EMBA活动 | 28期2班杭州游学记:游学之旅,能不忆江南?
2017-03-01

七九燕来,江南春早,长江商学院EMBA28期2班的师生们于2月17日踏上了去往杭州的游学之旅,长江商学院管理学系教授张晓萌博士也与我们一路同行。

 

古都杭州素有“人间天堂”的美誉,不仅是游览胜地,更印证“物华天宝,人杰地灵”之实。丝绸与龙井奠定了浓厚的人文底蕴,民营经济的创新与繁盛更另这座城市充满勃勃生机,传统企业的革新与新兴商业的崛起在此相得益彰。正因如此,经我们28期2班的项勇毛靖翔两位同学的悉心安排推荐,我们将本次游学的企业见学选定于钱江电气与米趣科技,恰是传统行业与新兴产业的各自代表类型之一。

 

第一站,杭州钱江电气集团股份有限公司。项勇同学作为钱江电气的掌门人,向我们热情而详细地介绍了公司的情况和发展思路。公司创设于改革开放初期,专注于开发、生产和销售电力变压器四十年,系国家级重点高新技术企业,全国变压器行业十强企业;而“钱潮”牌商标荣获中国“驰名商标”称号。

 

在参观结束后的座谈会上,同学们针对传统企业的现状及其未来发展各抒己见,畅怀舒谈。探讨主要围绕对企业现状的优势发掘及未来的转型升级展开。

 

1)现状优势。钱江电器作为优秀的传统企业典型,集聚了深厚的行业实践经验和纵深多年的垂直领域管理能力,这些为公司丰富产品类型,开拓政企客户,甚至涉入海外项目都架设了绝佳的机遇。但同时大家也都意识到扎实的研发实力和精进的技术团队,才是传统企业做稳做强市场的核心竞争力,比如国家级博士后工作站、省级技术中心和浙江省钱江电气变压器研究院的建设,高达20%的科技人员占比情况,130余人中、高级技术专家团队的培养,60多项发明专利等。

 

2)未来转型。在找准转型方向,明晰转型路径,推动转型落地等各个方面,同学们和企业代表之间广泛交换意见。以钱江电器为例,公司指向国际一流公司的目标,连携“一带一路“国家大战略的契机,在装备产业、环保及能源产业的深耕与合作,这些奠定了公司未来的转型发力方向;路径规划上,公司通过于美国GE、日本日立、德国西门子等的技术与商贸合作,夯实公司既有的技术与客户集群优势,在产品质量上稳扎稳打;落地实施上,公司通过区域化的集约式产业发展模式,在关键客户与产业集群建设现代产业园区,推进产业结构形态向价值链高端转移,推进人才流、物资流、资金流和信息流的协同效力,部署产业落地方案。感怀我们可爱的长江人项勇同学,分享自己践行的商业案例,另一行的同学们深有感触。这些思想的交融,不仅是对钱江电器“继往开来”的思考,更体现了同学们对于国家传统行业的省身与寄望民族经济“再创辉煌”的主人翁精神。

 

第二站,杭州米趣网络科技有限公司。毛靖翔同学作为米趣科技的创始人兼董事长,为我们饶有兴趣地介绍了公司的发展历程。公司成立于2012年,业务领域覆盖游戏孵化及投资、移动游戏、移动应用、数字营销等,是一家集移动互联网产品研发、发行、互动娱乐为一体的全球化创新型科技公司,被评为中国2014-2016年增长迅猛的移动互联网公司之一。而其总部所在地杭州,也恰是互联网企业的发源地与风向标。

 

参观后的座谈会上,同学们对以互联网为代表的新兴商业模式积极发言探讨,并结合之前的传统企业转型发展道路展开研讨。议题主要落于,细分聚焦二者间差异与其核心特质,并融合思考传统与新兴商业的创新协同,在持续发酵“互联网+”这一大命题背景下,约束泡沫的膨胀范围,深度结构互联网思维,另二者互为温床,齐聚发展。

 

1)新兴商业模式。移动化、去边界化和个性化,是新兴商业模式的特征表现,背后由云计算和大数据支撑。米趣科技以移动手游切入互联网市场,进而探索毗邻多边的移动应用及数字精准营销市场,逐步构建公司的商业形态。

 

2)二者差异特征。传统行业,更侧重产品与渠道,产品主导,渠道为王,而在客户端乃至终端用户端的体验,整个商业流程及产品生命周期的运营上战线偏长;而新兴商业,谈体验讲效率,通过互联网等技术的爆发点,从终端用户体验出发,去渠道,扁平化,通过生态角色的构建和互生共赢的体系而培养内生机制,实现自主生长。

 

3)“互联网+“与融合创新。在互联网的浪潮下,以零售、通讯及娱乐和广告等为代表的一批传统行业已首当其冲,BAT(百度、阿里巴巴及腾讯)早已掀起巨浪;之后的工业4.0与智慧城市,人工智能与虚拟现实等,都将无限度的开启未来的商业视角,并在传统与新兴之间添设与优化桥梁,比如仅传统企业的云端运营管理的迁移一项,便在提升传统行业运营效率和发挥新兴商业的特征之间打响了双响炮。由此,再次感怀我们可爱的长江人,毛靖翔同学,分享自己创业和拓僵的商业模式及心路历程,作为又一实践笃行的商业案例,让此行的同学们产生了强烈的共鸣。面向以米趣科技为代表类型之一的新兴商业,同学们深感未来的商业形态,势必多元而共生,通道开启的商业想象空间无可限量。

 

美好的游学行程有勤学亦有团建,看罢2016年G20峰会主会场——杭州国际博览中心,同学们又环西子湖畔进行了集体5公里徒步活动。山光湖色,行人如织,此间乐,不思家。 

 

文末感言。首先,我们感谢项勇、毛靖翔、高瞻、朱芝莹同学的东道主之仪和招待,不吝为长江人团队分享经验,经营属于我们长江人的商业情感。其次,我们借杭州游学一行,于徒步西湖的时间里敦实相知长江的同学情谊,更在参观企业的过程中汲取到先进的经验与思想。为时三天的游学活动让人意犹未尽,而沿途不仅留下了我们殷实的足印,更镌刻着长江人思想跃动的仓廪和踏实品践的德行。

 

EMBA新闻