EMBA学思 | 海外选修课之大健康游学记:跨越东西半球,医者德行万里
2017-09-20



古有名医李时珍,走遍了大半个中国,访名医,尝草药;今有长江大健康班,跨越台湾、美国两地,拓眼界,取真经。和英国队、美金班的游学记风格不太一样,大健康班同学们非常具有“学究”气质,一起来拜读吧!


大健康游学感悟之一



差异中谋发展,对比中寻机遇
我的八大亮点总结

文/王国梁 长江EMBA29期

中进和平(北京)投资有限公司董事


“没有全民健康,则不会有全面小康。须把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位、全周期保障人民健康”。


2016年八月中旬,全国卫生与健康大会在京举行。会上习近平主席发表了重要讲话,并对健康产业及事业的发展做出了全新定义,为之指明了方向。在全国健康大会召开一周年之际,与此同时,迎来了2017长江商学院EMBA选修课程暨密歇根大学健康方向课程。


本次课程准确达到了同学们对健康产业的高度期待。通过对这精心安排的十天的课程体验,大家深刻感受到了老师们的良苦用心,大多数同学感受到受益匪浅。


“在国际对比中明确定位 ,在中外差异中寻求发展 ,在长江健康中思辨求真”是本次健康课程的主旨,同学们通过此次学习过程,提高了认识,拓展了思路,完善了理论。课程整体安排精彩不断,惊喜连绵,共有以下八大亮点:


① 系统深入


课堂教学与实践走访有机结合

老师教授与同学互动相结合 

经典案例与系统覆盖相结合


此次健康课程选择了台湾、美国两地授课,时间虽短,但学习了完全不同的医疗体系。美国的商业保险、台湾的全民健保,中国的医保体系,并通过对比对其有了清晰的认识,使之能够更加深入的理解医改正在推进的医联体建设、双向转诊、分级诊疗,加大医保控保、控费等政策背后的逻辑及未来的医政方向。


② 团建融合


同学情,师生情,长江文化情

首破冰,速相识,台湾半日知


学习的成效及课堂的氛围与各位同学之间的互动与配合密切相关。首日抵台的破冰台湾捷运半日游,通过寻宝及拍照互动,使大家相互熟识。怀揣同样的长江文化,更促使同学们迅速的进入了学习互动的状态。


③ 长庚深刻


长庚体系遍参访

惊叹社办医体联

急慢分治体系全

公益收益结合是关键


长庚医疗体系,是台湾本土发展起来的优秀民办非营利机构,占据宝岛三分之一的医疗市场,是公益性和收益性兼顾的优秀样板。长庚医疗体系,对中国正在推进的社会资本办医有深刻的借鉴意义。通过参访长庚林口、桃园、养老院、护理之家及质子治疗中心,萃取了长庚体系在学科建设、学科设置及医保结算、管理等方面的优秀之处。


④ 完美展示


学习中思辨

交流中展示

厚积而待发

佩服成就与才华


在霍格骨科学术报告厅,学生代表与列席各位同学进行了针对中国医疗体系在医保筹资政策等方面的交流和分享,给大家留下了深刻的印象。与此同时,美国同行皆投来惊叹目光,惊叹于长江学子对中国医疗体系之了解,惊叹于企业家同学优秀的讲演,且惊叹于中国 20 年来医疗改革取得的巨大进步。



⑤ 案例经典


霍格骨科重价值

医院组织有新意

心脏手术有高度

团队组合需尝试


本次课程安排由急症至慢症,由护理至养老,由医疗器械至药品,由专科医院至综合医院,可谓对大健康理念全方位涵盖,且不乏诸多很精彩的案例。


霍格骨科医院为加州极其具代表性的专科医院,其运营理念并非以床位数,年收入数额为准。而是凭借为学科进步创造的价值,为患者及社会创造的价值为基准。相对国内凭借床位数及年收入额衡量医院所取得的成绩,引发了大家对办院理念的商榷和思考。该所医院是由骨科医生作为股东发起并成立专科医院,并同签约医生共同组织医院的学科建设,在当前医改推进医生多点执业的理念下有很强的借鉴意义。霍格另外一家以心脏手术为主的医院,不仅能够实现普通的心内介入手术,心外开胸手术,独到之处便是可操作业界最先进的TAVAR手术,既传统的搭桥置换半膜手术以微创的方式实现。同类型的手术在国内已存在 100 余例。国内科室分治对TAVAR手术来说是一个巨大的挑战,因其需求心内科团队、心外科团队、麻醉科团队、影像科团队及护理团队密切配合方可完成。这种医疗形式对我们现有的医疗服务的提升具有巨大的参考价值。


⑥ 理事合一


课堂学习理思路

参学走访增眼界

边学边看边融合

多思多问多见解


此次健康班课程将课堂教学与走访实践相结合,课程中系统的将台湾、美国的医疗体系由医保筹资至医疗服务及医药投入做了对比和分析。尤其是Tom教授讲授的美国医疗体系的改革,将 OECD 国家的医疗体系的系统分类及政策方向做出了详细阐述,通过国际对比,明确解析了目前国际政策的方向。


透过走访归来后的总结提问,了解到同学们在走访中回顾了课堂之所学,开拓了眼界,通过观察延伸了思考。并结合国内实践情况,找到了企业的全新定位,拓展了原有的商业模式。



⑦ 师同遍兼


课上课下老师同学

授课参访热情激烈

师亦友,友亦师,同学 

问而学,辩而获,结业


健康班此次课程以集体形式的生活学习相结合,同学中包含大健康行业的企业家、产业基金的投资者、从事工业的生产商、管理医院的院长、即将跨界进入到健康行业的学员、大健康行业浸染多年的鼻祖、新鲜血液及跨界打劫者。大家拥有不尽相同的诸多观点,在课堂提问中讨论中,在课间的活动中,在参访的过程中均进行着各式各样的精彩讨论。这次课程不仅仅受教于老师及教授,可通过参访企业医疗机构进行学习,更重要的是于同学之间受教。通过讨论和辩论得出夯实的理论,悟透参访,对经验进行沉淀。


⑧ 教投相连


许多健康投资方面的同学,希望通过此次参学过程,能够接触更多的企业,并达成合作或结盟,甚至促成投资契机。最后一天的课程专程安排了加大耳湾分校的孵化器平台的医疗健康项目与大家分享,从基因检测至肿瘤筛查至眼科用药,对此同学们表现出极大的兴趣及投资意向。此次健康课程中,学习美国的研发和投资体系,寻找投资的孵化项目,延伸产业链的价值,寻求差异化发展,教学与投资结合,企业与企业相连接,打破地域理念,研究市场与机会为突出亮点。此次健康课程收获了学问,收获了友谊,收获了发展的机会,是大家一次难忘的游学经历。必将使大家进行全新的思考,发掘出新的机会,开拓出新的产业。健康产业已被列为国家战略性新兴产业,我们在民生保障到产业发展还有很长的路要走,还有很大的空间去发展,还有很多的机会待发掘。以上既是企业家同学的希望,又是企业家同学的责任。应坚守为社会带来极具价值的投资,以促进产业发展,满足百姓需求,增进身心健康为目的。我相信也是我们这次参学的宗旨所在。 



大健康游学感悟之二



学霸笔记
课程要义大盘点

文/梁亮 长江EMBA28期

医信科技创始人兼CEO

横跨太平洋,相隔15个市区,共计12天的2017EMBA大健康游学画上了句号。我们从同根同种的台湾,到大洋彼岸的美国,向世界上最值得我们学习的地区求道和取经。一个字:收获满满!

第一天的拓展让学员们迅速熟识起来,并领教了台湾捷运(就是大陆的地铁)的四通八达和人性化。我们大健康班从24期的师兄到29期的师弟师妹们齐集。同学们原来都从事医药、医疗服务、医疗信息化、互联网、金融、房地产、投资等各行各业,但是都有一个共同的理念,看好中国未来20年大健康行业的发展。


从第二天开始就进入了忙碌的学习环节。上午理论讲授,下午参观考察,完全是打仗的节奏,感觉比国内上课紧张多了。这种理论联系实际的教学方法让每个人都可以近距离去了解自己最感兴趣的。我所创立的“妈咪知道”,是线上结合线下的孕产育医疗服务平台。所以我对于台湾和美国的医疗体系,以及两地医院的实际管理运营经验非常感兴趣。感谢长江教授和班主任的精心设计安排,这次学习和了解的非常过瘾。


我把个人印象最深的讲授和参观笔记分享出来,让大家来拍砖:

 

台湾全民健康保险制度(卢瑞芬教授@长庚大学)

•  台湾是single payer独买独卖,单一保险人(日本和泰国是做小整合--原来的保险还在,补充未覆盖人群保险);

•  原来是雇主和员工按照80%:20%分担;现在是雇主、员工和政府按照60%:30%:10%(全球首创政府全民补贴);

•  全民强制缴纳的风险分担(risk sharing)的能力比较强,同舟共济的精神。

•  补充性保险费针对6项非薪资收入收保费(一年多收到450亿台币);也是一个创举。

•  台湾你有工作要缴,你要养的太太和小孩你也要缴。但是日本、韩国和德国的保费缴纳只针对有工作的人,没工作的人不需要缴。

•  总额支付制度:讨论健保总额成长率(3-5%),包括非协商因素和协商因素。总额协商是有四大个协议:牙医总额、中医总额、西医基层总额、医院总额。

•  台湾全民健保使市场导向机制,竞争激烈:医院极大化、医院私有化、医院集团化。

•  财团法人医院是非营利的医院,没有股东;社团法人医院是营利性的,有股东。

•  因为交通便利了(高铁),结果是大医院和诊所的数量快速增加,但是中间的地区医院没有竞争力开始减少数量。

•  1994-2014年:私人健康保险的赔付条件非常吸引力(为了卖更有利润的人寿保险),越来越多的中产阶级开始购买。

•  现在最红火的是皮肤科、复健科和放射科。原来的四大科变成四小科(外科、内科、儿科和妇科),因为医生加班太累了。

 

长庚纪念医院(桃园长庚)参观

•   两个四叶风车,让每一个叶片和楼层都有充分采光和室外风景

•   一楼和二楼的航空港设计,进港和出港分离

•   10块钱的健保收入会带来2块钱的自费收入(健诊中心和美容医学中心)

•   睡眠中心/失智中心/医学美容中心/体检中心,设计非常有亮点,完全不像医院。

 

老年人长期护理(梁浙西教授@密歇根大学)

•   中国一个妇女生育率1.5左右,台湾是1.1-1.2;

•   慢性病大幅增加:心肌梗塞、中风、COPDs、肺癌、糖尿病

•   美国的平均护理年限3年

•   美国长期护理支出2030亿美元,占医疗支出8.7%;月支出中值机构照顾是社区照顾的6倍;

•   大陆的目标是9073: 90%家庭照顾,7%是社区照顾,3%是机构照顾

•   年轻人看病只有一种病,老年人看病一般是多种病并发

•   疗养院:美国有15700家疗养院(照顾老人占比4.5%),中国如果对等需要60000家疗养院(人口是4倍);美国每年费用82125~92300美金;个人自费占比29%,营利性机构占70%

•   辅助生活机构:31100家,个人自费占80%,年37980美金

•   家庭及社区长期护理:80%的老人是在社区的养老院。供应商数量12200家。自费10%,每小时19-40美金

 

长庚医养结合模式(长庚医疗体系行政中心龚文华)

•   高龄化+少子化,从7%到14%(65+老人占比)西方用了60年,台湾用了24年

•   完整医疗照顾体系:急性+慢性+长期照顾+安养照顾

•   长庚管理方法:给医生一个保障薪水(14万台币/月),没有底薪+拆帐制度,让医生很重视病人,医师会变成火车头督促整个环节进步。

•   长庚管理方法:责任中心制(一共2万个员工,有13000个责任中心,每月1号出表,13000人一起看表做绩效制度);电子病历;医师费制度PF

 

长庚养生文化村参观

•   台湾有22万外劳做居家保姆

•   每年看医生的次数:台湾人均看14次,大陆平均看4次

•   2000户只住了70%,还在亏损。

•   护理之家:一楼是一个社区医院,健保支付;楼上是失智和失能的人住,自费。

•   做养生文化村很难盈利,但是可以带活相关产业。


MTSan Antonio Gardens(美国养老机构参观)

•   Life Care Senior Community

•   四大类型护理服务: Independant living(占85%), assistedcare(70 rooms, 其中11个失智),skillednursing(保险公司Medicare)

•   月费3000美金,每年预算28M,共400多个房间

•   50-60M美金的建设成本,10%的盈余目标,精算定价模式

•   入住平均年龄76.9岁;平均入住10-15年


HoagOrthopedic Institute(美国骨科专科医院参观)

•   JV是外科医生集团和Hoag社区医院合资的

•   术前区域有18张床,9个护士每天

•   手术室9张,每天20-30床手术,主要30个外科医生,还有200多个多点执业医生

•   术后恢复区18张床,6-8个护士每天

•   70张床位,膝关节和髋关节置换平均住院天数2天

•   240个雇员,不包括医生


在结课的倒数第二天,来自国药的29期王国樑同学给大家做了国内医疗行业的专业分享。让同学们得以更加深刻地对比中、台、美三地的医疗行业不同和发展机遇。此处省略一万字......(想了解中国未来十年大健康产业走向的,去请国樑同学吃饭)


快乐的学习生活是短暂的,再次感谢长江李学楠教授,和三位美女班主任王婧老师、周子玉老师和安书娴老师!



大健康游学感悟之三


小视野看大健康之行
“3+7”收获满满

文/陈海滨 长江EMBA29期

三个爸爸创始人、启迪沙丘基金合伙人


我个人选择大健康班是几个原因一想全面看下国外的医疗健康产业。二是是我比较喜欢台湾,台湾的服务意识好,语言又通,人也不拥挤,在台湾是个非常放松的地方。同时也比较喜欢美国西海岸,阳光、海滩,热情的美国人和区域集中的科技企业气氛。另一个原因是一起游学也是加深和同学友谊的最好的方式,长江同学情重,就是因为长江同学交互运营的好,让大家沉淀在长江的时间多。


三天台湾,七天美国之行,收获满满。

 

好好享受了加州的阳光,及阳光一样灿烂的同学相处的时光


在台湾和美国有两个享受。一是,每天早晨在没有PM2.5的地方跑步,我喜欢跑步,一是一种放松休息,跑步是从平时的思考焦虑中转移出来的最好方式。二是我喜欢跑步后的感觉,浑身大汗后,洗澡喝茶都是享受,幸福感是对比出来的。三是在出差时跑步,是一种最好的了解当地环境的方法。每天早晨,我会沿着不同的道路跑,所以大部分时间,我没有跟同学一起晨跑。感受最好的是在美国,酒店周围环境非常好,沿着海或者路跑,不同的环境,不觉得累。


第二个享受和同学交流。平时上课时和同学的交流是有限的,白天上课,晚上喝酒,感情交流没问题,能够深聊的时间还是比较少。海外游学不同,有很多深度交流机会。或者漫长的飞机上,或者动辄一个小时的汽车路程,还有晚上的时间,聚餐,酒吧小酌,都是深度交流的机会。大王老师组织的破冰活动,在捷运上一个站接连一个站的盖戳中,我们从另外一个角度了解了台湾(否则我们很难有机会去经历那么多台北地铁站,并留下有纪念意义的纪念戳)。每一次请客聚餐熟悉,都很快加深了同学间相互的了解。我发现同学中藏龙卧虎,有对行业有深度思考和实战的专家,有不动深色屡屡投资成功,有着清晰简单投资判断逻辑的低调哥,有聪明智慧,商业感极好,有用又好玩的同学,还有深度了解人性,把隐秘人性底层动力运用的如鱼得水同时大赚特赚的奇人等等。还有很多,每个人都不平凡,每个人都是一个故事,一本书,一个传奇。

 

大视野大逻辑看大健康,大医疗,认清本质,重新审视医疗创业及投资机会


这次长江教授和密西根Tom教授及susan老师做了精心准备,课程客观上我的收获很大,参观从微观,讲解从宏观,跨界中国大陆、台湾、美国三地的保险支付体系对比及医疗服务管理等。让我从一个大的视野和逻辑角度看待大健康和医疗,清晰了很多。极大的澄清了我原来并不清晰,也没有定论的一些看法。


比如,单独做养老或投资养老很难赢利。在国内虽然大多数人一致认为养老是大机会,但实际上我们很少听到单独的养老投资成功案例。也听了很多台湾或者国外的案例和经验,但一直有疑惑。这次参观了长庚养老村(事实上目前并不成功),及美国养老机构(有文化差异,比如人们习惯住养老机构,且有的去世后会把财产捐给所服务的养老结构等)后基本得出结论。我个人总结的原因及结论是:1、我认为尤其在亚洲,以服务满意为交付的商业模式都是有问题的,正如台湾长庚的戴主任所说,每天被老人们的各种挑剔如”万箭穿心”。必须产业链联动(国内养老业,要不实质是地产或者旅游地产,要不如泰康是保险的附加品及促销品),或者产品化,(产品化是符合付费形式的服务提供方式。王国梁同学一直强调必须产品化,我很认同。只是合适具体的产品化并不容易。)2、另一个角度,有价值的不一定符合付费习惯,能够容易付费要么是刚需,要么是符合人性的本能动力。所以必须进行价值重构,即最好把容易付费的和有价值的进行结合,让消费者不要。同行的杨建华的商业模式其实给了我一定的启发)。比如泰康的养老中心和寿险的结合,类似这样的重构,当人们决定购买有投资性质的寿险后,养老机构的设置很容易让人们加大寿险等的投入。

 

还比如:各地各国医疗效率和医疗控费的本质就是:保险付费机构和医疗服务机构的制度设计从而产生的博弈强弱问题。博弈过强,就会有效率损失,势必会产生过度医疗,无效医疗问题,如现在的中国大陆。博弈不强就会产生监控不到位,效率不高,费用失控问题。所以各地各国的医疗改革都是在这之中找平衡,美国的凯撒模式就是一种尝试。医保机构对医院的付费方式繁多,总额控制和DRGs是全球范围内应用最广泛的两种:中国正在进行的基于医保控费的GRDS改革,管临床路径按病种付费,保险支付商业化托管等都是非常积极的改革尝试。参观霍格骨科及霍格医院,是美国的医疗及保险体系在微观上的案例,及听教授全面分析,同学各抒己见,一场思想盛宴。 


此次健康班课程将课堂教学与走访实践相结合,课程中系统的将台湾、美国的医疗体系、医保筹资、医疗服务及医药投入做了对比和分析,并介绍了的美国医疗体系的改革。通过国际对比,解析了目前国际医疗及保险的政策方向。


健康班里藏龙卧虎,同学之间也是互相的老师


这次意外的惊喜就是同学中高手很多,医疗健康行业企业家、产业基金的投资人、行业专家、跨界经验者等。比如国药的王国梁同学、陈建恒同学、高特佳投资的张巍同学、自己拥有大型医院的赖建辉同学、原来是医生后来做医疗流通领域的王涛同学、妈咪知道的梁亮同学等都是各个角度的行业专家。


在霍格骨科医院学术报告厅,参观后,由健康班五个组的代表分别从不同角度做了中国医疗行业的解读,专业而深刻,不仅健康班同学,美国专家也有很大的收获。


在台湾的第一天课,健康班同学王国梁向老师提出一个问题后,我就意识到同学之中有高人。后来不断交流,发现他是一个对中国医疗健康产业有清晰逻辑认识的行业及投资专家。之后更多的同学开始不断认识到且和他交流,国梁成了健康班业余辅导员。


课程的最后一天,在同学们一致要求下,王国梁同学(图中)做了中国医疗健康市场的全面分析,从按病理分期的健康管理、临床、康复;从按产业分的,工业、流通、医疗服务、养老康复、旅游结合等5大板块,对每个板块的逻辑、机会、在产业链中的地位进行了分析。并从中国医疗改革进程中所将产生的投资机会做了分析。


如对比工业领域中美医疗器械的巨大差异,从而得出主要在影像、体外检测、高质耗材三个方向的医疗器械的投资机会。


对比中美流通流通领域,以及在流通流域的两票制、取消药品加成的改革,指出中国流通领域集中化大洗牌的趋势,并同时必然产GPO采购服务和PPM服务的市场机会。


医疗服务领域,基于社保控费的DRGS改革、社保商业化托管等会大幅提升支付的管理效率的改革,会大幅改变医疗服务多个方面。国梁建议,民营资本别轻易投综合性医院、别单独投养老,独立的养老机构,如果不是保险公司就别干了。他还用自己一个所投案例说明了大医院怎么投?把综合中心区域分为三部分:办公、公共医疗部分(同时开放为可能的其他医疗机构服务)、和重症监护,围绕重症监护设立心血管、呼吸、骨科、口腔等能够赢利的中心,各中心向上和医生集团合作,向下和社区合作。急症、烧伤等公立医院有的保障性项目都去掉。如果投资专科医院,一定和产业链结合,进行纵向投资。


他认为,未来20年,医药大健康微笑曲线的两端,一端是工业:药品、器械等主要靠技术推进。另一端是医疗大数据,医疗大数据的应用,分别在上游医保控费、中游对政府社区合作,对患者、医院对诊疗有关的如影像等,对药厂、医疗器械商等会有不同的价值。医疗服务是微笑曲线的中段,下端是商业流通。


听了国梁同学的分享,及和其他有专业能力的同学的交流,内心基本明白,如果做医疗创业和投资,同学就是导师,和他们一起,成功概率会大增。


 

当了一次投资人,和美国的医疗创业者面对面交流


最后两天的课程校方专程安排了参观加大耳湾分校的孵化器,并邀请部分医疗健康项目路演并与大家分享,从CTDNA液体检测、放射药物、智能陪伴机器人乃至眼科用药等。有几个小感受:一是美国的创业者平均专业素质还是比较高,当然可能和医疗行业有关。二也许是民族性格特征,虽然项目还很初期,但美国创业者表现得比较自信,这点可能和中国内敛的性格不太一样。三\中国在科技创业方面和美国开始接近,而资本实力方面也比较自信了。之后午餐的共同交流,我自己也有意识建立了和美国创业者的私人友谊,以后相互沟通及时了解美国科技创业信息,也是一种收获。

 

海外课结束了,尽管不能说完美,但我自己感到收获很大,不虚此行。首先系统的了解了国内外医疗及保险情况,参观的几个典型医疗及养老服务机构从微观上强化了对医疗大逻辑的理解。其次,和同学老师包括美国创业者加深了友谊,同学亦师亦友,对以后的事业及学校价值都很大。我觉得长江的价值之一就是同学交流价值,长江老师也在有意努力创造这种气氛。老师们都很用心努力,一起度过了难忘的10多天。

同学感言

苑永涛 

EMBA28期


上海市盛蕴医药科技股份有限公司董事长

很荣幸与这么多优秀的同学一起赴台湾、美国游学,期间同学们的互帮互助、老师班委组长们的努力付出、教授们认真的演讲以及大家聚会时的酣畅淋漓,仿佛就在昨天。


这次游学,让我对台湾和美国的医疗体制有了基本的了解,结合国内医疗的现实状况,谈几点自己的收获:


一是相比台湾与美国,中国的大健康产业有更大的发展潜力与空间,是较好的进入时期;


是这个领域有很多的点可以切入,但对未来要抱中长期打算,尤其是纯粹的养老项目,更需认真思考商业模式与赢利周期;


是中国的公立医疗正处在开放的前夜,无论混合所有制、PPP、融资租赁还是医院现有项目的集约化经营,都有庞大潜力足以支撑一批成规模的公司出现,在专业问题能解决的前提下,我们长江的兄弟姐妹们一定会在这个领域有稳稳的收获!


最后怀念不如相见,希望能有机会组织大家再聚,也希望大家互相之间能加强联系、合作共赢,让我们成为大健康领域新的力量!


长江EMBA海外游学精彩回顾:



因为向往大海,所以汇聚长江

值此长江创院15周年之际,写下你对母校的美好寄语吧!



点击回到首页


EMBA新闻