明道全球 | 长江商学院EMBA英国选修课游学记:大不列颠的古典文明与现代金融
2017-08-30


十一个小时的飞行,七个小时的时差

都无法阻拦我们的激情

长江EMBA28、29期的同学们在经历“双11”般选课后

终于在三地集结奔赴远洋

于大不列颠一隅的山庄中开启了这次游学之旅


【点滴记录,时长3:00】

本次游学“大不列颠的古典文明和现代金融”也是长江商学院明道全球项目旗下新品,同时首次加入长江EMBA选修课豪华套餐。就让我们从游学记图文中,共同心驰神往知识的彼岸吧!


8月19日这天,大不列颠的天气对我们格外友好,在一个晴朗的下午,伴随着英伦田园风光游学团来到了距离伦敦市1小时车程的阿什里奇商学院。这座古堡最早是修道院,后来成为女王的行宫,而在近代则被三大西方财团收购改造为英国一所非常领先的商学院。


虽然同学们已经20多小时没睡,不过大家依然坚持听完院方芭芭拉教授与巴克教授对于课程的详细介绍,第一天就是磨练意志的节奏啊!


同学们努力挤出这一天最后一点脑汁,为队伍设计形象和口号,7支小分队终于顺利诞生。阿什里奇的宿舍分布在庄园中,十分恬静,大家赶紧回各自小窝休息,期待满血复活!


次日,小伙伴们纷纷踏上了朴茨茅斯的港口。美好又充满挑战的一天开始了!我们是七支来自中国的“海军”。学院课程组很贴心地为我们配对了强大的阵容——专业英国水手和导航顾问共3人,这群零经验的水手们也算是信心满满地出航啦。


不过出发后我们立刻发现,不仅海风海浪如此之大,连海面的宽度都超出我们的想象,航海图上的坐标密密麻麻,但我们一眼望去啥都认不出来。在这陌生国度陌生海域中,一切都充斥着不确定性。


在经过上午的快速训练后,下午所有船只的控制权完完全全交到同学们手中,长江人乘风破浪,不停地转向、追寻,每个组同学都要在有限时间内拿出决策,并且达成一致(还要对抗可能存在的晕船骚扰)。讨论过程非常激情洋溢,没有人对船只将近60度的倾斜有任何的抱怨和沮丧,更多则在享受这个过程。随着每支小队不断提高的协同度,同学情谊也在每只帆船中冉冉上升。


非常顺利,中国“军队”在英国海峡成功回岸,感谢热情的朴茨茅斯人,May the friendship last forever!


带着朴茨茅斯的雨水我们重返阿什里奇,继续品味大英贵族们留下的端庄与尊贵气息,在芭芭拉教授的娓娓道来中,英国的政治、阶级、宗教、意识形态等上层社会的框架逐步明细。芭芭拉教授对于中西文化有很深的研究,她引用了很多中国古典文明类比,让来自中国各地的同学们理解更为深刻。


给我们惊喜的是,在宴会厅恰巧遇见了阿什里奇商学院的大院长,大院长非常年轻,让我们暗自称奇。芭芭拉教授解释道,原来学院为了适应全球竞争,特聘请年轻的院长,以便用创新的思维和头脑融于全球化浪潮。

在参访完学院历史文化后,所有人进入到“火力全开”的宣传视频制作阶段了!此次课程创新的地方就在于用视频来替代讲义,同学们虽然并不都是传媒专业领域,但也很积极地与英国剪辑师沟通,来完成这个独特的小组作业。沾沾自喜一下,英国剪辑师表示我们很Efficient(效率)与Enthusiasm(激情)。


真心剧团的到来则是这次课程的一个“有心”的插曲,结合了英国本土的话剧艺术让大家畅所欲言前一天的航海实践感悟。这一有亲和力的课程设计,使得所有人都融洽地参与了进来,在欢笑中回味课程酸甜苦辣。


随着巴克教授的宣布,课程进入高潮环节。在小组作业展示阶段,积压在前一天的种种欢乐、感悟、思考都迸发出来了!不管是极其诙谐的还是富有内涵的表现手法,大家都把航海中的种种收获转变成光影声画。英国第一个快乐的学习日,这份难忘记忆我们留在阿什里奇。


“不确定环境下的领导力”课程圆满结束,即便在陌生的环境里,我们也能够估算并控制人与事物的变量,达到令人满意的结果,学习和智慧就是最好的武装。告别阿什里奇,英国的中心——伦敦在向我们招手,游学路上更多的精彩在等待着我们......




就像忙碌的公爵一样,

我们连夜驱车赶往伦敦城。

成群的古典建筑在灯光润色下格外富丽堂皇,

不过再多繁华都不会让我们把持不住,

休息好,朝向世界顶尖学府帝国理工学院,

长江商学院“颠友们”学习来啦!


[时长2:14]

开课前先得瑟一下,大英帝国空气这么鲜美,

响应体育委员号召,跑起来!


乍看帝国理工学院的确不一般,复杂的回路式构造、老英伦工业风与现代设计感的空间布局持续刷新我们的眼球。在穿过一个透明的气流研究实验室后,我们来到了属于长江同学们的大教室,在这里帝国理工学院商学院高层管理教育项目主任Markus Krebsz为我们开启了4天的学习历程。


第一天将从上帝视角来学习英国资本主义发展概况:经济政治与金融投资。登场的3位教授用他们的权威性证明了合作院校帝国理工的真挚诚意——



我们很快进入状态,Martin爵士仿佛从历史画卷中描绘出现代资本主义形成过程,我们看到城镇化的萌芽状态、现代就业体系的形成和法德美等国的快速追赶(和现在的中国一样);Marc教授则介绍了伦敦这个巨大的核心级金融市场,并进一层讲述中国企业在伦敦上市、英国并购环境等课题;Franklin教授将整个主题扩大到全球市场,特别是关于一带一路和中国一线城市房价的片段令人印象深刻。在越来越多中国企业走出去的这个时代,我们的视野也理应先行一步。


当天最特别的一课是在伦敦证券交易所进行的,刚进入交易所就能感受到信息技术等科技在这里的可视化体现。非常凑巧的是,我们正在距离当天收盘的前20分钟抵达,所以就有了一个“猜股指收盘价”的趣味环节,长江游学团真的藏有大牛哦,某位同学以0.1的误差取得了冠军。所以A股就算完全开放,西方人大概也玩不过我们的庄家吧。


第二天的课程则是热门投资方向:大数据、Fintech、AI等前沿科技。主要由帝国理工学院的多位高科技领域教授专家来授课。这些概念在国内目前也越炒越热,泡沫之下会是什么呢?我们发现,帝国理工吸引了全世界的人才(包括很多中国学生)来到这里做研究,贡献智慧与创新。所以西方在技术研究与其商业投资开发中暂时领先并不意外,人才等于核心竞争力,稳固发展之本。


课堂信息量爆炸,还是需要去看一点酷炫的东西刺激下大脑,于是我们来到了欧洲最大的帝国理工学院数据科学研究所,也是习大大曾经访问过的地方。这家研究所已经将大数据应用到全球大事件,比如英国脱欧、美国大选的舆情控制,全球比特币交易监测,甚至还有上海地铁的流量管理,不过华人郭毅可教授告诉我们,在中国市场的规模下,中国巨头企业收集了最好的大数据,未来花落谁家,让我们拭目以待。


课外的部分则是去往一家特别的公司——Cocoon,一家华人投资的集企业孵化器、企业加速器、风险投资及知识产权管理为一体的创新中心。中国人在海外真的非常勤奋,经过4到5年的努力他们已经初具规模并得到当地的一些资源。这节课最有意思的地方就是老外创业者给中国老板们推销项目,当然买不买单还要看长江同学们的心情啦。


第三天我们迎来了一位非常年轻、充满活力的Andreas教授,主题是奢侈品品牌与创新。说实话,在上这门课之前我们早就注意到满大街扫货的中东人、俄罗斯人(当然也有不少同胞),欧美奢侈品品牌赚取了巨大的附加值利润世人皆知,所以我们也取经来了。市场营销类的课程总是非常有意思,也充满了互动,因为它结合了很多消费者的心理要素分析,大概因为Andreas是中国女婿吧,对我们上课很是热情,课堂效果非常好,应该是抓住了我们这群人的心理(特别是部分颜值控)。这节课的参观部分就落在了英女王的白金汉宫了,仔细看看女王的家底,无数的精细工艺打造了这座豪华的宫殿——镀金、油画、雕塑、造瓷等,还有更多对几何线条、色彩运用的错综运用,再注入宗教的精神灵魂,堪称集奢侈品之大成,让我们更增加了一种感觉,奢华不是重金的堆砌,而是隐有普世之美贯穿其中。


时间总是转瞬即逝,压轴大课题就是中英合作展望。自从英镑跌价后,两国关系应该是越来越好了,也希望未来会更好。第四天我们首先来到泰晤士畔的议会大厦,拜访了一位勋爵The Lord Davidson of Glen Clova,同时也是上议院议员、原苏格兰政府法律总顾问。能在现代民主制度发源地遇上这样级别的人物,大家肯定不放过机会要提几个犀利的问题,毕竟中国也在引领一种新的价值观和体制,越来越多的国家和人民开始对民主政治打上小问号,那我们就暂时代表下广大人民向议员先生发问吧。告别了议会大厦的闭门空间,切尔西足球俱乐部是下一站,近些年各大中国企业收购欧洲体育赛事IP版权屡见不鲜,所以此次考察也是让同学们去嗅一下市场的气息所在。


最后的最后,大家畅所欲言的环节,中英社会精英们在这间教室齐相会,到来的嘉宾有:



在所有人的热烈掌声中,长江商学院明道全球小分队与帝国理工学院代表交换了见证友谊的礼物,相信我们可以跨越经纬,加强合作共赢!


如此高强度课程与参访的连轴转下,长江同学们居然越战越勇,管理企业者果然是天生精力过人。游学只是打开了墙上的N多扇小窗,要追溯那一条条光源,还得靠诸位的研究与钻研精神呐!在度过了美好又艺术纷呈的周末,伦敦之行划上句号,寒冷北方一座傲然挺立的古城在召唤我们,继续前进吧“颠友”!



脱欧 or 不脱?

That is a question.

在爱丁堡这座千年古城中,

我们谈论的是过往与展望。


[可横版观看,时长2:10]


见到爱丁堡的那一刻,我们就被上一课。原来这就是历史,没有打砸抢烧的忧虑,现代与中世纪、近代完美结合,就是这座城。“这回忆那么凶,这人海风起云涌”,站在古城的罗马柱遗址旁,我们眺望北部大海,什么是千年风情,此刻领略。


爱丁堡和伦敦是两种时代的烙印,伦敦更多展现了大英帝国发家后的豪气与贵气,爱丁堡则体现了中古苏格兰王国徐徐前进的文明脚印。和东方世界一样,北方是萧杀的,是阴冷的,苏格兰人有他们的骄傲,当年罗马帝国征服大军就在这片土地止步,这个星球上往往在艰苦环境打磨下的坚韧民族反而造就了奇迹国度。


不知不觉游学已经进行到第十一天了,“颠友”们也表示有些“颠”不动了。但是精心准备的课程依然要负隅顽强地听完。我们来到爱丁堡大学,这座在国内被帝国理工学院盖过风头的名校,一如既往地展现英国人的低调奢华。此番去往的是位于市中心的老医学院,拥有非常古典气派的主体建筑。爱丁堡大学的课程项目部也为我们做了很充分的准备,课程主题围绕着脱欧与苏格兰独立公投。虽然对于远在东方的企业家同学们而言有一点点距离感,但是地球另一边的“蝴蝶效应”也不能小视哦。孔子曰博学而笃志,见识广也是一种财富嘛。


政治往往体现了大智慧,英国在历史上一贯奉行方针是“欧陆制衡”,即与欧洲大陆保持若即若离的关系,制衡德法等强国的关系,以保证自己的话语权和地位,如果将大不列颠联合王国视为一家企业,其管理决策层是相当精明的。每当欧洲大陆的动荡之时,岛国则将自身置于局外。英国脱欧对于中国商界的机会就在于,英国需要优质外部贸易盟友来弥补脱欧带来了经济负面影响,考虑到英国去中心化的产业结构、中国经济的活跃性和市场规模,未来两国外贸进一步发展将会是趋势。


而苏格兰独立公投问题则更多让我们看到西方民主政治体制下的另类现象(对于拥有大一统思想的中国人而言)。当然国内很多精英人士也分析出这是英国当局的政治拖刀计,一是下放权力赢得民意支持,二是用一个不太可能完成的难题去转移对国内存在其他重大问题视线,从而赢取解决时间。


课程中当然少不了长江同学们的犀利Q&A环节,个人觉得英国人在我们的“攻势”下略显保守。政治就是一道道博弈与权衡的选择题,世界上每个领域都有自己的版图与诸侯。对于企业家而言,能感受一下政治课堂,学习宏观调控的思维,将启发运用在自己的商业战场中,也是种难能可贵的学习机会。


严肃的课堂之外,是喧闹的旧市大街,这个远在世界地图西北角落一隅的城市,竟然也人山人海。原来在学院老师的精心安排下,每年8月举世闻名的爱丁堡艺术节给我们赶上了,听说高晓松和王家卫也曾经慕名前往,而英国对外畅销的憨豆先生最开始也是在这里开始“崭露头角”,更有JK·罗琳女士在附近的咖啡厅中创作了畅销全球的魔法小说《哈利波特》。


我们到达的日期已经接近艺术节尾声,最后几天爱丁堡艺术节充满了街头艺术、民间艺术和非主流艺术表演,很多艺人把收硬币的帽子一丢在大街上就欣然开场了。整个节日除了规模之大、人头攒动外,让我们更惊讶的地方在于这些对于我们而言不知名的甚至看起来有些不起眼的艺人们真正散发出投身艺术、热爱艺术的魅力。能感受到,在这个自由国度里,他们能够用所有的专注去探索那些细小的艺术领域,做到那么极致,并将美与欢乐传颂,这种精神上的纯粹让我们有一丝触动和敬羡。联想到在中国艺术行业中下游生态圈中的人们,他们的疾苦和被生活、世俗侵扰,不禁感叹富裕物质才是人类追逐精神世界的坚实保障。


艺术是脆弱的,爱丁堡艺术节缘起于二战后欧洲的艺术家危机,而爱丁堡作为没有受到战争践踏过的“世外桃源”则成为艺术家们新的栖息地,经过70年的发展,这里成为了北方雅典的炽火。相信“颠友”中一定有同学敏锐地捕捉到了灵感,来日我们一同努力把艺术的薪火带回中国,也让艺术繁花簇拥在祖国大地。


转眼来到8月的尾巴,同学们在大不列颠暗雅的乡间度过了酣畅的最后一夜。这一路经历了风浪海峡的上下颠簸、顶尖学府的视觉冲击、英伦之都的炫彩迷离、爱丁古堡的意味熏陶。所有元素在短短数日内融合搅拌,五味拼盘直教人一时难以言状,故颠友作诗二首,方表心中畅言——


九州精英聚长江,金秋结伴越重洋,

一路西行把经取,远航。 

阿什里奇商学强,古堡难眠待钟响,

远渡拉近七大洲,兴旺。

皇家海军不寻常,英国女王大权掌,

航海延伸领导力,俶傥。

帝国理工百年昌,大不列颠脱欧忙,

相濡以沫倒不如,相忘。

全球经济现曙光,金融革新科技闯,

数据科学可视化,敬仰。

商业创新富万邦,一带一路全球尚,

腾飞快似迈凯伦,通畅。

白金汉宫仍巍昂,议会大厦本钟傍,

英伦足球源蹴鞠,图强。

大英博物馆静赏,下午茶礼效英皇,

风笛声近爱丁堡,悠扬。

哈利波特魔法棒,爱丁城堡将英抗,

艺术节里尽狂欢,酣畅。

长江后浪推前浪,此行众人皆最强,

待返华夏多欢饮,谁最浪?!


——“颠友”28期杨萌同学原创

——“颠友”皇家礼炮队现场群体演绎


才鸿贾九州卓

直驱路自阔

英伦界谦效法

严谨治利掌舵

帝国理工历获

阿什里奇得

风笛悠扬赞群

强商强企铸强


——“颠友”28期杨萌同学原创


打开视野和格局,见所未见,想所未想。承受了明道全球 · 长江EMBA海外选修课的高强度洗礼,我们取走的经,带来的情,成就一段今生难忘的佳话。话说疲惫不堪的“颠友”们这几天似乎意犹未尽,明年以色列创新国度,加速分泌肾上腺素,咱们约起!



读万卷书,行万里路,

思想和灵魂总有一个在路上,

探寻人生的意义。


长江商学院明道全球整合全球学习资源,结合最热门话题,搭建东西方桥梁。领势、思变,为最具变革精神的企业家打造精品游学路线,带您探索全球国度的超级创新



点击回到首页

EMBA新闻