开学特辑 | 30期人文第一课:走进音乐的世界
2017-07-07

6月23日晚,长江商学院EMBA特邀中央音乐学院副院长周海宏教授做客30期人文第一课。讲座前半场,周教授普及音乐美学原理,清除了大家对于音乐美学的障碍,与众学员共享了一场回味无穷的心灵飨宴。讲座后半场,两位专业演奏家—黄亚蒙女士与刘霄先生用一首首钢琴与小提琴经典曲目,带领大家走进音乐艺术的奇妙之旅。

 

在阅读文章前

让我们先回味下30期开学典礼的现场!

 

 

音乐何需“懂”:音乐美学的核心原理

音乐美学其实不难理解,每个人通过自身的日常经验,都能参透其中的精华与原理。音乐由声音构成,既没有视觉性,亦没有语义性。由此可以推断出,音乐无法直接传达思想理念。周教授指出,人们普遍觉得音乐难懂,一方面是因为人们在用文学化、美术化的方式在欣赏音乐;另一方面,以乐曲解说为核心的音乐普及与教育工作给大众带来了更大的审美误导。同时周教授还提到,音乐是听觉与情绪共同的艺术,感受纯听觉与纯情绪的审美体验才是音乐欣赏中最重要的方式。

 

音乐理解何需“正确”:联觉作用,让音乐拥有更多可能

音乐是听觉的艺术,但又不仅仅是听觉的艺术。周教授现场播放了几段音乐,并且以险峻的高山、清澈的小溪、秀丽的田园、汹涌的大海为选项,在场学员虽然没有音乐基础,却不约而同的选择了一致的场景。周教授总结到,音乐可以使人们产生听觉以外的感受,这种感受就叫做联觉。比如,低音像巧克力,高音像薄荷糖,就是因为联觉的存在,才使得音乐的声音艺术让我们产生了形象、场景、视觉、情绪、哲理等等听觉之外的东西。

 

作曲家就是凭这种感觉来选择组织声音去表现他要表现的东西,而听众也是在同样的一系列反应机制下,在作曲中感受到了它的表现艺术。

 
 
周教授以《土耳其进行曲》为例,指出不同的演奏家会带给听众不同的联觉感受。人们对由于音乐的理解是高度主观、多解并且不确定的,所以音乐理解无需“正确”。他在现场借助台下听众对于所播放音乐的反应,进一步分析到,音乐欣赏无关文化、教育、背景,只需本能,每一个人都能拥有属于自己的对音乐的理解。
 
 

艺术的存在之道:感性文明,社会均衡发展的重要支柱

 

感性素质、感性智慧、感性质量、感性文明四大概念,完成了艺术在人类生存社会发展当中不可或缺的文明连接,有了这个连接,艺术不再是饭后茶余可有可无,对个人关乎到事业成功,对社会关乎到生存与发展的一个大问题。周教授提出,感性素质的培养,不仅仅是拥有幸福生活的先决条件,更是环境美化、社会和谐、文化创新的基本保证。

 

随后,周教授以营销为题,指出中国的产品由于工艺粗糙、外观不美、使用不人性化等原因最后惨遭边缘化,并强调21世纪与从前温饱年代的本质区别就是人们感性需求的全面升级。因此,周教授呼吁中国企业家应接受更多的人文与艺术的熏陶,不断提升感性素质,这样才能获得更长远的发展。

 
 
 

音乐碰撞:键盘与琴弦的完美交织

在周教授的精彩演讲后,一场别具一格的音乐会开始了,两位演奏家—黄亚蒙女士与刘霄先生一一上台,倾情演绎了钢琴名曲《百鸟朝凤》、《幻想即兴曲》,以及小提琴经典曲目《洋娃娃的舞蹈》、《阳光照耀在塔什库尔干》、《辛德勒名单》、《卡尔扎什》等。

 
 

每一首曲目演奏之前,周海宏教授均以通俗的语言,由浅入深地进行讲解,引导现场学员轻松欣赏音乐之美。在所有既定曲目演奏完毕后,由于现场气氛热烈,掌声迟迟不断,两位演奏家再次返场,加奏了一曲英国作曲家埃尔加的《爱的礼赞》。

 

作为长江EMBA人文素养课程的一部分,此次讲座带领学员们走进音乐世界,欣赏西方音乐及中国古典音乐,培养了大家对感性素质的认识,也潜移默化中提升了大家的人文素养,获得了学员们的广泛好评。

 

来自30期新同学的精彩课评:

 

1.  走进音乐的世界,巧妙的开场的互动方式把所有人都一下子带动到音乐的海洋和殿堂!教授的大量的拍摄的素材,把当今社会的对艺术的糟塌和玷污的各种现象现状,血淋淋的彻底剖析!特别是教授的“要想成功幸福,从小热爱艺术!”更是完全颠覆了我原先对艺术的理解,受益终身!

 

2.  揭示了中国群体尤其是国家管理阶层感性素质低下造成中国城镇建设质量低下的根本原因; 更深入的了解了音乐,如何欣赏、如何表现、如何产生作用。

 

3.  第一次接受这样的教育,颠覆了对音乐的认知,幽默诙谐,用凝练的语言将复杂、难以理解的的音乐清晰、明确地表达了出来。

 

4.  情怀、气质、认知、胆识。

 

5.  音乐可表达语言无法企及的情感!

 

点击返回首页

EMBA新闻