首页  >  新闻中心  >  新闻  

科技助力实业 创新引领未来 ——2017全球科技创新峰会暨第八届长江青投论坛在深圳成功举办

发布时间:2017年05月17日

2017年5月15日 中国·深圳——由长江商学院携手长江创创社区共同主办的“2017全球科技创新峰会暨第八届长江青投论坛”在创新之都——深圳成功举办,长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵在开幕演讲中表示,“面向未来,我们不仅要在技术上实现进步,更要让科技为全球的经济、环境、社会带来真正的‘福利’,促进社会的和谐发展与进步,实现包容性增长。与此同时,我们还要更多地为兴趣、理想、责任、解决社会问题而创业创新,不仅仅要为中国的经济发展与社会进步继续做出贡献,更要为全球发展的重大挑战贡献智慧与解决方案。”

长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士在论坛现场发表开幕演讲

本次峰会以“科技助力实业 • 创新引领未来”为主题,取势长江在全球管理、商业、科技等领域的引领式创新和跨界影响力,切实推动国家倡导的“科技创新转化为经济社会发展第一推动力,转化为人民福祉”之创新驱动发展战略的实施。新浪、腾讯、凤凰、网易、北京时间等5家媒体全程视频同步直播。Reuters、FT、新华社、中新社、南华早报、China Daily、香港商报、南方都市报、南方日报、经济观察报、经济日报、每日经济新闻、广东电视台、深圳电视台、深圳晚报、深圳商报、深圳特区报等近30家中外媒体专访报道。

深圳市委常委,前海蛇口自贸片区管委会主任田夫先生在开幕致辞中表示,“科技是强国基础,创新是民族之魂。本届论坛以突出科技助力实业、创新引领未来这一主题将助力双创、引领更具人文关怀的科技创新,推动创新驱动发展战略的深入实施”,他对长江商学院举办此次盛会体现出来的跨界创新的引领责任和人文担当表示由衷的赞赏,“相信通过这次峰会能够让更多人从中受益,也希望大家畅所欲言、各抒己见,把此次峰会打造成开放、务实、智慧交融的思想盛宴,搭建国内外科技创新和思想交流的桥梁,帮助国内外科技创新合作项目的落地,引导国内外企业走向全球。”

深圳市委常委,前海蛇口自贸片区管委会主任田夫先生在论坛现场致开幕辞

项兵:和而不同,引领影响全球的“大风流创新”

项兵院长在开幕演讲中谈及他关于科技创新的几点思考。他首先认为,在今天充斥着急功近利与浮躁心态的大环境下,价值取向与心态的调整需要置于首位:“在我们国家越来越重要的是,要弘扬不同的梦想,弘扬人各有梦,因为只有做到这一点,我们才有可能做到专注,我们才有可能心静如水,我们才有可能憋得住,这都是大风流创新的先决条件。没有N年的艰苦、坚持培育出伟大的创新,没有这种和而不同的理念,如何真正实现“匠心精神”?这些都是践行工匠精神的前提,是构建和谐社会的一个必要条件。所以在今天,也许更值得我们重视和而不同的理念,弘扬不同的商业梦想。”

长江商学院项兵院长在论坛现场发表题为《有关科技创新的几点思考》的开幕演讲

日益加剧的收入与财富分配不均、社会流动性下降与阶层固化以及可持续发展问题是当前不可忽视的三大社会问题,科技创新在这其中能够起到怎样的作用、科技创新与社会进步之间的关系,一直是长江商学院长久以来关注的创新聚焦点。科技创新有益于提高生产效率、优化经济结构,提升生活质量,其带来的正面作用毋庸置疑,项院长在演讲中谈到:“我们在N个领域内科技创新已经行进到临界点,这些创新带来的积极作用是无可置疑的。但是新一轮科技创新所附带的一些潜在的、艰巨的挑战也不容低估。我们需要让科技为经济、环境、社会带来切实‘福利’,以科技创新推动社会创新是科技创新的根本意义所在。”

展望未来,要真正产生能影响全球的科技与社会创新,需要企业家具有全球视野、全球价值对接与资源整合能力。项院长在演讲中谈道,“面向未来,从月球看地球的视野更为重要,具备了这个视野和一系列天时地利人和的条件,我们中国可能会成为继美国之后第二个能出一大批‘大风流创新’企业的国家”,要以全球视野以及打造全球资源整合能力来应对全球变革带来的挑战,产生一批真正可以征战全球市场的企业,支持‘一带一路’战略。”与此同时,中国经过近四十年的改革开放,沉淀的资本、管理经验、管理人才、视野、管理能力等都具备了解决全球性问题的能力,“中国企业不仅要为中国的经济发展与社会进步继续做出贡献,更要为全球发展的重大挑战贡献智慧与解决方案。我们必须出像亚当·斯密这样的经济学家、改变世界的发展模式,必须能解决全球性问题,这个时代已经到来。”

项院长强调引领式的“大风流创新”,“我希望未来的大风流创新能不仅涵盖科技创新、商业模式创新、企业的组织形式与治理结构的创新、市场组织形式的创新、金融创新这些领域,还能够为中国在全球治理和全球贸易体系重构作出相应的贡献”。他提出,企业家尤其是年轻一代企业家,应该超越为“创富” 而创业创新,更多地为兴趣、理想、责任、解决社会问题而创业创新。他相信,唯有通过这样的大风流创新,中国才能从复制、追随走向真正的引领,“从文艺复兴到现在,从问题的提出到系统解决方案一直是西方的思想主导一切。随着中国的再次崛起,东方一众国家的再次崛起,这个时代,所谓的单向交流时代必须结束了。东方人有这个信心、也有这个智慧能在新一轮文艺复兴和启蒙中做出自己应有的贡献,对实现我们的中国梦做出应有的贡献。”

科技创新与商业变革

2016年4月,长江商学院与哥伦比亚大学工程学院达成的跨界合作,旨在通过科技创新与商业模式与理念创新的融合,释放科技与商业创新动力,推动经济发展、传递社会和谐与进步的正能量。美国国家工程院院士、哥伦比亚大学数据科学学院金融与商业分析中心主任、哥大系统风险管理中心联席主任姚大卫教授以《创新智商的解析》为题,分享了他关于创新的思考。姚教授提出,创新的创业家有一个称之为创意智商的特质,这个特质可以让他们有很多新的发现,这些创新者会充分利用多个发现的技巧来找到新的创意,我们知道有四种不同的行为模式,包括质疑、观察、实验和网络,这是影响我们创新DNA的四个重大因素。而要做创新,我们必须要关注四大类创新:一是基于知识的,包括专利、原创意、研发;二是基于组织的创新,包括董事会、管理层、工作人员以及公司的财务状况;三是基于文化的创新,包括组织文化、企业文化、社会责任的文化;四是基于客户和产品的创新。

美国国家工程院院士、哥伦比亚大学数据科学学院金融与商业分析中心主任、系统风险管理中心联席主任姚大卫教授在2017全球科技创新峰会暨第八届长江青投论坛上发表演讲

智能时代,科技带来颠覆式变革的同时,也将激活、甚至重塑商业模式。科技与商业的结合,为我们带来前所未有的格局与想象。IBM中国研究院院长、IBM大中华区首席技术官沈晓卫向大家描绘了认知时代将开启的美丽新世界,“我们已经进入了一个全新的认知时代,最显著的特征是我们在构建一个全新的IT系统,这样的系统是具有自我学习的能力,它通过对大数据进行自我学习,使得这个系统变得更加的聪慧。今天的IT系统更多的是在模仿人左脑的思维方式,我们需要构建更好的模仿人右脑的思维方式。”他指出,“认知时代每一个行业都会受到影响,所以如何在大数据背景下,利用人工智能技术,加上区块链、边缘技术、物联网、云计算等,对数据进行分析,从中发掘出最大的商业价值,发掘出有可执行力的商业洞察改变这样的行业,将是我们面向未来的重要议题。”

IBM中国研究院院长、IBM大中华区首席技术官沈晓卫在2017全球科技创新峰会暨第八届长江青投论坛上发表演讲

海尔家电产业集团副总裁、供应链总经理陈录城先生在峰会上发表《智能制造,换道超车》的演讲,为我们分享科技创新助力实业发展的海尔经验。海尔COSMOPlat以用户为中心实现用户终身价值,是中国制造的典范。他在演讲中提出,“物联网时代,用户的个性化需求、高端化需求释放,企业要生存,要变成一个平台,要么变成拥有平台,要么被平台拥有。所以是由用户决定企业的生存,企业的发展必须回应这个时代的要求。”

海尔家电产业集团副总裁、供应链总经理陈录城在2017全球科技创新峰会暨第八届长江青投论坛上发表演讲

远见未来,我们需洞悉科技触发的商业变革。真格基金联合创始人、新东方联合创始人、长江商学院DBA同学王强先生,以《科技创新的商业探索》为题,阐释了他对科技创新的商业探索的独到见解:“这个时代我们带着兴奋更带着焦灼,因为人类历史上第一次发现两三百年前西方科幻所谓科学怪人这个现象,就要和我们竞争我们生存的空间,我们将被我们创造物所取代的焦灼,当人工智能、自动化、软件、算法、技术这个词在人类历史上第一次超越科学,凌驾商业,变成这个时代最主要的谁都不能逃避的东西时,我们发现一个新技术的鸿沟横亘在我们面前,它不是失业被取代的问题,而是重新界定人究竟适合怎么工作的问题。”

真格基金联合创始人、新东方联合创始人、长江商学院DBA同学王强在2017全球科技创新峰会暨第八届长江青投论坛上发表演讲

在随后的巅峰对话环节,长江商学院教授李洋担任议题主席,与三诺集团董事长兼CEO、长江商学院深圳校友会会长刘志雄,真格基金联合创始人、新东方联合创始人、长江商学院DBA学员王强,就【科技×商业】话题展开讨论。王强在对话中提到,“现今,商业呼唤技术,而技术已经反过来呼唤科学研究的走向。”刘志雄表示,“科技要以人为本,科技是为人服务的,所有科技最终还会回归到我们生活中。”李洋教授总结到:“以往我们谈到投资、谈到商业化总是只谈投资、商业化,但实际上投资的背后还有科学家最基本的初心、好奇心,这才是最重要的。以往我们一谈人工智能总是讲它特别新,但我们更应该要考虑对旧行业的改变,新里面也有旧,有的时候我们觉得它特别大,我们需要把它落地的时候我们要着眼于很小很细分的方向。以前总是数据、工具、公式,没有温度,其实我们也需要人文的关怀。”

长江商学院李洋教授对话真格基金联合创始人、新东方联合创始人、长江商学院DBA学员王强,三诺集团董事长兼CEO、长江商学院深圳校友会会长刘志雄

人工智能与未来想象

中国制造业虽不乏创业精神,但是误区在于一方面产品缺乏创新,依赖山寨模式,打价格战;另一方面,有一定创新的产品无法迅速有效市场化、规模化。困境的同时也面临时代的机遇,中国制造业突围的契机在哪里,这还需要创新创业者们付出更多的探索与努力。在“人工智能+制造”议题下,长江商学院科技创新和创业副院长、金融学教授、大疆创新科技董事、李群自动化董事,松山湖国际机器人产业基地发起人之一,甘洁教授发表演讲《中国科技创新的新优势和教育的责任》。甘洁教授表示,“我们这个时代非常迫切需要可以领导重大技术突破的企业家和创业者,而且这样的企业家、创业者在我看来,应该是科技人才的创业,让这些科技人才能够迅速成长为具有商业素养和智慧的企业家。这就对教育提出了巨大的挑战,思考怎么把前沿的技术和最佳的商业实践结合起来,把工程学教育和商学院教育结合起来,把在教室里的教育和在产业中、实验室中创业的过程结合起来。”

长江商学院科技创新和创业副院长、金融学教授、大疆创新科技董事、李群自动化董事,松山湖国际机器人产业基地发起人之一甘洁教授在2017全球科技创新峰会暨第八届长江青投论坛上发表演讲

在“人工智能+制造”议题的巅峰对话环节,甘洁教授与大疆创新科技有限公司副总裁徐华滨,李群自动化技术有限公司联合创始人兼CEO、松山湖国际机器人产业基地CEO石金博,INSTA360创始人、CEO、长江创创社区学员刘靖康,一起就“智能制造与产业升级”相关的话题展开讨论,现场思维碰撞的火花不断。石金博谈到:“从工业机器人的角度,未来五年会有一个更新,现在中国和工业机器人相关的企业非常多,我认为会有一些迭代和淘汰,剩下的Player不会特别多,但是每个Player会具备比国外更强的系统实力、软件实力,往这个方面走。”徐华滨表示,“在很多科技行业中,竞争并不是来自你看得到的地方,可能来自其他行业派生来的技术,我们一直保持非常高的危机感,不停要自我挑战,到底你走的路是不是对的,就算你跑得很快的时候,会不会有其他人从另外一条车道并线过来跑到你前面去了。”刘靖康则谈到,“我们每天都会面临选择,是做赚一把就跑的生意,还是去判断、预判未来的市场需求怎么样,而且把资金、资源、研发人员的人力投入到未来人们需要的东西上,这是一件特别困难的事情,一方面是你为什么做出这样的判断,另一方面你做出这样的判断,你内心有多么坚定往这个方向投你的资金和资源。”

长江商学院甘洁教授对话大疆创新科技有限公司副总裁徐华滨,李群自动化技术有限公司联合创始人兼CEO、松山湖国际机器人产业基地CEO石金博,INSTA360创始人、CEO、长江创创社区学员刘靖康

众所周知,人工智能应用的重要领域还有医疗,在“人工智能+医疗”议题下,论坛嘉宾带领大家开启了一趟“神奇的旅程”。哥伦比亚大学教授、机器人技术与康复治疗实验室主任Sunil Agrawal发表题为《人类步态、姿态和平衡训练的机器人》的演讲。他认为,智能机器人能够在协助患者调整步态与平衡方面做辅助性的康复训练,在更微观的层面,人工智能与医疗技术的结合还能更加神奇。

哥伦比亚大学教授、机器人技术与康复治疗实验室主任SUNIL AGRAWAL在2017全球科技创新峰会暨第八届长江青投论坛上发表演讲

苏黎世联邦理工学院(ETH)机器人与智能系统教授、电子显微学中心主席、瑞士国家科学基金会研究委员会成员Bradley Nelson向大家展现了未来医疗机器人的发展趋势,题为《微型机器人和纳米医学:医疗机器人未来的发展方向》。未来纳米机器人可以进入你的身体,帮你疏通堵塞的血管,杀灭癌细胞,切除病变的组织肌肉,让病人在免除外科手术的伤痛与风险的同时,把病症彻底治愈,都将再不是天方夜谭。

苏黎世联邦理工学院(ETH)机器人与智能系统教授、苏黎世联邦理工学院(ETH)电子显微学中心主席、瑞士国家科学基金会研究委员会成员,Bradley Nelson在2017全球科技创新峰会暨第八届长江青投论坛上发表演讲

 “人工智能+金融”议题下,哥伦比亚大学刘氏金融工程讲席教授、FDT智能资产管理中心主任周迅宇,发表了题为《资产智能管理》主旨演讲。他认为,人工智能对金融科技的最大改变之一就是让过去只有“贵族“才能享受的财富管理服务走向普罗大众。

哥伦比亚大学刘氏金融工程讲席教授、FDT智能资产管理中心主任周迅宇在2017全球科技创新峰会暨第八届长江青投论坛上发表演讲

在巅峰对话环节,长江商学院教授、长江创创社区学术主任张维宁担任议题主席,腾讯投资管理合伙人李朝晖,香港金融数据技术有限公司(FDT)创始人兼CEO聂凡淇展开对话。聂凡淇认为,“金融业面临的最大的挑战,首先是金融机构的Open的心态,够不够去拥抱新科技,你如果没有这个心态做这个事,你会很快被领头羊甩得很远,不管是证券公司、银行,如果没有这个心态肯定要被这个市场淘汰。”李朝晖表示,“金融的未来是技术的竞争,未来到底是用什么来进行这样的交易?我们可以预想未来很有可能在这样的特定市场里,就是几个最强有力的金融战场,高盛是一家、Google是一家、富达是一家,他们有成千上万的工程师、成千上万的算法科学家、有成千上万的服务器,他们可能使用量子计算机进行计算,不说秒杀一般的小散,秒杀一般的金融机构也是非常正常的。”

长江商学院教授、长江创创社区学术主任张维宁对话腾讯投资管理合伙人李朝晖,香港金融数据技术有限公司(FDT)创始人兼CEO聂凡淇

“人工智能+生活”议题,未来的无限遐想。无人车领军者——驭势科技联合创始人、CEO吴甘沙发表主题演讲《智能驾驶的起点、终点和商业化蓝图》。他认为“我们相信未来20年智能化的波澜壮阔一定能够提升我们的生产力,能够把我们的社会带到下一个阶段。所以我们非常喜欢这句话‘时来天地皆同力,运去英雄不自由’。天时来的时候,天和地在后面协力助你,天地过去的时候大家看到的都是英雄背后的背景。”科大讯飞联合创始人、讯飞产业投资有限公司董事长徐景明发表题为《人工智能+ 共创新世界》的演讲。他认为,“未来两个大的发展机遇,一个是语音为主键盘为辅的人机交互方式即将来临,二是人工智能会像水和电进入每个行业深刻改变这个世界,人工智能的到来会比想象中更快。”百度七剑客之一、北京大学人工智能创新中心主任,国家千人计划特聘专家雷鸣先生做的演讲题为《人工智能与社会发展和产业变革》。雷鸣谈道,“人工智能从某种意义上对社会进步的作用在于替代了技能劳动者,技能劳动者被人工智能替代后,人类会逐步移动向创新领域,创新的人越来越多。”

左一为驭势科技联合创始人、CEO吴甘沙;左二为科大讯飞联合创始人、讯飞产业投资有限公司董事长徐景明;左三为百度七剑客之一、北京大学人工智能创新中心主任,国家千人计划特聘专家雷鸣

2017全球科技创新峰会同时与长江商学院品牌论坛——第八届长江青投论坛相结合,产、学、研协同互动,致敬双创,助力中国与世界、学术理论与创业实践的无缝对接。论坛上,创创基金正式发布,标志着长江创创社区的创业创新生态圈建设迈上新台阶。创创基金是国内首个由商学院校友发起、共建、支持双创教育,助力双创发展的投资基金。旨在支持长江创创社区学员初创企业的融资需求,搭建长江校友投资交流的平台,反哺学院与创创社区教育良性运营,从而形成长江生态助力双创发展的完整闭环,推动长江创创社区的可持续发展。

长江商学院项兵院长,长江商学院教授、长江创创社区学术主任张维宁,三诺集团董事长兼CEO、长江商学院深圳校友会会长、长江商学院DBA同学刘志雄和长江创创社区执行主任刘育参加了基金发布仪式,共同启动创创基金

此次峰会汇聚了东西方近500位学商界领袖及行业精英。艾问人物创始人、赛富亚洲投资合伙人、长江商学院EMBA学员艾诚担任主持本次峰会主持人。

艾诚主持人与智能机器人“花生宝”现场即兴对话,机器人的幽默机智争得现场观众的阵阵掌声

 

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business)

长江商学院成立于2002年11月,是由李嘉诚基金会捐资创办的中国第一所拥有独立法人资格的非营利性教育机构,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野与全球资源整合能力、人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,旨在打造全球领先的新一代商学院,以新视野与新思维应对商业社会所面临的重大挑战,通过管理研究及商学教育的发展,服务中国乃至全球的商界领袖。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40多位全职的世界级教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院首创性地将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,成为全球首家提出培养企业家“人文关怀”的商学院。长江商学院拥有中国最具影响力的菁英校友群体,10000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有工商管理硕士项目(MBA)、金融MBA项目(FMBA)、高级工商管理硕士项目(EMBA)、企业家学者项目(DBA)和高层管理教育项目(EE)。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

相关阅读