EMBA学员|30期王明高:十九大专属机器人,“棠宝”惊艳会场
2017-10-25

10月18日,在庄严肃穆的十九大会场,一款萌萌哒服务机器人吸引了众多代表和国内外媒体的眼球。ta就是活跃于各大银行、医院、商场、社区并且深受大家喜爱的“棠宝”,来自于长江EMBA30期王明高同学企业上海棠棣信息科技股份有限公司。此次亮相国家最高会议殿堂,“棠宝”是唯一入选的智能服务机器人,也是ta与他的至上荣光。

节选《搜狐财经》:818专题 | 棠棣信息:你好!我是棠宝,还记得我吗?



长江EMBA30期 王明高

上海棠棣信息科技股份有限公司董事长



此次大会“棠宝”负责接待咨询和巡逻安保工作,先进的自动导航技术可以实现自主导航自动避障安全行走,同时配置最先进的人脸识别技术快速扫描识别,准确比对全自然语音语义识别系统可以与人顺畅沟通智能系统让“棠宝”一旦遇到危险便会通知安保人员第一时间紧急处置。


棠宝机器人是王明高同学企业棠棣信息自主研发的明星产品,棠棣信息从浦软孵化器到加速器一路成长起来,已经成为了国内服务型机器人的标杆,目前国内的各大商超、银行和医院都能随处可见“棠宝”的身影。


随着人工智能与人机交互技术的不断成熟,服务型机器人产业开始在全球大范围的兴起。据研究机构分析,到2020年,仅国内的平台型智能服务机器人年产值就将超过300亿元,年复合增长率近72%,是一片崭新的蓝海,市场潜力和时代意义巨大。可这一切,在三年前那个力排众议的棠棣信息创始人王明高眼里,不过是一件意料之中的事情。 


棠棣信息于2010年入驻上海浦东软件园孵化器时,还是一个仅有20余人的小公司。而七年后的今天,这个小公司已经成长为员工超400人,可以独当一面的园区招牌企业。其独立开发的“棠宝机器人”也已经成为了国内服务型机器人的标杆所在,这期间的过程,用一波三折来形容是再恰当不过的了。


现如今,银行、商超、医院挂号处······都能看到“棠宝机器人”的身影。但让人惊讶的是,王明高在创业之初的目标与方向,根本就与机器人没有半毛钱关系!


棠棣信息在创立之初,主要业务是为国内外金融机构提供提供集成系统与金融软件上的解决方案,公司研发方向上也偏向于金融软件开发。2010年,这种垂直度较强的软件开发能力是很抢手的,所以在最初的几年,棠棣信息与中国银行、交通银行、中信银行等国内金融巨头都保持着良好的合作关系,发展可谓是顺风顺水。看着连年上涨的财务报表,棠棣信息上下喜气洋洋,唯独王明高紧锁着眉头。他清楚地知道,中国的市场没有哪一条路可以走一辈子。随着技术的革新,金融软件的开发者越来越多,产品优势迟早会消失,如果在那之前找不到新的方向,棠棣信息今天飞得多高,明天就会摔得多惨。


通过对市场的缜密分析以及王明高个人敏锐的商业嗅觉,他认为随着电商行业的不断兴起,第三方支付系统很可能是下一个风口,于是他决定将公司的研发重心转移。这一决定无疑在当时正如日中天的棠棣信息所有员工面前抛下一颗重磅炸弹,从高管到基层到处是反对的声音,大家认为公司现在发展得那么好,为什么要去“作死”,研发重心一旦转移,开发速度跟不上需求怎么办,大客户不满意又该怎么办?可王明高知道,如果继续安于现状,不过是慢性自杀罢了。


在棠棣信息转型之初,确实遇到了之前员工所担心的问题,但凭着公司过硬的技术基础以及王明高本人坚定的决心,这些问题被一一攻克,而紧接着的,就是棠棣信息新的春天。2013年,余额宝、微信5.0相继上线,第三方支付系统似乎在一夜之间爆发,商场、超市、医院、银行等场所纷纷接入。在其他软件开发者还没缓过神的时候,对此早有准备的棠棣信息已经与各大商超、医院、银行进行了深度合作,说“订单接到手软”一点也不夸张。


历史总是惊人的相似,就在棠棣信息和一众软件开发企业还沉浸在第三方支付系统带来的甜头时,王明高又把目光放在了别处:“在中国的市场上,每个波峰都很尖锐,没有哪个企业可以在一个风口停留太久,如果波谷到来时还没有找到新的方向,之前再风光的企业,等着他们的也只能是GAME OVER。”


2014年,王明高看到了一则新闻,有家韩国公司号称研发了全球首个用于银行的金融服务机器人,与国内各大银行合作多年的他立刻嗅到了其中巨大的市场潜力。人工成本巨大、管理效率和服务质量难以提升一直是银行、电信等行业的痛点,而智能设备恰好可以完美解决这些难题,所以智能服务机器人一定是未来的趋势。


一开始,王明高尝试联系那家韩国公司,想做对方的中国代理,但却发现他们所谓的服务机器人并不完善,人机交互能力较差,使用体验不佳。于是,王明高决定组建一支自己的服务机器人研发团队。有了之前转型成功的案例,王明高这次的举措没有多少反对的声音,从团队组建到技术支持再到业务拓展都是一帆风顺。在随后的三年时间里,正如王明高所料,服务机器人的市场需求日益增加,越来越多的科技型企业开始把目光放在这里,而棠棣信息则早已成为商用智能服务机器人这个细分领域中的领军企业。


目前,“棠宝机器人”已进入包括建行、农行、中信、兴业、广发等在内的30多家银行;包括白求恩医院、上海国妇婴、浙江大学医学院附属第一人民医院、吉林大学第一人民医院等在内的5家三甲医院,并获得获国家001号智能服务机器人证书。同时,棠棣信息也是中国电信唯一中标企业,是服务机器人在电信行业的开拓者。


“棠宝机器人”的在市场上的“频频告捷”吸引了目前国内人工智能领域首屈一指的百度。在与百度进行过相互考察与商谈后,双方火速签署了一系列战略合作协议,整个业内为之震惊。而这次合作,也为棠棣信息打开了一扇新的大门。


在具体的合作方式上,百度对棠棣信息非常照顾。据王明高介绍,百度将直接向棠棣信息采购机器人,并推荐合适的商业项目,如图书馆、奔驰4S店、百盛等,而且还会集成应用百度大脑技术,云计算平台,持续提升“棠宝机器人”的综合能力。不论是从商业上还是技术上,对棠棣信息都有着惊人的帮助。


可尽管如此,百度想要和“棠宝机器人”完美结合还需要一段时间。“就眼下看来,人工智能若要完全实现商用化,还需要更多的实践调查与技术上的磨合。目前,我们在机器人的研发、生产、定制化等方面与百度在互相学习,在行业上的技术和积累也正在形成互补,未来一定会为大家呈现更全面更完美的服务型机器人。”王明高说。


学员企业介绍


上海棠棣信息科技股份有限公司成立于2009年,2010年11月入驻上海浦东软件园祖冲之园,是一家致力于为金融机构、互联网金融企业、智慧社区、医疗机构提供软硬件产品和系统集成服务的高科技公司。棠棣信息还是上海市科技小巨人培育企业、高新技术企业,拥有数十项软件著作权,在北京、广州、福州、合肥、西安、杭州等地设立了分公司和开发中心,近千名技术服务人员遍布全国各大城市。


棠棣信息是浦软孵化器毕业企业,目前已成为了员工超400人,可以独当一面的国内服务机器人行业领头羊。月前,棠棣信息还专门投资成立了一家专注于国内服务型机器人设计、研发、制造及销售的新型高科技企业——上海棠宝机器人有限公司。棠宝机器人拥有专业完整的科技创新团队,研发人员占整个团队的80%以上,拥有多项发明专利和软件著作权。



点击返回首页

EMBA新闻