EMBA学思 | 人文素养系列讲座:古典诗歌与人文精神
2017-03-14

 

 

3月11日晚,北京大学中文系教授、博士生导师程郁缀先生做客长江商学院北京教学点,带领学员们一起品读经典,回味唐朝,解析千古流传的佳作,深入浅出地引领大家共同思考——中华民族宝贵的人文精神到底是什么?  

 

中华民族是一个伟大的民族,其历史悠久、文化灿烂,在中华民族灿烂的文化宝库当中有很多珍宝,诗歌是一串珍珠,将中国的诗歌比喻成天宇,那么唐诗则是天宇中美丽的星河。从《诗经》到《楚辞》,这是灿烂的时代,百家争鸣,是中华民族思想史上最辉煌灿烂的时期。

 

讲座之初,程教授首先强调人类思考未来21世纪的生存问题,要回到2500年前到孔子思想中寻找智慧。他指出,以一个人的思想对一个民族的精神、思想、文化影响深度、广度和持久的程度而言,孔子所发挥的作用在中华民族历史上无人能及。除此之外,屈原、孟子、庄子、司马迁、苏东坡、荀子和陶渊明等也给后世带来了深远影响。

 

接着,程教授从时代性和地域性两方面深度解析了《诗经》,告诫学员们“生命不重来,一日难再晨”、“少壮不努力,老大徒伤悲”,通过《诗经》经典告诉大家要对劳动人民常怀感恩之心,并让我们的孩子学会知恩、感恩、报恩,从而健全人格。报答父母亲友的“小报恩”是基础,报答祖国、民族、人民的“大报恩”是升华。不管在哪里做事,做多大的事业,要记住以百姓为“天”。

 

谈到建设和谐社会的话题,程教授指出,建设和谐社会最核心和最本质就是公正和公平“等贵贱,均贫富”不仅是我们一代代祖先的美好渴望,依然是今日社会所追求的目标。程教授随即阐述了《楚辞》里屈原的思想,第一,热爱家乡、热爱祖国;第二,追求真理百折不饶,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。持之以恒,目标如一;第三,注重自我修养,一尘不染。做人要怀瑾握瑜,不能同流合污。一个记住自己优秀的传统,并且代代相传的民族才是有希望的民族,中华民族是个有希望的民族,对此我们责无旁贷。

 

国学是什么?如果一个人活着的时候能够让人刻骨铭心地思念,那么它的生命就有了双倍的价值;如果一个人去世后还能让人刻骨铭心地怀念,那么他的生命便在活着的人心中延续——他没有死,每一个怀念他的人的心田都是他的生命继续生长的土壤然也,这就是国学。程教授通过对李白、杜甫两位诗人的生平及作品的阐述解读,倡导大家追求舍己利人的崇高境界。

 

最后说到怀乡诗,程教授言辞恳切:“爱祖国要从爱家乡开始,爱人民要从爱父母开始,人子的身份永远跟随我们。”而父爱母爱中又以母爱为极致,母爱是没有目的的,是爱的最高境界。“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”孟郊短短的几句就是对母爱的最好写照。每个人的一生都有三个母亲:一是给我们身躯和血肉的母亲,二是给我们谆谆教诲的母校和老师,三便是给我们尊严和精神的母亲——伟大的祖国。

 

 
“滴水之恩,涌泉相报。涌泉之恩,大海相报。”简洁的16字之后,程教授结束了这场精彩的讲演,赢得台下阵阵掌声。
 

 

 

 
EMBA新闻