首页  >  新闻中心  >  新闻  

长江商学院15周年系列校友论坛——2017长江“一带一路”高峰论坛成功举办

发布时间:2017年03月23日

2017年3月12日 中国 厦门 长江商学院15周年系列校友论坛——2017长江“一带一路”高峰论坛在厦门成功举办,论坛由长江商学院福建校友会主办。国家发改委国际合作中心“一带一路”研究院院长秦玉才,国家发改委国际合作中心“一带一路”研究院秘书长孙横,长江商学院院长、中国商业与全球化教授项兵,厦门大学校长朱崇实,厦门大学副校长叶世满,财新传媒总编辑胡舒立,长江商学院北京校友会会长、银泰集团董事长沈国军,长江商学院江苏校友会荣誉会长、五星控股集团董事长汪建国,以及长江商学院校友、学员、社会各界人士和媒体代表等近200位嘉宾出席活动,共同探讨政府、企业与高校如何在推动“一带一路”战略构想的贯彻落实中开展实际的行动,充分利用政府搭建的平台和良好的国际环境,为国家经济发展和社会进步注入新的推动力。

长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵发表主旨演讲

项兵院长在论坛上做主旨演讲,从新自由主义、全球自由化、互联网时代、国际和平政治等多个角度阐述了他对中国经济和“一带一路”的深入思考,并勉励长江学子要为社会进步和全球发展承担更多责任,不断开拓进取。项院长指出,在逆全球化和反全球化相对抬头的今天,中国应当在推动全球化方面承担更多的责任,“习近平主席也提出中国要在全球治理上做出更大的贡献,要采取积极的措施,特别是特朗普时代,美国的行动也给中国提供了非常好的机会,通过推动全球化更好地奠定中国在全球投资贸易体系的领导地位”。而长江人在实现了自给自足的前提下必须有更多的担当,“不能仅仅为创富而创业创新,更要为社会问题的解决创业创新”,“而面向未来,长江也必须出一批人解决全球性的问题,这样我们国家才能被国际社会更好地接受,受到更多的尊重,在全球治理、全球经济发展、社会进步的领导地位才能得到夯实和加强”。

国家发改委国际合作中心“一带一路”研究院院长秦玉才发表演讲

“一带一路”研究院院长秦玉才在发言中指出,“一带一路”的建设是中国在未来面临的激烈竞争环境中不得不认真考虑的现实地缘战略布局,因此需要不同的社会成员在理解和把握“一带一路”总体思路的基础上,发挥各自的优势共同推动构想的实现,而企业是“一带一路”建设的主体,随着“一带一路”更深入的推进,企业家应该唱主角打头阵。秦院长表示,“目前各个地方积极响应走出去战略,都在谋篇布局,结合地方的走出去政策配套措施的落实,我们企业在‘一带一路’上是大有作为的,包括六大走廊布点,也为企业提供了很好的机遇,希望企业家们在‘一带一路’建设过程中大有作为,为建设做出更大的贡献”。

作为长江商学院15周年系列纪念活动之校友论坛的重要主题活动,2017长江“一带一路”高峰论坛不仅是对 “一带一路”这一具有国家战略意义的重要举措的总结回顾与创新展望,更是对中国未来经济社会发展和国际格局把握的前瞻性探讨,在当下具有重要的现实意义,也为长江人在新的征途和变幻的世界格局中指明了新的奋斗使命与责任担当。

  2017长江“一带一路”高峰论坛合影

主题发言之后,长江商学院福建校友会举行了换届迎新仪式,长江商学院CEO3期校友张曦当选新一任会长。张曦表示,将努力把福建校友会打造成为具有全国区域性的特色校友会,汇集校友之间的力量,以新时代企业家的担当和面貌回馈社会。本次活动中,福建校友会还为鸿基金捐赠善款伍拾万元,新任会长张曦以个人名义为鸿基金捐赠善款伍拾万元,用于支持贫困地区孩子教育项目,彰显了福建校友会积极践行公益,履行社会责任的理念与传统。

长江商学院福建校友会新老会长交接:新任会长张曦(左)、上任会长丁水波(右)

 

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business)

长江商学院成立于2002年11月,是由李嘉诚基金会捐资创办的中国第一所拥有独立法人资格的非营利性教育机构,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野与全球资源整合能力、人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,旨在打造全球领先的新一代商学院,以新视野与新思维应对商业社会所面临的重大挑战,通过管理研究及商学教育的发展,服务中国乃至全球的商界领袖。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40多位全职的世界级教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院首创性地将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,成为全球首家提出培养企业家“人文关怀”的商学院。长江商学院拥有中国最具影响力的菁英校友群体,10000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有工商管理硕士项目(MBA)、金融MBA项目(FMBA)、高级工商管理硕士项目(EMBA)、企业家学者项目(DBA)和高层管理教育项目(EE)。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

相关阅读