开学特辑 | 因长江而变
2017-11-09


11月7日,北京国家会议中心,一股强劲滔滔“江水”卷浪而来——缘于他们,长江商学院31期新生们齐聚一堂!

“凡是过往,皆为序章”。31期的主题时刻提醒着在场的每一位新生,过去的辉煌可以暂时搁下,终于汇入了长江大家庭,见到了几百位未来两年的同窗校友。随着开场音乐的响起,诸位也将开启人生学习新篇章!



[我们毕业了]  视频赏析


EMBA26、27期毕业生也来到现场

新人老友,共同见证这个难忘的日子


1
  历载十五,极目远瞩

在经历了2天的拓展破冰之后,31期新生们依旧热情高涨。是日下午,全体师生来到开学典礼现场,首先由长江商学院战略学教授、欧洲市场副院长滕斌圣博士领衔主持,开学典礼正式揭开序幕。


今年是长江商学院成立的第15个年头,长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士为本次典礼致辞,与在座全体师生分享了长江商学院15年的心路历程。


“长江的奋斗目标之一,为中国乃至于全球培养所谓的新一代商界领袖——具备全球视野与全球担当,注重人文关怀,富有创新精神。”而随着“十九大”的国家发展战略方向明晰,长江商学院也将为中国经济的前行进一步助力。


谈到未来愿景,项院长希望长江商学院用5至10年的时间成长为具有全球影响力的“第三代商学院”,即关注的不仅是中国问题,而是越来越多的全球性经济发展和社会进步问题。而当下长江已经启动,并正在努力研究“新商业文明”“新政商关系”“新兴科技对社会福利提升”等等议题,同时整合了全球顶尖商学院资源,共同开发探讨。


最后,项兵院长为在座毕业生和新生送上真挚寄语:


长江人志存高远,笑纳百川,浩瀚千里,长江的每一步都是一个新的高度。让我们共同推动与见证中国这个东方巨人的再度崛起,也见证一个源自我们中国的世界影响力的伟大教育机构的诞生,为实现中国梦做出我们应有的贡献。


以此与全体长江人共勉,并再次感谢各位嘉宾莅临本次典礼,谢谢大家。


2
  不忘初心,扬帆启航

来到EMBA启航仪式环节,长江商学院EMBA副院长、市场营销学教授朱睿博士以生动的演讲欢迎了在座各位同学加入长江。


朱教授用案例的方式拉近了与同学们的距离,她首先展示了荣获“金投赏”金奖的EMBA朋友圈广告——一则戳中受众痛点的营销案例,痛点之处在于灵魂的“孤独”。朱教授认为长江正在努力搭建一个平台,让智慧、友谊交汇相融,与智者同行。除了与教授学习,身边每一个同学都是智慧的宝库,有很多经验值得学习。希望诸位精英校友们在这个平台上交流、学习,践行公益,健康运动,从而有所成长,一起做有意义的事情。通过这样的学习生活,消除孤独,达到人生之充盈。


朱教授第二个生动的案例是电影《遗嘱的清单》,一部讲述两个身患绝症的人,临终放弃治疗去做生前一直想做得事,过程中两人因身家财富不同、幸福感不同从而引发了深刻的思考——你在生活中发现快乐了吗?你的生活给别人带来快乐了吗?朱教授认为我们应该时时审视自己的初心,让初心变得更加单纯,变得真正可以持久,能够指引我们人生道路上的扬帆启航。


最后朱教授为新同学们送上祝福,预祝大家不仅学有所获,同时也为周围人带来快乐,更好地成就自己。



3
  学在长江,因长江而变

长江商学院EMBA项目与高层管理教育项目主任夏莲老师紧接着为新同学们进行了有关“学习体验”的主题分享——在长江我们学什么,怎么学,和谁学,通过学习,又能够为我们下一段历程带来什么样的新的动力?


作为中国管理教育界一直以来的拓荒者和创新者,长江也在不断的思索,EMBA项目在进行课程设计的时候充分从市场需求角度出发,以前瞻视角,希望对未来趋势做一定的判断。改革中的EMBA课程体系逻辑正初现端倪:夯实管理者的知识体系基础,构建一个宏观的视野及全球格局,最终从学术回到商界前沿,透视未来。举例而言,2017年EMBA团队开始迭代内容,涉及人工智能、一带一路、新零售、社会创新以及企业可持续发展等新兴课题。对于31期同学来讲,未来两年所学课程与往年师兄师姐的都不一样。


夏老师指出,智能时代的高管教育出现了很多趋势

第一,去中心化或者更个性化的学习。

第二,教育逐渐从单向传输变为共创式的学习。

第三,现代的学习更强调体验。通过连接,学员跟教授、学员和学员以及学员和校友之间,在不同的场景下获得不同的学习体验,使得收获远远超越课表内容。


回到主题“凡是过往 · 皆为序章”,EMBA课程改革对长江而言也是要忘掉所有过去成功经验,重新出发的一个过程。期待与在座的31期的同学们一起的去努力,一起去探索,能够创造一个又一个新的可能。


夏老师的第二个话题,是“因长江而变”,包含四层含义:认知的改变、格局的改变、意义的改变、责任的改变


在这个时代真正的成长不仅仅来自于财富的增长、企业的成长和社会地位的变化,真正的成长最核心因素来源于认知的不断迭代跟成长。夏老师用EMBA与CEO班校友企业奥飞动漫举例,三位兄弟都在长江学习。在持续十几年的学习光阴中,整个奥飞动漫由800元起家的代工小工厂,变为拥有泛娱乐产业链生态的集团公司,像奥飞这样成功获得企业战略升级的例子在长江不胜枚举。过去的一年当中,我们见证了很多就读同学企业跃升到新的平台,也得到了质的突破。据不完全统计,自2016年11月至今共有10所校友企业登录主板、创业板上市及新三板挂牌。同样地,不少同学通过学习跨入了以往不同的事业领域,实现了二次创业,值得长江人感到骄傲和自豪。


格局的改变,即超越商业问题和商业模式,超越商业本身理解商业。夏老师认为现代企业家应该关注企业、社会与环境三者共同的可持续性发展问题,将眼光拔到新的高度。


而人生意义的理解改变,则超越了富与贫的理解,让成功扩大至更大的范畴夏老师举例11期大师兄李小白,花甲之年用7天的时间,在7个大州完成了7个马拉松;27期罗静师姐影响了身边的同学程巍与蔡开福共同完成了珠峰登顶的成就等事例,让在座各位感叹不已。


最后谈及责任之变,则是让公益真正成为长江人的一种生活方式与生活态度发自内心地去参与公益、实践公益。夏老师告知大家最初EMBA课程当中加入公益学时是经过了非常激烈的讨论所决定的,因为很多来自欧美名校的教授认为做公益应该是自发的过程。但是院长非常坚持在EMBA课程体系里面设置48小时必修的公益模式,最终实际推行下去后,效果非常之好。很多同学完成公益小时数远远不止这48个小时,除了自己培养做公益的兴趣,还回到企业带领员工一起做公益,回到家庭带领他的家人、孩子一起做公益。


长江同学眼中人生的幸福和圆满,最高一层就是感染并点燃他人的希望,也照亮了自己的内心。“31期于此时此刻启航,让我们一起学在长江,爱在长江,因长江而改变,与长江共成长!”


长江商学院2017秋季开学典礼暨启航仪式在热烈掌声中圆满结束,31期新生们自此继续步入学习历程的第一站——开学模块。在初步相识相遇后,还有公益第一课、人文第一课等更多课程等待诸位。而未来的长江两年中,年级论坛、企业参访、公益学时、班级分享、选修课程等等更多挑战、机遇与惊喜也将持续不断地上演!



本次到场的31期新同学中,有72家同学的企业是上市公司,其中近20家海外上市。北京学员当中有常驻地在香港、台湾、美国、加拿大以及英国的同学,非常期待2018年度甚至更远的未来,长江EMBA的新生将更加的全球化,可以吸纳一带一路沿线地区跟国家和国内经济发展比较薄弱的地区,同时还有国家提出的新兴战略性、支柱性产业的生源。


想知道31期新生有哪些各行各业的牛人吗?请见《长江我来了》新生专题报道:





恭喜26、27期同学顺利毕业

值此之际

长江商学院EMBA全新博E课程重磅发布!

过往皆序章,扬帆再续航

学习体验再升级,跨期校友更共创

加入博E,领航后EMBA时代!




EMBA新闻