首页  >  新闻中心  >  新闻  

项兵院长受邀为泰国第一大政党发表专场讲座

发布时间:2019年09月05日

2019年9月2日上午,泰国第一大政党、泰国议会席位最多的党——为泰党,与泰国发展研究院联合举办“中美贸易战的影响:泰国的战略定位及应对”论坛。长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士受邀面向为泰党党魁等高层及300多位议员、在曼谷的国际组织知名人士、泰国华人社团代表等做专场讲座。中国驻泰国使馆政务参赞杨扬出席论坛。

 

项兵院长受邀出席“中美贸易战的影响:泰国的战略定位及应对”论坛

泰国著名女政治家、为泰党选举战略委员会主席素达拉·革育拉攀夫人(Sudarat Keyuraphan)发表开幕致辞。她表示,美国、中国是泰国重要的出口市场,泰国与美国、中国的贸易额巨大。泰国经济发展的不平衡和社会差距,可能是导致危机的风险所在,会影响国家经济的稳定,泰国民众应该清楚这个问题和做好应对准备。为应对此次美中贸易战的政策和措施,需了解中国的贸易政策,认清中国经济正对世界经济和东盟经济发挥重要作用的事实。为泰党作为泰国第一大党,更应意识到问题的重要性,通过此次研讨会,能了解到问题所在,为未来制定国家政策做好准备。

项兵院长以《中国经济转型及其全球影响》为主题,介绍了中国经济发展的成功经验及对全球的潜在影响。在目前全球贸易与投资体系重构、中美贸易摩擦的大变局之下,中国的发展经验,对于泰国、越南等发展中国家可能具有尤为重要的借鉴意义。

项教授介绍,中国经济从1978年实行改革开放后开始实现跳跃式增长。2001年底加入WTO后,中国不断融入到全球经济一体化中,经济与社会取得了巨大发展成就。

中国重视基础设施建设可能也是经济发展的一个关键因素。项兵教授表示,“要想富先修路”的成功例证,可以为泰国、越南等发展中国家借鉴,这也说明中国“一带一路”倡议对于众多国家的重要意义。

同时,中国行之有效的产业政策、比较完整的产业链打造,产业集群效应的形成,对产业技术工人培养的重视等成功经验,也可能值得泰国等发展中国家借鉴。

此外,项院长分享了对“儒家经济圈”的思考。儒家经济圈是指受儒家思想影响比较大的经济体,包括中国大陆、港澳和台湾地区,日本、韩国、新加坡和越南。作为一个整体,儒家经济圈展现出领先于全球的经济发展优势。经济总量方面,按IMF数据,2015年儒家经济圈成员GDP总量首次超过了美国和欧盟,成为世界第一;2018年,儒家经济圈GDP总量为19.94万亿美元,全球占比升至25.5%,持续保持经济第一;经济增量方面,儒家经济圈是近年来世界经济发展的最大“发动机”,2018年对全球经济增长的贡献率超过30%。在2019年世界500强中,儒家经济圈有200家企业入选,占比40%。

可见,儒家经济圈内各经济体虽然政治体制差异明显,但经济上都有不俗的表现。这种开放、多元、包容、协作与东盟近年的多元包容发展有类似之处。在目前全球投资贸易体系重构、贸易保护主义抬头的今天,深化区域经济合作显得尤为重要,儒家经济圈和东盟更是区域合作中两个不可或缺的重要力量。面向未来,儒家经济圈和东盟经济上的进一步一体化,对于身处其中的每一个经济体应对全球变革带来的风险与挑战或将都具有重大意义。

项兵院长(前排左五)受邀为泰国第一大政党做专场讲座,前排左二为中国驻泰国使馆政务参赞杨扬,前排左四为泰国著名女政治家、为泰党选举战略委员会主席素达拉·革育拉攀夫人

之后举行的题为“中美贸易战的影响:泰国的战略定位及应对”的研讨对话环节,为泰党副党魁、前副总理兼财政部长吉迪拉·纳·拉农(Kittiratt Na Ranong);泰国央行前副行长班迪德·尼加萨温(Bandid Nijathaworn);前廊实大学经济学院院长阿努颂•坦哉副教授等参与座谈。此次论坛在为泰党总部OAI大厦举办。

 

关于长江商学院

长江商学院成立于2002年11月,是由李嘉诚基金会捐资创办的拥有独立法人资格的非营利性教育机构,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野、全球资源整合能力与全球价值对接能力,人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,旨在打造全球领先的新一代商学院,以新视野与新思维应对商业社会所面临的重大挑战,通过管理研究及商学教育的发展,服务中国乃至全球的商界领袖。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有近40位全职的、蜚声国际的教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院率先将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,提出培养企业家的人文关怀和社会担当。长江商学院拥有中国颇具影响力的菁英校友群体,10000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有工商管理硕士项目(MBA)、金融MBA项目(FMBA)、中文MBA项目、智造创业MBA项目(METI)、高级工商管理硕士项目(EMBA)、企业家学者项目、高层管理教育项目(EE)和创创社区。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

 

相关阅读