刘劲教授:2018对创业创新的思考

发布时间:2019-01-14 03:38

0-1.png

0-2.jpg

9月6日,由乐居财经主办的2018乐居财经年度论坛暨发现美好生活独角兽峰会,在北京中国大饭店隆重举行。论坛聚焦房地产+全域创新盘点,超100家潜力独角兽企业参会,近100家资本机构和行业专家到场互动。


活动现场,长江商学院副院长、DBA学术主任刘劲教授带来精彩的演讲,主题为《2018对创业创新的思考》。


文章来源|乐居网


1.jpg


宏观经济环境需要良机


当前中国经济增速大大超过西方发达国家,但在2012年、2013年以后,增速大幅度下滑,为维持每年6点几的增速,国家从2008年开始大幅增加债务,直至目前,债务总体增加了GDP的一倍,整个非金融债务占GDP250%,这对于发展中国家而言是一个非常高的数字。因此创业时需要注意,首先,当前较高的经济增长是在一个债务拉动下产生的经济增长,能否持续,将来会不会有大幅下滑,有很大的问号。其次,现在中国向西方学习的模式渐渐变成自主创新,按照过往发达国家数据显示,自主创新模式能够带来的GDP增长上限也仅在2%左右,在创业过程中,这些因素要考虑进去。


选择创新的行业,大势是关键


从各项指标上看,中国现在情况大概相当于美国60年代末、70年代初的状态,此时有几个重要的发展趋势:当美国人收入增加时,消费习惯在快速变化,在穿衣服上花的钱越来越少;在吃饭上下降速度更快。美国人从60年代末在住房上消费相当于整个消费15%-20%之间,基本恒定。有两块增长非常快,一是医疗,1970年左右,医疗站整个GDP18%左右。第二是娱乐,教育、金融服务、娱乐、医疗保健这些行业是大大超过了消费增速。另外一些行业,服装鞋类、食品饮料、车辆、耐用品、汽车和零件行业是低于平均增速。


从1992年到现在,中国消费结构变化跟美国非常相似,从吃、穿、用转到服务、转到娱乐。中国在最近一两年整体啤酒消费量在下降;乳业在过去20年打造了几家非常优秀的企业,像伊利、蒙牛,但最近几年增长几乎为零;服装行业2017年增速只有1.4%;家电行业跌到5%左右。这些行业增速大幅下滑的趋势还将持续,另外一方面,教育行业每年都保持相当高的增速,最近一年是15.9%;医疗行业,中西药销售,最近一年是12.1%;保健品是10%左右,略高于整个GDP增长;游戏行业2017年增长是22%;电影票房增长22%;旅游行业增长20%左右。像这样的行业,根据中美情况来看,这是高增长行业,大家创业时想一想能否借这些行业的光。


此外,在过去三年整个中国白酒消费量下降的情况下,中国股市有一个神股:贵州茅台。可以看到,大家喝白酒越来越少,但一旦喝白酒就想喝茅台,顶级白酒生意做得好,就意味着中低端白酒生意一定不好。这就是所谓消费升级,在很多产业可以看到如此,这是非常明显的一个数据。


创业的核心是互联网的新技术

为什么现在创业的都是年轻人,老的企业家对新技术不是很敏感,很难捕捉到新技术,年轻人在中学、小学时都已经成了互联网方面的专家,所以对他来讲这些事情就非常自然。可以看到,整个电商行业,包括阿里、京东这么大体量的企业,仍以每年30%的高速在增长。这种环境下,如果创业做的项目不拥抱互联网是非常困难的。


从大的角度来讲,目前有两个领域非常热,人工智能和区块链。人工智能是非常伟大新的技术革命,这里有很多应用可以做,难点是这个技术复杂,仅布一个高级人工智能工程师一年要花几百万,所以在这方面创业也不容易。区块链目前还没发现有很好的应用场景,但毕竟是一个新的技术的突破。

要烧很多钱才能发展起来的商业模式很危险


资本市场是联动的,等二级市场跌下来的时候,下一个要没钱的人就是PE,因为PE的人要在二级市场里退出,二级市场没钱PE就没钱了,下一个VC就没钱了,因为PE没钱了,没有办法投后面这几轮,前面VC也就不敢投了,VC如果没钱以后,天使投资也就不敢投了。所以大家要小心,当资本市场有这么大跌幅时,尤其今年的情况,商业模式里不应该有烧大量钱的元素


创业企业一定要认清自己


首先需要有持久力,除了精神上的持久力,身体也很重要。除此之外,对于创业者来讲,可能不需要是最聪明的人,也不需要是最有创新力的人,但是你的头脑一定得是一个科学的头脑,也就是说有了新的信息、有了新的形式变化时,能够以一种理性的方式来判断。我们看一个企业时,一般从0到1,从1到N,从N到N+1,这是企业成长的过程。作为创业者本人,在创业之前一定要看看自己到底是属于哪个阶段的人,有的人就是做0到1的,做到1就做不动了,这样的人做到1就赶紧走人,有的人只能从N做到N+1,把他丢去做0到1的创业不可能。所以创业者一定要认清自己,可能比认清市场、认清大势更关键


要学会营销自己


创业是一个综合的行为,不仅要经营,不仅要融资,还要抓住所有的机会来营销自己



了解更多企业家学者项目

如需进一步咨询本项目,企业家学者项目办公室可随时为您提供帮助

+86 10 85186905
北京市东城区东长安街1号东方广场东二座20层企业家学者项目办公室
CKDBA@ckgsb.edu.cn

了解更多企业家学者项目

如需进一步咨询本项目
企业家学者项目办公室可随时为您提供帮助

+86 10 85186905
北京市东城区东长安街1号东方广场
东二座20层企业家学者项目办公室
CKDBA@ckgsb.edu.cn