EMBA活动 | 27期2班武汉游学记:烟花三月下鄂州
2017-05-12

 

 
 

 

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下鄂州。三月的江城武汉乍暖还寒,时晴时雨,草长莺飞,已然一派欣欣向荣的新气象。长江EMBA27期2班的第三次公益游学会隆重登场!

 

 
 
 

在武汉同学李青和章博的盛情邀请下,2班近60位同学齐聚武汉鄂州,开展该班第三次大规模的公益游学活动。据班主任李喆介绍,2班历来有组织参访同学企业的传统,在增进同学间友情的同时,更是思想的碰撞和观点的交锋,用真知灼见来帮助同学企业坐诊把脉,助力他们顺利转型。为这次活动能顺利进行,在总结之前杭州和乌鲁木齐公益游学的基础上,2班班委和两位武汉同学竭尽所能,不断讨论修改实施方案,力图动员更多的同学参与,给同学们一个难忘的公益游学行。

 

 

3月24上午,2班师生来到李青同学的企业——湖北恒畅天元工贸有限公司(以下简称恒畅天元),一家集汽车钢材贸易、加工配送及零部件制造为一体的制造及贸易企业,占地五万多平方米,拥有600多名员工,年产值逾二十亿元。恒畅天元是武钢最大的钢材销售商,东风本田、雪弗兰和郑州日产等汽车的优质供应商。同学们分批走进了工厂,诺大的车间很少看到工人,只有大型切割机默默地工作着。一辆汽车大约需要五六千个零部件,都是来源于恒畅天元这样的工厂完成零部件生产,最后汇集到汽车品牌商工厂完成整车拼装。恒畅天元产品的品质就决定了汽车的安全性,让我们预祝湖北恒畅天元实现打造汽车零部件钢铁脊梁,成为最佳民族工业的典范!

 

 

提到中国航天大家首先想到的一定是神舟飞船、长征火箭、嫦娥登月、抑或是太空遨游等等,而今天我们走进的武汉嘉华汽车塑料制品有限公司却是中国航天下属的一家汽车塑料配件公司。我们常见的汽车内饰基本都是塑料制品,甚至耐撞的保险杠也是塑料制品。高科技塑料具有非常好的硬度和柔韧性,成本也大大低于钢结构产品,武汉嘉华的目标是要将更多的钢结构产品逐步替换成塑料制品,同学们都期待着不久的将来也许我们能坐上全塑汽车呢!武汉嘉华现有员工241人,而员工中竟然高达50%以上是残疾人士,这充分体现了武汉嘉华的社会责任感!公司拥有专利25项,集团公司在成都和青岛建有两个国家级实验室,是东风汽车、海马汽车和通用五菱等车企的优质供应商,十三五规划产值为每年5-8亿,目前正在规划打造人工智能机器人全自动生产线。

 

午餐后,同学们来到了东风本田参观汽车生产线。东风本田是中日合资企业,其中东风汽车占股50%,本田株式会社占股40%,本田投资(中国)公司占股10%,主要生产东本CRV和思铂睿,年产整车五十多万台。公司宗旨是:我们放眼全球,竭尽全力以合理的价格提供高品质商品,让每一位客户满意!看到一个个像李青同学工厂生产的零部件在全自动流水线上进行组装,同学们一个个都觉得很神奇。一圈转下来,一辆辆全新的整车就下线了。

 

东风本田参观结束后,同学们奔赴李青公司,共同去分享我们的见闻,展望汽车工业的未来,见证工业4.0和人工智能在汽车上的应用!

 

 

分享交流会在天元集团总裁吴总代表李青致欢迎词中拉开了帷幕,吴总全面展示了天元集团的汽车产品布局。15年的历程从0开始到今天全方面服务东风本田、美国福特、郑州日产和海马汽车等国际知名车企,李青的战略眼光和团队的管理能力可见一斑!

 

 

随后2班各位同学各抒已见,姜文武做为汽车内行人士指出,中国汽车三十年发展整体上是失败的,只是在配套领域有布局,核心技术仍没有掌握,出口占比也仅仅不足5%;程巍指出,汽车未来的发展之路必须跟得上社会发展的节奏,现在的企业要居安思危;王吉鹏认为,新能源和无人驾驶是汽车的未来;万军从投资的角度也发表了看法,企业上市是一个自然的过程,优质企业必然会走向资本市场;沈超代表传统企业给予了李青信心,传统企业的优质产品永远会被需要,互联网只是加速了渠道交易过程;刘德杰结合自身情况,建议传统行业布局要做减法;樊国强同学大谈骑马理论,认为李青跟得上国际大企业的发展十分重要,未来要继续开拓与奔驰、宝马和布加迪的合作!最后同学们分为四组正反方进行了讨论,并给出了好的建议。一天的行程,让同学们度过了愉快和有意义的一天,让大家全方位了解和学习汽车产业的现在和未来,并启发同学们结合时下热点和把我技术发展的未来趋势,早日做好布局,以谋得更好的发展!

 

 

3月25日一早,在章博的安排下,同学们来到章博的房地产项目进行种植一片象征2班同学友谊的“2班友谊林”。同学们以3人为小组,在现场工作人员的带领下,齐心协力挖好坑,然后将一棵棵树苗摆放在坑里,填土、休整、施肥、浇水动作连贯有序。植树前当地降水颇多,酸性土地变得格外粘稠,挖起来格外费力,但同学们毫不畏惧,以个个干劲十足,裤腿和鞋子上都沾满了黄泥也不管不顾。经过大家一上午的努力,2班友谊林已出具规模。友谊林的栽种,是2班同学情谊的象征和见证。

 

 

植树活动结束后,2班同学在章博同学公司的会议室就地组织了一场公益分享会。不仅对全班同学在校期间举办的公益活动进行了回顾,几位热心公益的同学代表为大家分享了自己多年来从事公益项目的心得与感受。同时,全体同学也为本次拜访的湖北鄂州贫困家庭捐赠了贰拾万元创业基金,期待可以帮助他们摆脱困境,创造更美好的未来。

 

 

紧张又充实的两天湖北游学公益活动转眼即逝,同学们进一步增加了友谊和感情,共同学习和了解了中国汽车产业的发展脉络和发展现状,并一起探讨展望人工智能和工业4.0可能带来的颠覆性创新对于现有产业的促进和变革。通过对颇具鄂州地方特色非物质文化遗产的深入了解,大家对于传统手工技艺商业化的可能性纷纷提出了自己的见解,并一起探讨商业化的实现路径。在慷慨解囊的同时毫不保留地奉献自己的真知灼见,而这些正是当代企业家精神的体现,长江学子走出课室,深入田野实践公益,是长江精神最好的体现。全体2班同学期待结课不散伙,以后可以继续常常相聚、继续终身学习的旅途。

 

点击返回首页

 

EMBA新闻