真的很亲和、很自然、很随意,完全没有架子。

 

还有一次也是集体聚会,那天我早走,吴京注意到了就问我,“你怎么刚来就走啊”,我说,“奶奶生病了,90多岁了,我得去折腾医院的事情,这些天头都大了”。那时候我们刚开学不久,彼此也并不是很熟悉,他马上就说,“你奶奶看病需要找医院什么的,如果有困难就跟我说啊,京哥帮你搞定!”

 

当时我听完就挺感动的,开学不久,我们同学之间就有这种友情,真的让人温暖。我能感受到吴京的确是一个真诚待人的人。

 

在长江的班级中,你会发现,大家都是很真实地展现自己。荧幕上吴京出生入死、无所不能,但在生活中他也有很多苦恼。

 

《战狼2》上映前,他也有过担心和顾虑,宣传推广啊、票房啊、反响啊、档期啊等等。我们两个交流比较多,看到他为了电影忙得晕头转向,我就拉着我们班的同学殷乐商量,“咱俩都是有电影宣发经验的,你还是专业制片人,咱们帮吴京分担一些宣发工作吧,至少是在长江的宣传。”殷乐笑着说,“我也正想找你呢,你牵头吧!”我说:行!于是我和殷乐,加上吴京和他的助理,我们四个人就成立了“《战狼2》长江宣传推广小分队”,之后我们3班的班主任也参与进来了,动员了不少同学来观影。

 

我对吴京说,你去跑电影宣发,长江这边的事你就不用管了,我来办。他说:“得嘞,才女你就是《战狼2》长江宣发部主任。”在这个过程中,我都没想到,吴京的配合度非常高,当时那么忙的情况下,和他沟通任何事情,他都是随时回复、马上执行。你可以感受得到,他是很善于合作的人,合作性很强。

 

《战狼2》长江宣发小分队

 

长小江:当时吴京为什么会想着在长江的平台上做宣发呢?

 

才华煜:其实吴京的初衷非常简单,就是我拍了一部电影,就希望请同学们看个电影吧。7月28日我们第一次组织了长江同学集体包场观影,结果口碑爆棚!片尾打出字幕的一瞬间,全场起立鼓掌,那个场面真的很多年没有经历过。我们说,这么好的电影,一定要好好扩大一下影响,你作为长江的学员,拍了一部这么优秀的影片,这是我们学校的骄傲啊!

 

当时吴京还有些顾虑,对我说:“在同学中做宣传,我有点不好意思”。我跟他说,这么好的作品,当然要宣传啊!你别不好意思,好事就应该有好的传播,能带来这么多正能量的事,为什么不宣传啊!他还是有些担心,“别人会不会觉得我显摆啊”,我说,你甭管了,这个事我来组织,这绝对是一件“值得显摆、应该显摆”的好事。到后来电影突破30亿、40亿、50亿票房,创造了华语电影票房的奇迹,让我们作为同班同学和校友都特别自豪。

 

长小江:长江同学在帮助宣传过程中具体做了些什么,能跟我们分享一下吗?

 

才华煜:我们最开始就是组织包场观影,结果没想到首映后口碑爆棚,到后来长江很多班级、同学,各期各界校友,各地校友会,都争先恐后去组织包场。据说还有同学自发组织了一个群,叫做“《战狼2》困难解决群”,校友之间真的非常温暖、非常给力。

 

后期我们主要是跟大家汇报一下最近的票房情况,或者探讨一些影评和社会评论,大家在长江各个群里非常活跃地参与互动。同学们觉得这是部非常好的电影,而且又是我们长江校友拍的,“战狼好电影+长江好同学+吴京好兄弟”,这“三好”让大家都很自发地帮助口碑宣传。吴京也常常发来视频,表示对同学们的感谢。

 

长小江:《战狼2》获得这么大的成功,其实有很多人也在探讨它背后的商业价值,吴京有没有跟您谈到过长江在这方面给他最大的受益是什么,课堂、教学有没有给他一些启发?

 

才华煜:早在开学的时候,他也曾经说到过,因为在他所在的这个行业中,他更多的是一个内容提供者,是做电影内容的人。到了长江以后,他希望能够从内容提供者转变为一个具备商业管理才能的、认真做电影的人。

 

用他曾说的比较直白的话就是:以前别人跟他谈投资、谈电影资本热潮以及背后的商业利益等等,他如果觉得里面有坑,但是不知道坑是什么,也说不出来为什么是坑。他上完长江商学院以后,就知道这里面有坑,这个坑具体在哪儿,是个什么样的坑,就能用理论体系把它想明白了。

 

读完长江以后,他能够有理论、有体系、有知识地对很多事情作出判断,包括对资本的态度,按他自己的话说,“我要了解这个东西,防范他们。我还要好好地利用他们,这是我要学的东西。”

 

长小江:如果今天让您出演《战狼2》,您最想演哪个角色?

 

才华煜:天啊,吴京能让我演一个“逃难的路人甲”就不错了。我不想饰演哪个角色,能给我的好同学吴京,给一个踏实的电影人帮点小忙,我就特别开心。

 

他拍这个片子的时候,谁也没有想到过会这么成功。他为了拍好这部电影真的很拼命,在非洲剧组被人抢了,剧组拍摄物资全都被抢了,电影还怎么拍啊。他马上得组织人去跟当地抢匪谈判,还得赔上钱,资金、拍摄进程一旦现问题,那是很大的问题!当时我们都觉得,拍摄这样军事题材的电影,真是很不容易,他有时候内心也很烦恼很痛苦,也会跟我们吐吐槽,这段日子总算熬下来了。人其实都是很真实的。

 

他确实太能拼了,而且还很能吃苦,这一点我真的很佩服他。我一直认为我就是一个挺能吃苦的人,因为也是创业过来的,但是他那种吃苦,那种身体上承受极致到极限,我绝对做不到。

 

我们一般的创业者,也要面对商业上的起起伏伏,精神上要承受很大的压力,但是身体上不用承受那么大的苦痛。但吴京,又要打又要踢还要受伤,全身缝一百多针,在新西兰做后期,一直吃方便面,连吃8包泡面。上映的时候,特别是首日排片的时候,精神压力也非常大,还要到处跑宣传,甚至睡不了一个饱觉,坐火车二等座趴那儿就睡着了。吴京永远说,“我就是一个很普通的人”,这一点也让我觉得他很接地气、很质朴,也很伟大。

 

长小江:在《战狼2》火了之后,吴京和同学们的交流,除了表示对大家支持的感谢,有跟你们讨论过他自己怎么看待《战狼2》的火爆吗?

 

才华煜:其实这一点,我觉得吴京真的是非常低调的人。

 

我们平时沟通比较多,也经常会交流这部电影的成功,他一点儿都没有说为自己取得这样的成绩或者为当上票房冠军而沾沾自喜,也从来没有觉得自己现在怎么牛,一点都没有。他所讲的每一句都是说要低调,我们讨论的话题都是怎么保持低调,以后的路还长着呢。

 

《战狼2》的排片率完全是靠着口碑冲上来的。整个过程中,吴京的心态一直都保持得很好,可以说是宠辱不惊。后来票房冲那么高,他也是平常心。我们也说,后面的作品还多着呢,稳稳地走就行了。

 

长小江:如果现在让您对吴京说一句话,您最想对他说的是什么?

 

才华煜:“凡是过往,皆为序章”,这八个字送给他。

 


点击回到首页

故事详情