EMBA活动 | 29期1班西安游学记:“西·游记”
2017-03-30

 

 

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海;对自己格律之至,只因向往大海。长江商学院EMBA29期1班2017年首次游学之旅,选择了古都西安,全班同学收整行囊。2017年3月2日-5日,开启一段关于“文化”的故事。

 

 

请收看29期1班“西 · 游记”精彩记录

 

西安,古称长安、镐京。长安自古帝王都,其先后有西周、秦、西汉、新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在西安地区建都(积年为1077年)。是中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。是世界四大古都之一,曾经作为中国首都和政治、经济、文化中心长达1100多年。

 

本次文化之旅,经由29期一班的杨浩、于吉福三位同学悉心的安排,将文化的元素完美的融入本次行程中。

汇聚

 

第一天,深度了解“长安迎宾”的独特韵味,同学们在永宁门前列队,在大唐最高礼仪官员鸿胪寺卿的带领下一步一印的体验当年帝王迎宾的礼遇,最后在城墙讲解员的带领下了解千年皇城的历史变迁,为同学们塑造一个“过来人”的通透文化概念,暗合“站在月球看地球”的文化思想。

 

 

游学

 

第二天上午,参观西咸新区。西咸新区是经国务院批准设立的首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区。位于陕西省西安市和咸阳市建成区之间,区位优势明显、经济基础良好、教育科技人才汇集、历史文化底蕴深厚、自然生态环境较好,具备加快发展地条件和实力。

 

国务院总理李克强2014年9月在夏季达沃斯论坛上公开发出"大众创业、万众创新"的号召后,同学们也在西咸新区双创展厅与云谷创业园区详细的了解到了国家级产业园区对这一部分的支持力度与发展信心。

 

最后,应邀参观了师兄在西咸新区的陕西意景园林工程有限公司,师兄热情而详细地向大家介绍了公司的选址,建立与发展,同时带领大家参观了各个功能区域。

 

本次参观,在向同学们展示陕西地域战略层面的意义同时,还带领同学们深入地了解了国家的优秀政策,期待着同学们可以共同建设大美祖国。

 

下午,同学们前往位于华清池内骊山山腰的西安事变历史剧剧场,观看实景演艺。

 

 

交流

 

【内部分享交流会】

 

在内部分享交流会上,三位同学根据各自不同的领域对现状及发展进行了详细的讲解。

 

 

首先是钱流洋同学:《放弃创新,互联网企业一样成长》,以大批量的案例佐证说明在互联网产业中,创新有时候并不是企业发展的第一要素,而是要在最恰当的市场环境中将创意进行还原,思想上的领先仅能叫做“意识超前”,而符合环境做出的决策才能称为“合理发展”。

 

 

然后是姜山同学:《中国互联网音乐产业的整合之路》,详细剖析了目前国内互联网音乐版权的问题,和针对目前市场态势几家互联网音乐巨头品牌做出的应对决策所取得的效果,带领同学们了解了深入日常生活中的互联网音乐市场。

 

 

最后是曹峰同学:《创意在整合营销中的地位,讲述了创意在数学、音乐、文学、电影等各行各业中的关键作用,以及创意最终落地成为人们身边日常接触到的方方面面的产品和信息之间的转换因素,并重点阐释了创意在推进事物发展层面的重要地位。

 

 

【高端文化论坛】

 

下午,西安的三位“东道主”同学同样精心邀请了三位在各自领域达到卓越成就的嘉宾,为大家继续展开关于不同领域中的“文化”精神。

 

 

首先由新时期重要的西部小说家,国家一级作家、陕西省文联副主席、陕西省作家协会副主席享受政府特殊津贴有突出贡献专家,国务院跨世纪三五人才,被誉为浪漫派文学"最后的骑士"——高建群老师,为大家讲述《一部东方文明板块的发生史和流变史》。高建群老师以通俗的口吻和博学的文化储备,将其创作的初衷,钻研历程向大家娓娓道来。

 

 

然后,由西安外国语大学党委副书记,高级工程师,硕士研究生导师——王天平老师为大家带来名为《“文化·名流·教育”漫谈》的精彩演讲。王天平老师用幽默生动的语言,及丰富的精彩话题将同学们的关注目光深深地吸引。

 

最后,陕西西咸新区开发建设管理委员会副主任,同时也是长江商学院的往届学长王飞主任详细介绍了《西咸新区的发展前景与政策规划》。在王飞学长的详细讲解中,同学们从宏观到微观进一步的了解了西咸新区作为国家级新区的发展规划与前景。

 

 

沉淀

 

活动的最后一天,带领同学们来到了陕西历史博物馆,作为中国第一座大型现代化国家级博物馆。2016年,陕西历史博物馆被中国文物学会、中国建筑学会评选入“中国20世纪建筑遗产”。

 

馆藏文物上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。令同学们在时代的场景切换及大环境的更迭中感受到文化发展对社会进步的推动作用。

 

读万卷书,可以让精神四海遨游;

行万里路,则能令肉体追上灵魂;

二者相合,天更蓝,海更阔。

 

四天的文化之旅,在同学们紧紧地拥抱,轻轻地挥手中走到了尾声。伴随着发动机的轰鸣,大家开启了下一段相遇的旅程。

 

 

EMBA新闻