EMBA学思 | 海外选修课之美东游学记:回流华尔街,美金抱团归来!
2017-09-18

经历了激烈的抢课,28、29期的幸运儿们终于踏上海外金融方向选修课的旅途。美金2班正式成立!在这个纸醉金迷的世界第一大都市中,我们唯有沉下心学习、跑步,让所见所得所感所悟转化为自身的营养。Here we go,在美元加息的大趋势下,“美金”们回到华尔街啦!


跟随我们的游记

感受同学们的激情似火,去往世界之都吧!

美东游学感悟之一


你好,纽约!
爆款选修终极体验

文/EMBA29期 宁东俊

广州淘通科技股份有限公司联合创始人


广州,闷夏。台风“天鸽”刚刚袭过,飓风和暴雨过后,并没有带走丝毫的酷暑,反而我悲催的感冒了!傍晚,带着银翘片的微困,赶到29期广州接待办勇哥的第一食堂,先跟潮汕好邻居好心情28期奕光师兄开了个会,几杯茅台下肚,赶回家已经微醺。纽约归来,沉浸于广州的俗物已经半月。回想起纽约的日子宛如隔世!现在晚上十二点,应该是纽约大学中午课间漫步于华盛顿公园的时间了吧……


纽约,你好!想说这句话,真的很不容易。首先,你得手快,网速快!纽约金融选修课永远都是最热门的选修课,这次28期、29期六七百人抢报65个名额,不到一秒,全部爆满,堪称秒杀!其次,你得人品爆棚,拿到美签。第二次去美国的我,面签没过,还得补大量材料,辛亏最后签了。多次去美国,移民澳洲的小马哥,却连续被拒,成为传说中的小马哥!第三,你没报上名,也要有坚定的信心,有长期的美国签证,最牛的班长牛哥是临行前两天,拿到的名额!


到哪了,我去接你!这是落地肯尼迪机场,微信里收到的最多的一句话!异国他乡,地球那头,有提前来准备的赵睿,李敏等老师,有杨晓峰、廖雅婷等师兄师姐同学们,任何一个提前到的老师同学,都会在你踏入酒店的一刻,给你一个长江式的熊抱!所以说一定要提前到哟,即可以倒倒时差,也可以抱抱大家……


WestPoint,西点军校,男孩的梦想!首日的团队拓展从西点开始。这个孕育了格兰特,艾森豪威尔,麦克阿瑟,巴顿等等数千位将军,甚至企业领袖的神奇学校,此刻我们正矗立其中!这一很难录取,淘汰率高达30%,让巴顿将军留级的美国第一军校,相信也是大家尤其是男生的儿时梦想吧!“责任Duty、荣誉Honor、国家Country”的西点精神,相信也是大家的精神追求吧!一天拓展、过的飞快,千万记得到西点纪念品店买些军帽,给自己的儿子和朋友的儿子一人送一顶,自己的心愿,只能下一代完成啦!


纽约大学斯特恩Stern商学院,金融排名美国前三!从全球金融体系到固定收益市场,从可持续商业发展趋势到股权衍生品,从金融技术到项目融资,从金融革新到企业估值,十几门课程两周学完!带队的欧阳辉教授也是拼了,从课前不断与教授、同声传译交流沟通,到课上不停提示重点,到课后画龙点睛的总结点评,真不愧是长江的首席金融教授!学而时习之不亦乐乎!不光上课学,更重要的是实地学,从参访富瑞金融集团(Jeffries)到Municipal Credit Union,从参访华尔街到纳斯达克,学习委员何峥炜同学做出了巨大的贡献,同学们也过了一把上市瘾!不过得记住,要想学得好,还得倒时差!下午4点那可真是北京时间凌晨4点呀!特困生们也在班委夏汀滢师姐的不断督促下,坚持学习!各组组长,尤其是我们组长田陌晨,仗着自己在华尔街工作过的底子,不断给同学们开小灶,帮助我们这些落后份子!


长江跑步学院!当然倒不过来时差的同学也不用担心,凌晨6点,纽约长江跑团的周丽华、徐可就叫大家起来热身跑步啦!每天从第五大道到中央公园,绝对是一条值得期待的晨跑路线。在中央公园跑步,你还可以碰到潘石屹呀!


长江友情学院!因为向往大海,所以汇入长江,长江的每位同学、每位老师,都像亲人一样热情、热爱、关心、关照他人。老大哥班长牛哥,不论遇到了什么困难,都会站在同学们一边,带领大家共同面对,带领大家迎来欢愉!各位老师认真、负责的态度和热忱让人感动!从班长牛哥组织的欢迎晚宴,到黄莉姐米其林餐厅的送别晚宴!从周芸师姐的麻辣烫到唐人街的豆腐脑!甚至家居纽约的熊伟大哥和其他师兄师姐们,也专程款待大家相聚!从自由女神像前的游轮,到洛克菲勒大厦登顶。从牛哥、欧阳业东带队的无畏号航母,到石剑雄大哥安排的实弹射击!远离虽万里,亲人在一起!


时光如逝,岁月如梭!回想纽约,真是宛如隔世!回顾游学,真是乐不思蜀!一切从拥抱开始,一切从拥别开始!年年727,永远的美金,一起走起!


美东游学感悟之二


与华尔街零距离
全球顶尖金融机构参访

文/EMBA29期 何峥炜

美国富瑞金融集团大中华区总经理


2017长江EMBA选修课

纽约大学金融方向课程 班级全家福


笔者何峥炜靓照

 

✔ 出发:同样的航班,不一样的心情

2017年7月16日,香港赤腊角国际机场,CX830开始催促登机。由于工作关系,虽然经常乘坐同一航班往返于香港和纽约,但是这次却是为了参加为期两周的国际金融海外选修课,所以心情完全不同:兴奋,憧憬,期待还有一点紧张。

 

纵观全球,美国依然是世界最发达的经济体,并以其雄厚的金融资本、成熟的金融体系、开放和包容的金融制度,完善的基础设施构建了强大的金融帝国。而纽约又是美国的金融中心,巨头大鳄云集的华尔街几乎把控着整个世界金融的命脉,也是我工作的Jefferies,全球总部的所在地。这次的合作方纽约大学的Stern businessschool的金融EMBA项目则是全球排名前三。为了学习美国金融体系,借鉴其发展历程中的经验和教训,我想这也是长江一直保持纽约学习板块的重要原因。


作为这次选修课的学习委员,如何在学习上服务好全班同学,我也深感肩上的责任重大,趁着将近16个小时的飞行时间,抓紧把每一门课程的材料先预习一遍……


开启Stern的学习:教授课程开启金融知识大门


这是一座没有围墙的学院,这意味着它与社会紧密相连。纽约大学(NewYork University)始建于1831年,是美国最大的一所私立大学。纽约大学的创办人为托马斯·杰佛逊总统时期的财政部长Albert Gallatin。其中,纽约大学Stern商学院是纽约大学中最著名的一所学院,在经济、商业、和管理等领域有着非常突出的学术成就。


经过第一天学校特别安排的西点军校Orientation和林秀浩班长安排的开学宴后,很快来自28期和29期的60多位同学便融入了一个大家庭。这样第二天这次游学的核心内容, Stern商学院的学习便开始登场了。 


课程设置从全球金融体系和展望开始,涵盖了固定收益以及衍生品、股权及其衍生品、项目融资、全球商品市场以及企业定价、金融技术,到最前沿的金融科技革新和加密货币。课程几乎涉及了传统金融MBA项目一半的内容知识体系。


美国教授们更加注重知识理论的本身框架和形成机理,对应用层面的知识则保持了一种开放自由的方式。


诚然由于时间的限制和同学们知识储备的差异,同学们可能并不能短时间内完全掌握所有的知识点,但是当我们再来回顾课程的时候,美国教授们的讲课或许能够为大家打开某些领域的大门,在知识的广度上为作为企业一把手的同学们提纲挈领。


金融机构参访:与华尔街零距离


华尔街无疑是世界金融行业的前沿阵地,这里集中了全球大部分顶级金融机构的总部,这次我们参访了全球最大的独立投资银行Jefferies, 全球新经济公司上市的摇篮Nasdaq交易所以及具有美国特色的商业银行Municipal Credit Union。


在Jefferies, 特朗普的特别经济顾问——Jefferies的全球总裁Rich Handler给同学们介绍了具有65年历史的Jefferies如何通过稳健的经营从3000万美金成长为全球规模最大的独立投资银行,以及他如果在38岁的就成为华尔街最年轻的CEO。紧接着,主要业务部门固定收益,股票研究和销售,投资银行,电子化交易和人工智能等全球负责人分别做了介绍。


在Nasdaq,负责亚洲区上市业务的副总裁Joseph Brantuk从上市安排、强大的交易系统、上市后投资人关系维护等方面给同学们介绍了Nasdaq如何能够在短短几十年内成为全球第二大交易所的精髓。

经过两周的同窗,美金二班同学们之间的互相学习和交流,共同进步的意义或许超过了课程的本身。“Stern商学院经典课程+全球顶尖金融机构参访”可谓是一道丰富的西式大餐。


美东游学感悟之三


奔跑吧兄弟!
史上最强美金跑团

文/EMBA28期 周丽华

上海复励投资管理有限公司总经理


科比眼里凌晨四点的洛杉矶--“满天星星、寥落的灯光、行人很少”。


“美金”晨跑的同学们十一天美东游学,一天不落的准时6点集合,于是他们看到了6点整的第五大道——行人稀少、林立的品牌店少有的安静,6:30的中央公园——作为纽约后花园的静谧休闲之地,清晨却是洋溢着运动与活力,美金晨跑的小伙伴们见证了马拉松赛事、铁人三项赛事、自行车训练、甚至还邂逅了低调摄影的老潘(潘石屹)。


史上最强跑团名至实归~

 

陆续抵达的第一日:打着晨跑倒时差的口号,64个美金游学的小伙伴居然有32个小伙伴准时出现在清晨6点的大堂,欢乐、愉悦的用跑步开启了美金游学之旅,有领队的教授、老师、各色跑神、跑渣,其中不乏有多年从不运动、从未跑过步的菜鸟们。


集体大合影、千姿百态的拉伸、已经自我控制的声音和欢笑,还是让平日特别宁静的大堂气氛和人气特别不一样,运动总是特别容易互相感染、特别容易欢乐!5分钟拉伸完毕,分三种速度梯队列队出发。安全第一位的前提下,百米一路口,挡不住各种自由组合的神聊。 



游学难得的周末:蓝天白云、适宜的气温,大周末,美金37个小伙伴们放弃了难得的懒觉机会,齐聚酒店旁的小胡同(人数众多的跑友,太欢乐,为了不打搅酒店大堂清晨原有的静谧); 

 

齐聚纽约最大的教堂

第五大道旁的圣帕特里克大教堂


某一日兴起,索性跑到时代广场、纳斯达克大屏,看看清晨的广场什么样子,必须拍照留念。

 

气场满满的拉伸排阵

 

最后一日美金之旅,统一着纽大T恤,30个美金小伙伴齐聚酒店旁的小胡同;三支不同配速的队伍,齐聚中央公园的人工湖前。


难忘美金游学十一日天天风雨无阻的清晨6点之约,因为有你有我,一起那么多激情活力、笑容洋溢的小伙伴,才让美金游学美好的一天从清晨6点跑步之约开始。


美金游学之旅,不光收获了知识和眼界,也开启了很多美金小伙伴们强身健体、运动习惯的大门,拥有健康身体、精气神的面容的青春激情,为了更有质量更有意义的生命!


后记


两周的时间,全班六十多位同学学习生活在一起,俨然回到了大学时代。欧阳教授和Stern商学院的教授们给同学们带来的精彩课程和全班同学之间建立起来的友谊将铭记于心。美金二班,我们才刚刚出发……


Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow!


长江EMBA海外游学精彩回顾:


因为向往大海,所以汇聚长江

值此长江创院15周年之际,写下你对母校的美好寄语吧!



点击回到首页


EMBA新闻