开学特辑丨长江商学院30期开学典礼暨启航仪式:“凡是过往,皆为序章”
2017-06-01

​“5月27日,长江商学院2017年春季班开学典礼暨启航仪式在北京盛大举行!长江30期新生共汇长江。“凡是过往,皆为序章”,自此,曾经的成绩不再骄傲,与高手同行,放飞生命的理想,开启人生学习新篇章!

 

1
 
  百川东汇,长江缘起

5月24日,长江商学院犹如被赋予滔滔江水的生命力一般,跃动了起来——缘于他们,长江商学院30期新生们的齐聚一堂!

 

“凡是过往,皆为序章”。30期的主题时刻提醒着在场的每一位新生,过去的辉煌可以搁下,新的大门已然敞开!顺着“时光倒流”主题的现场一路走来,新生们脸上洋溢着灿烂的笑容,终于汇入了长江的大家庭,见到了未来两年的同窗好友。新知更似故友,或好奇或尝试,一场美妙的进修之旅就在大家彼此的初步问候与交谈中,开始了。

 
2
 
  院长的厚望

在经历了2天的拓展破冰之后,30期新生们依旧热情高涨。5月27日下午两点,全体师生来到开学典礼现场,首先由长江商学院战略学教授、欧洲市场副院长滕斌圣博士领衔主持,开学典礼正式揭开序幕。

 

今年是长江商学院成立的第15个年头,而诸位新生又是入学30期,孔子说“三十而立”。滕教授表示,在座30期同学们已经在事业上有了非常辉煌的成就,同时也有很多的困惑,希望通过两年的长江学习找到心中疑惑的解答。随后,长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士为本次典礼致辞,与在座全体师生分享了长江商学院15年的心路历程。

 

 “30期的各位同学,希望通过不同的高度、视野、思维、格局、境界和担当,我们能对中国商业进步和新商业文明的弘扬做出自己的贡献。”

 

项兵院长的主旨演讲落点在创办长江商学院的初衷——为中国教育,尤其是管理教育、经济发展、社会进步所带来的贡献;及学院所做了哪些探索与创新。

 

“为中国打造一所世界级商学院”,这是院长先生在开篇中提到的总纲领,“长江的奋斗目标之一,为中国乃至于全球培养所谓的新一代商界领袖——具备全球视野,注重人文关怀,富有创新精神。”在这个理想下,长江商学院15年不断创新,在全球管理教育方面,“敢为天下先”,做创新引领者,付诸了如: 教授治校、人文课程及公益课程设置、“灌顶式打法”、“启动东西方的双向交流”等努力。

 

谈到未来愿景,项院长希望长江商学院用5至10年的时间成长为具有全球影响力的“第三代商学院”,即关注的不仅是中国问题,而是越来越多的全球性经济发展和社会进步问题。而当下长江已经启动,并正在努力研究“新商业文明”“新政商关系”“新兴科技对社会福利提升”等等议题,同时整合了全球顶尖商学院资源,共同开发探讨。

 

“长江能有今天,除了创新我们必须志存高远,笑纳百川,浩瀚千里,我们希望通过这些努力,共同推动中国东方巨人的再次崛起,我也希望我们共同见证一个源自中国的真正的世界级伟大教育机构诞生,为实现中国梦做出自己的贡献!”话末,项兵院长为在座三百多位优秀企业家新学员们送上真挚寄语。

 

3
 
  后浪、前浪之交相辉映

院长发言后, 三位EMBA老生代表上台——

  • 25期刘辉 东吴证券(香港)金融控股有限公司董事长兼总经理

  • 26期檀冲 小狗电器(北京)有限公司创始人

  • 27期唐岳 楚天科技股份有限公司董事长

 

三位分享了他们在长江学习的感悟和收获,为新生指引。檀冲同学两年的学习中一直坚持认真听课提问,即便身为繁忙的互联网企业家也从未迟到早退;刘辉同学认为财富的分配和利用体现了长江人的公益精神,大家作为各行各业的领先者更应起到表率作用;唐岳同学的公司进入到全球收购的流程中,作为一把手的他也从未放弃学院的每一个课堂,6个月中他在长沙、北京、法兰克福三地飞来飞去,航程将近20万公里,然而时间管理依然严谨精细。

 

随后与30期代表新生:

  • 杜智鑫 中国发展研究基金会儿童发展中心执行主任

  • 赵胤胤 钢琴家

  • 柳超 天眼查创始人

 

举行了长江商学院校旗交接仪式。三位新生也各自发表感言,分享来到长江的缘起,并表达对长江学习生活的期许。杜智鑫同学作为职业公益人,希望结合长江的公益优势与精神,探索中国新的公益之路;赵胤胤同学来到这个不一般的舞台上,将用自身钢琴家的毅力与坚持继续学习,融入长江大家庭;柳超同学已然是美国海归博士,他相信教育的力量,看中长江不拘一格降人才的大气与辉煌,希望奔向商海尽情鱼跃。

 

 

左依次为:刘辉、檀冲、赵胤胤

右依次为:唐岳、杜智鑫、柳超

 

 

4
 
  朴素、责任与担当

进入启航仪式环节,长江商学院EMBA副院长、市场营销学教授朱睿博士以生动的演讲欢迎了在座各位同学加入长江。

 

在长江的血液里,从一开始就有公益的基因,李嘉诚先生在十年校庆的时候说过一句话——有能力的人要为人类谋幸福,这是任务。”

 

朱教授以小见大,从一部电影的市场表现角度开启了话题,通过类比,将“朴素、踏踏实实做事,专一纯粹不浮夸”的心态娓娓道出,希望在座同学们能够将这种精神融入到企业经营之中,从而推出一批一批的打动人心,并且是可以震撼世界的产品与作品。

 

“无公益,不长江”。保持初心、对社会承担作为企业家精英的责任,是长江商学院所倡导的。希望长江EMBA的学员群体,能够发挥自身竞争优势与所长,让公益成为智慧的公益、创新的公益、可持续的公益。

 

“如果长江能够因为30期的加入变得更加令人尊敬,我相信在毕业典礼到来的时候,我们一定会非常骄傲,因为你们让长江的名字更加响亮。

 
5
 
  全新学习体验

长江商学院EMBA项目与高层管理教育项目主任夏莲老师紧接着为新同学们进行了有关“学习体验”的主题分享。

 

在长江,我们倡导的是一种主动式的学习、共创式的学习、交互式的学习,以学习体验为核心的新学习方式。

 

第一个话题,夏老师抛出几个问题——“在长江到底学些什么?怎么学?跟谁学?”

 

她首先从课程设计与迭代的角度阐述了“学什么”观点。认为课程三个层次的必要性:夯实管理者的知识体系基础,构建一个宏观的视野及全球格局,最终从学术回到商界前沿,透视未来。而“怎么学”的方法论,则包含两个角度:一、从学院塑造的学习生态圈中主动抓取自己所需的营养,为自己设定个性化的学习路径;二、打破单向输出,转变为共创学习。“跟谁学”,除了与教授在课上和同等重要的课后学术交流外,各位也关心相互学习中,身边的同学是怎样的人群,于是数据在现场得到呈现——

 

 

数读长江 -

 

  • 长江EMBA于2002年11月份正式启航

  • 90%以上的EMBA校友是公司核心管理层

  • 中国企业500强的20%由长江EMBA校友管理

  • 长江EMBA校友企业创造的经济价值占中国GDP的13.6%

  • 至今共有近7000位EMBA校友汇入长江

 

 

数读30期学员 -

注:2017年春季班数据

 

  • 平均年龄40

  • 硕士及以上学历达到25.7%

  • 民营企业与股份制企业占比82.98%

  • 企业核心决策层占比高达97.6%

  • 涉及各行各业,既包含电信、金融、制造、传媒、房地产等传统行业,亦有互联网、电商等新兴行业,近年更略增了农牧林渔、运输物流等行业比重

 

 

夏老师的第二个话题,是“因长江而变”,包含四层含义:认知的改变、格局的改变、意义的改变、责任的改变

 

在这个时代真正的成长不仅仅来自于财富的增长、企业的成长和社会地位的变化,真正的成长最核心因素来源于认知的不断迭代跟成长。夏老师用EMBA与CEO班校友企业奥飞动漫举例,校友们通过在长江的学习认知提升,管理企业已经从一个广东地区的玩具制造商转变为具有全球业务版图和产业链条的文创类集团。

 

格局的改变,即超越商业问题和商业模式,超越商业本身理解商业。夏老师认为现代企业家应该关注企业、社会与环境三者共同的可持续性发展问题,将眼光拔到新的高度,且与院长所述的那样关注的不应该仅仅是中国自己的问题,而是更多参与全球话题的讨论。

 

而人生意义的理解改变,则超越了富与贫的理解,让成功扩大至更大的范畴,夏老师举例11期大师兄李小白,花甲之年用7天的时间,在7个大州完成了7个马拉松;27期罗静师姐影响了身边的同学共同完成了珠峰登顶的成就等事例,让在座各位感叹不已。

 

最后谈及责任之变,则是让公益真正成为的长江人的一种生活方式跟生活态度。发自内心地去参与公益、实践公益。

 

“30期于此时此刻启航。方向是哪里,航途怎么谋划?今天我把这个课题交给在座的三百多位同学,让我们一起学在长江,爱在长江,因长江而改变,与长江共成长!”

 

长江商学院2017春季开学典礼暨启航仪式在热烈掌声中圆满结束,30期新生们自此继续步入学习历程的第一站——开学模块。在初步相识相遇后,还有公益第一课、人文第一课等长江课程等待诸位。而未来的长江两年中,年级论坛、企业参访、公益学时、班级分享、选修课程等等更多挑战、机遇与惊喜也将持续不断地上演!

 

点击返回首页

EMBA新闻